Не вернувшимся...

Он добровольцем  уходил…
Шёл третий год войны…
Он разоренья не простил
Истерзанной страны…

Ему - семнадцать с небольшим…
Да, – быстро возмужал…
«Вчера», - не выше двух аршин-
Сегодня сам решал…

Собравшись с духом, (тракторист…)
Прощается с селом…
Слетел с дерев последний лист,
Шуршащим лёг ковром.

Учитель старый срисовал,
Как падала листва…
И подарив на память, дал
Напутствия слова:

«Воюй так, чтобы жался враг…
Но пленного не бей …
Обдумывай свой каждый шаг…,
Но только не робей!

Не бойся смерти со «Щитом»
Герою - тлен - не «гнёт»!
Гордись Звездою!-  не крестом…
И не наоборот…

Коль не вернёшься невредим…
Там…- хоть горюй, хоть нет…
Тебя забыть мы не дадим!
Ну, вот и весь завет…»

«Отвечу искренне: не мне
Страшиться на своей земле…
И даже если я умру,
То не зазря, а по – Добру!
И драться буду до конца!
За похоронку на Отца…
За Мать, за Брата, за Детей!
Бить обещаю сволочей…
И пусть жалеют эти «псы»
Те предрассветные  часы…
Мы никого не пощадим…
И свято верю: Победим!!!
Прощай же матушка моя.
Прощайте други и родня.
Прощай любовь, круговорот.
Прощай несломленный народ…!»

Он, попрощавшись, уезжал…
Готовься, оккупант…
И обещание сдержал:-
На поле брани танк…

И раскалились добела
Орудия и злость…
И «свора  шавок»  убыла,
Свою  «глодая кость»…

Он не услышал Левитана…
И на Салют не посмотрел…
И не встречала дома Мама…
Он в башне танковой сгорел…

Погиб в бою за город Краков…
Обидно, что в краю чужом
Не сохранилось и останков…
До тла, до пепла был сожжён…

Ту «восьмилетку», где учился…
И улицу ту, где он рос…
И где в курносую влюбился
С копною золотых волос…

Назвали именем Героя!
В награду от односельчан…
Снимите шляпы, выпьем стоя!
Но по одной, - не ресторан…

2.06.2018.


Рецензии