Атаман

Над великой русскою рекою
Разыгрались сполохи с утра.
Загрустил, поникнув головою,
Разудалый батька-атаман.

Над ватагой чёрный ворон кружит,
Бьёт по сердцу вороным крылом.
- Ох, да чую, скоро он подружит
Мою шею с острым топором.

Не гулять нам, друженьки, на воле,
На челне волну не рассекать.
Не придётся ветру на просторе
Наши кудри русые трепать.

Ты прости меня, люд православный.
Ты прости меня, народ честной,
Что обрёк тебя я на расправу,
Где платить придётся головой.

Но не гоже, братцы нам покуда,
Нам не гоже, братцы, унывать.
Что ж ты вьёшься, чёрная зануда?
Мы ещё сумеем погулять.

Над великой русскою рекою
Разыгрались сполохи с утра.
И тряхнул кудрявой головою
Разудалый Стенька-атаман.
1999


Рецензии