Исчерпанное бытие

Бытие неразлучно с нами,
А жизнь, контрольный урок для нас.
Ветер счастья, гуляя мирами,
В шутку тронет печной контрабас:
Густо застонет, хрипло засвищет,
Даст ярости в топке огню,
Из дыма свив ванты, парус отыщет,
Продолжит дорогу свою.
Мы позавидуем. Буйному проще –
Живи как угодно и где,
Играй, веселись в своей яростной мощи,
В свободной своей красоте…
Подспудно мы знаем,
Что жизнь есть стремленье,
Азарт, волшебство, упоение, страсть,
Борьба за любовь и в любви наслажденье,
Риск приключений, Виктории сласть.
Подспудно мы знаем…
Но есть ожиданье
Грядущего шага к черте роковой:
Возможности, нормы, что скажут в собранье?
И можно ль взбрыкнуть, и остаться собой?
А общество глянет, и общество скажет:
«Из грязи да в князи! Из быдла – в цари!»
А некая дама, родня эпатажу,
С наморщенным носиком вымолвит: «Фи!» –
И лопнет всё наше, скроённое крепко,
И попрано то, в чём недавно клялись,
Как жаль,  бытие наше было ошибкой,
Поняли это. – Но кончилась жизнь.


Рецензии