Бывало

На всех людей из-за каких-то гадов
Сердиться не посмей, они не в счёт.
С нектара от цветка получит яда
Змея, а, вот, пчела получит мёд.
С одних яслей герои и пройдохи,
Одним - потомков память, а вторым
Минутный гнев за низкие подвохи.
Навет не вечен, сплетни, словно дым,
Рассеются, зеркал не затемняя,
Не заржавеет золото в грязи.
Пусть дует ветер, крепость проверяя
Гранитных скал. Посмешищем вблизи
Окажется злодей, как не рисуйте
(припомнится сверчку его шесток).
В колодец, господа, чужой не плюйте,
Попросите ещё воды глоток.
Бывало -  доброй славы покрывало
Срывало ветром суетной молвы.
Бывало и ничтожеств поднимало
Волною беспредела, но, увы, -
Осела муть на дно. Кто делал ставки
На ложь - опять остался в дураках.
В расчёт его судьба внесла поправки -
Король, что гол, развенчан. В пух и прах
Разбиты доводы - что ради цели
Разрешено идти по головам.
А мы про это рассказать посмели,
На горе гадам, для раздумий вам. 


Рецензии