Маэдрос

О Маэдросе, персонаже "Сильмариллиона" Дж. Толкина.

***

Реки крови во имя клятвы,
и настал долгожданный миг —
сердца сумерки непроглядны,
боль и страх обитают в них;

обжигающий руку камень,
клятва, жгущая естество:
не обманут, не заарканен,
твой был выбор и промах твой.

Тишина, будь она неладна,
звёзды падают, отмерцав,
видно, скоро грядёт расплата
сыновьям за слова отца —

воздух утренний всё свежее,
флаги треплются на ветру,
и в безвыходном окруженьи
осознанье приходит вдруг:

камень — повод, цена, причина;
ты уймёшь за мгновенье дрожь
и в пылающую пучину
навсегда его заберёшь.

19. 05. 2018.


Рецензии