Для друзей юности

Тополями пахнет и юностью. Мираж.
Полупьяные, мы шатаемся по улицам,
Херес пьём, уже - в ЦГ* усугубленный-
Вместо лекции по научному*-вольный пассаж.
Ах, alma mater, универ, универ*!
Из окон любимого факультета-галёрка Оперного.
А между в сквере в кожанке каменной-Изувер.*
-Казнили?
-Да. Всех.И Его, и Её, и Детей.
-Звери!
Страшный город*, полный тёмных дней.
             И-кровавых дел.
Разыгрывается всё та же из тридцатых-драма.
За Булгакова-в Первый отдел.*
Летит в лицо самиздат Театрального романа.
Запугивают, вербуют, заманивают синекурой.
Не продаемся.
Спасаем юные души. Великой. Русской. Литературой.
Тоненький. Не издают. Мандельштам.
Зачитан наизусть до дыр.
Больно. Невозможно. Кровоточит рана. Ночи бессонные.
Представить Поэта, замученного за пайку в лагере.Стыд.
Ужас.И мёрзлый сортир.*
Полупьяными мы шатаемся по улицам.
Смелые, влюблённые.
                Целуемся.
Стихи взахлёб читаем, палачей презирая,
"Жить торопимся", правдоискательствуем,
Филфака духом и- летом опьянённые.

А впереди-девяностые,прокажённые.

Непокорные,мы по улицам шатаемся.
"Нам двадцать лет".Жизнь узнаем.
Ещё- удивляемся.
Непокорные!
Мы по жизни маемcя...


*ЦГ-Центральный Гастроном
*научный коммунизм
*Уральский Государственный Университет имени А.М.Горького
*Памятник Свердлову Я.М.;Свердлов Я.М.принимал участие в расстреле Царской семьи
*Екатеринбург
*КГБ
*В 80-е среди  интеллигенции  ходила  версия о том, что
Поэта утопили в сортире уголовники


Рецензии