А есть ли?

А есть ли что-то большее, чем просто кружка чая,
Что трясущимися руками подана была?
А есть ли что опаснее, чем сказать случайно
Такое слово острое, как из битого стекла?
А есть ли что-нибудь страшнее
Обиды горькой и слезливой,
Солдата, брошенного в траншее?
И его пустые магазины
Будто объясняют всю никчемность,
Весь ужас праведный пред смертью,
И трепещет флагом безысходность,
Поймав солдата в свои сети,
А есть ли смысл в вере,
Если помощи не ждут?
И твой Бог лишь веер,
Лишь заледеневший грунт
Промозглым сизым вечерком,
Где за сигаретным дымом
Уж не видать святых икон,
Сменивши веру никотином,
И не став ни на минуту лучше,
Но, сделавшись, как минимум, умней,
Простые люди — простые груши
Для других таких же простых людей.


Рецензии