Художница Элизабет Виже-Лебрен

           Художница Элизабет Виже-Лебрен
           Была искусна и успешна столь
           В портретной живописи, что в числе
           Её заказчиков был Пруссии король,
           Представители многих царственных колен
           Европы, и вельмож, и правящих особ.
           Они с большой охотою позировали ей
           Во время её странствований, чтоб
           Увековечить себя в памяти людей
           Или хотя бы собственных семей.

                04.06.18г.
                Борис Бериев

На картинке: французская художница, мастер светского портрета Мари-Элизабет-Луиза Виже-Лебрен,
дочь портретиста Луи Виже, сестра писателя Этьена Виже
и супруга художника Жан-Батиста Лебрена и репродукции с некоторых её картин.
Коллаж автора стихотворения. Первая репродукция слева - автопортрет художницы.
Виже-Лебрен оставила 660 портретов и около 200 пейзажей,
по числу коих мало кто из живописцев может с ней сравниться
Годы жизни: 1755 - 1842


Рецензии