А. С. Пушкин. Семья

Тебя, как первую любовь,
                России сердце не забудет.
               
                Ф.Тютчев
 



 Cемья была отдохновением для поэта, его частые отлучки никогда не разрывали того родственного единения душ - его и Натали - что связывало их ежедневно, ежечасно, ежеминутно.
Без сомнения, Наталья Николаевна испытывала к мужу чувство нежнейшей привязанности и глубокой любви.
Уже незадолго до дуэли к Пушкину пришёл вместе с поэтом Л.Я.Якубовичем фольклорист и этнограф И.П.Сахаров, он, ожидая приглашения войти в кабинет поэта, видел, как "...Пушкин сидел на диване, а у его ног, склонив голову ему на колени, сидела Наталья Николаевна.
Её чудесные пепельные кудри осторожно гладила рука поэта.Глядя на жену, он задумчиво и ласково улыбался".

 Наталья Николаевна была образцовой матерью,нежно любящей,своих детей, посвятившей им всю себя.
Об одном из мгновений проявления такой любви пишет Гроссман.
"...С рассеянной улыбкой Наталья Николаевна направилась к балкону.
Детвора выбежала и окружила мать. Кормилица вынесла в атласе и кружевах розового младенца. Наталья Николаевна ласковыми и осторожными движениями, как бы прикасаясь к хрупким и драгоценным предметам, приблизила к себе детей и нежными, заботливыми и словно окрыленными руками тихо гладила их шелковистые головки и румяные вздутые щечки. Она наклонилась к ним и почти присела к земле, чтобы видеть их взгляды, слышать их лепет, серьезно-шутливо отвечать им непонятным воркованием и по очереди прикасаться губами к выпуклым беленьким лбам.
    Она опустилась затем на скамью и, прижав к своей высокой пышной груди розовый сверток, стала медленно покачивать его, радостно всматриваясь в гримаски сморщенного личика. Баюкая ребенка, она, казалось, отплывала от нас в какой-то особый мир, недоступный для всех окружающих, где ее охватывала блаженная дремота высшего, ничем не омрачаемого счастья».

Вот что писал позже князь Вяземский, который почти постоянно находился в квартире Пушкина: «Для Пушкина жаль, что он не убит на месте, потому что мучения его невыразимы; но для чести жены его - это счастье, что он остался жив. Никому из нас, видя его, нельзя сомневаться в невинности ее и в любви, которую Пушкин к ней сохранил».

«Что можно добавить к этому? Может быть, лучше промолчать? Первый из этих избранных носил светлое имя - Пушкин и имя это лучезарно отбрасывало тень свою на Нее…»
  Уходя навсегда,  «…  в лихорадочном забытьи, она шептала побелевшими губами: "Пушкин, Ты будешь жить!"- хотя Пушкина не было рядом... Рядом была только его бессмертная тень, тоскующая по душе той, что он любил больше Жизни».


    Использованы материалы авторов Андрея Дементьева и А. И. Гессена.


Рецензии
Светлана! Огромная благодарность за Ваш удивительный труд о моих любимых Пушкиных. Вчера начитавшись у Вас, потрясенная, посмотрела ещё документальный фильм о них. Там , в отличие от Вас, не называют авторов пасквилей. Спасибо! Спасибо! Валентина.

Игорь Карин   17.11.2020 15:58     Заявить о нарушении
Да!Думаю, что не любя А.С. Пушкина, не понимая его добрую душу, не осознавая значимости его Таланта и Ума, Ума Философа и Провидца, не стоит и писать о нём
А ведь пишут, пишут...

Благодарю вас, Валентина.
Добра вам!

Светлана Саванкова   17.11.2020 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.