с. Каширино, Кетовский район. Новая церковь

В 17 веке, отряд казаков под командованием сотника Ивана Додова сражался против кочевников около безымянного озера, Додов погиб. Позднее озеро было названо «Сотниковское», в честь погибшего сотника Додова. В 1754 году угодья, прилегающие к Сотниковскому озеру, монархом были пожалованы командиру Курганского драгунского полка Я.С.Павлицкому в количестве 5429 десятин. Около 1760 года Павлицкий из Северо- Европейского края России перевел в Зауралье крепостных крестьян и поселил их около озера. Так возникло в Зауралье Сотниковское сельцо, хозяином которого и был полковник Павлуцкий. Село так и стали называть по имени озера, близ которого оно и было основано.

К 1858 г. в Сотниковском хуторе, принадлежавшем уже внучке Павлицкого Жилиной М.А., находилось 111 крепостных крестьян. В 1866 г. наследница Жилина землю в 100 десятин распродала по 3 руб. за десятину мещанину г. Кургана А.К.Коршунову, а остальную крестьянину деревни Коробейниковой (нынче Колесниково) М.И.Ульянову и его родному дяде из деревни Мало-Чаусовой Н.К.Мякинину. Безземельные крестьяне, бывшие крепостные, разбрелись по Зауралью. Вскоре сельцо Сотниково возродилось, но уже в другом обличии. Появились 2 имения не зависящие одно от другого- имения помещиков. Одно из них Мякининская заимка. Мякинин развивал земледелие и животноводство, построил мельницу. Заимка просуществовала до 1919 года. 1919 г.- изгнание колчаковщины из Зауралья. 1920 г.- на базе хозяйств Мякинина и Ульянова был создан губернский конный завод № 7. Конным заводом назвали село,так как сюда завозили племенных лошадей, выращивали их, затем тренировали и устраивали скачки на лошадях. Существовал ипподром, где население проводило много времени, особенно в праздники, когда устраивались скачки. В конезавод №7 с. Каширино в 1942 году было эвакуировано поголовье племенных, орловской породы, лошадей Хреновского конного завода. Первыми прибыли в хозяйство демобилизованные красноармейцы: Севастьянов Ф.Н., Солдатченко А., Циганков, Петухов Ф., Шульга Д.Т., Тимофеев Г.В. В это время в селе было 20 дворов, 38 мужчин и 22 женщины. 24 апреля 1923 года Губернский конный завод переименовали в «Конный завод имени братьев Кашириных». Отмечая революционную деятельность казачьей семьи Кашириных, из которых братья Иван и Николай явились боевыми вождями революционного казачества губернии в период гражданской войны и отличились особенно в борьбе с генералом Дутовым, чехословаками и Колчаком, а затем с Врангелем и поляками, поэтому губернскому конному заводу присвоили имя братьев Кашириных. Конный завод просуществовал до 1958 года. Затем образовали учебное хозяйство, где развивалось и земледелие, и животноводство. В 2013 году Учебно - опытное хозяйство с.Каширино отметило на день села своё 55 –летие с момента основания (60).

Совсем недавно в селе появилась новая деревянная церковь с резным куполом тоже из дерева. Эта церковь связана с семьей Мякининых.

Самовар Олег Мякинин раздувает по старинке - сапогом. Этому искусству никто не обучал, получилось как-то само собой. Говорит, все дело в генах. Олег родился и вырос в Североуральске, и всё время чувствовал себя не на своём месте. Это село раньше называлось Мякиниская заимка. История семьи Мякининых начиналась как в сказке: у купца Наума было четыре сына, он построил для них четыре дома. Семья развернула, как сейчас бы сказали, бизнес: сыроварня и маслобойня славилась настолько, что товар возили в Швейцарию. Дело передавалось из поколения в поколение. Но однажды пришли красноармейцы и раскулачили семью. Мякининых сослали в необжитый Северный Урал. Половина семьи погибла, кто-то пытался оттуда сбежать.
Свое место под солнцем Олег искал в Европе, в Америке, на Востоке. И вот приехал в село Каширино Курганской области, выкупил дом своего деда.
В селе Каширино раньше никогда не было церкви. Как только Олег Мякинин решил вернуться сюда в родовое гнездо, первым делом он заложил церковь в память о своём деде Савелии Амосовиче Мякинине. Строили церковь 7 лет. И вот церковь Вознесения Господня открыта для прихожан.
Следом за главой семьи приехали супруга и четверо детей. Жена Елена и представить не могла, как поменяют жизнь в мегаполисе на деревню. Однако вот уже восьмой год счастливо живут в селе Каширино на берегу озера. Полуразрушенный дедовский дом семья восстановила. В память о предках осталось старинное зеркало, которое во времена раскулачивания братья Мякинины спрятали, а потом долгое время его хранили у себя соседи.
Сейчас уже подрастает десятое поколение Мякининых. Дети учатся в разных городах, но как только находится свободный денёк, едут сюда в Мякининскую заимку (59).

До с. Каширино можно доехать по трассе Курган-Половинное, поворот на Каширино. Координаты села: 55.281025, 65.522492.


Рецензии