с. Житниковское, Каргапольский район. Храм Во имя

с. Житниковское расположено на берегу большого озера Иткуль, среди лесов и болот.

 Место, где раскинулось село, до 1840 года было не заселенным. В этом году сюда прибыли переселенцы из Оханскаго и Кунгурскаго уездов Пермской губ. и основали здесь селение, названное потом по фамилии перваго поселенца деревнею Житниковою. Вскоре после того таким же образом были основаны деревни Жикина, Шабурова и Никольская. Все новоустроенныя деревни находились в составе Каргапольского прихода, но уже с 1862 году оне выделились в самостоятельный приход, к которому примкнула д. Тукманная Мехонского прихода. Все прихожане русскаго племени, по сословию крестьяне, а по занятию – хлебопашцы. Существующий в приходе храм деревянный, построен в период времени с 1862 по 1865 г. и освящен 20 Марта 1865 г. во имя св. архистратига Божия Михаила. Иконостас был куплен первоначально старый из Балканской церкви, но в 1886 году заменен новым, устроенным старанием прихожан. В 1876 году храм снаружи был опалублен, а в 1878 году внутри оштукатурен. К 1895 году храм стал приходить в ветхость, каковая и была отмечена местным благочинным в своем отчете по округу в 1894 году, вследствие чего епархиальным начальством было предложено причту и старосте неотложно позаботиться о ремонтировке церкви. В 1896 году причтом был приглашен для осмотра церкви ученый техник, сделавший заключение, что ремонт церкви требуется самый капитальный, каковой по стоимости своей чуть ли не будет равняться постройке новой деревянной церкви. Узнав, какое заключение сделал техник, прихожане заявили, что ни ремонтировать старой, ни строить новой церкви они не согласны. Когда заключение г. техника и решение прихожан были доведены до сведения епархиальнаго начальства, из Екатеринбургской Духовной Консистории последовал указ с предписанием причту и старосте немедленно озаботиться построением новаго храма и образовать особую на сей предмет строительную комиссию. Постановление Консистории чрез Каргапольское Волостное Правление было объявлено прихожанам Житниковской церкви. 8 Января 1897 года был собран церковно-приходский сход, на котором состоялось постановление о постройке новой деревянной церкви в селе Житниковском и была избрана из среды прихожан особая строительная комиссия. Избранная комиссия деятельно приступила к возложенному на нее поручению и к концу 1897 года скопила капитал на постройку церкви до 500 руб. (из коих 200 р. были пожертвованы о. Иоанном Сергиевым), исходатайствовала пред Пермским Правлением Государственных Имуществ безплатный отпуск 1500 бревен самаго лучшаго леса и изготовила план на постройку церкви, каковой в том же году 1897 был утвержден Строительным Отделением Перм. Губерн. Правления. Но прихожане в это время раздумали строить деревянную церковь и на сходе 22 Марта 1898 года постановили строить каменную, а посему был составлен второй план, по утверждении котораго была совершена закладка храма (2).

Строительство храма завершилось в начале ХХ века, получил просвещение в честь покровителя села – Архистратега Михаила. На изысканное здание любо-дорого посмотреть: просторное, с элементами сибирского барокко, под пятью изящными куполами-луковками, с пятигранной апсидой. О тогдашнем состоянии внутреннего убранства мало что известно… Советский этап жизни житниковской церкви прошел тем же путем, что и большинство православных памятников, - долгие годы она оставалась забытой. Сегодня прихожане вкладывают в восстановление храма не мало трудов. Обновлена крыша, заново установлен главный купол. Храму несказанно повезло, в него вернулась чудом уцелевшая чудотворная икона Божьей Матери «Достойно есть». Здесь во всю идут службы, возрастает поток не только прихожан, но и паломников из Кургана, Тюмени, Екатеринбурга, Челябинска (31).

До села Житниковское можно доехать по трассе Р-354 (Курган-Шадринск), поворот на Житниковское. Координаты села: 55.911483, 64.754151.


Рецензии