Александр Сычёв Родословная

Я родился в безвестном
Российском селе,
Обозначенном разве что
В плане районном.
Начал жизнь свою в зыбке,
Как будто в седле:
Время мчалось вперёд
Стригунком неуёмным.

Детство шло в окруженье
Привычных чудес:
Мне забавою первой
Служила подкова,
А учителем первым
был батюшка лес -
Что ни травка, ни цвет,
То извечное слово.

Мы на рыжих комбайнах
Стернили поля,
Нам ветра васильками
Смеялись на взгорье;
Не премину сказать:
Не с конца копия -
Был я Млечным путём
С конца колоса вскормлен!

Нежность солнца впитал
Вместе с соком берёз,
Русь, поверь -
Твоей доблести буду достоин,
Пусть исконная песня
В полон заберёт...
Только это не значит,
Что тын твой не воин.

Я родства векового
В душе не изжил,
Хоть и вызрел в стремительном
Атомном веке;
Знаю - предок мой,
Встав на дозорной засеке
Молотилом дубовым
Вражину крушил.

Слышал - прадед
Лесами ушёл к Пугачу,
Сколотив из холопов
Лихую ватагу...
Блеск солдатской медали отца
"За отвагу"
Непременно
К реестру сему приобщу.

Ну, а я -
Правым помню плечом автомат,
Горло саднит от пекла
Учебной атаки,
В нервах - эхо
Железных сержантских команд,
В сердце вправлены строки
Священной Присяги.

Как и ты, мой соратник,
Я всем наделён:
Горизонтом земли
И крылатостью высей,
Осеняет наш путь
Свет нетленных знамён
Пугачёвских дружин
И поволжских дивизий!

Долг пожизнен...
Выплачивать чем мне его?
Делом славным и словом,
Как хлебушек, дельным!
Для того я в российской
Рождён стороне
Средь полей
В знаменитом сели рукодельном.


Рецензии