Кориолан

Прошу Вас выслушать меня. О, люди!
Лишь несколько невысказанных слов.

О друг мой, биться я готов,
С врагом опасным до скончания лицом к лицу!
И беззащитность что над городом висит,
Не видной только видится слепцу.

Опасна тупость, скудоумие и гнев,
То что понтами называются отныне.
Лелею разум я и благородство, честью закрепив,
Молясь, что не остались добродетели в помине.

На суд меня за гордость и её разгульность,
За неприемство почестей, медалей и высот.
Они готовы без зазренья резать крылья,
Они готовы прекратить чужой полёт.

И не познавши красоту Шекспировского слога,
Кричат о правде мне и критикой мне тычат в нос.
Им проще в рабстве жить, платя в раю налоги.
Чем биться за свободу, не возбоявшись одиночества и слёз.

Словами острыми орудую я в битве.
Заточенными, словно меч сверкавший от светила.
Мы можем многое, когда есть разум в голове,
Когда есть взрощенная духа сила.

Так знайте, правду не предам я и во веке!
Вас миллионы против истины, так проще.
Покину город, что прогнил до кости,
Врата закрыв свои перед моим лицом.
Ну что ж, потом богов винить не стоит,
Раз души выбрали простой, но ложный путь.
Готовы правду поменять на блеск от злата,
Смеясь и притворяясь, обнажив оскал.
Враги смеяться будут
над вашей глупостью, надменностью и страхом.
И изгнан буду, нелюбим и одинок.
Но честь моя останется при мне.
Мне лучше умирать от жажды, но свободным,
Чем в камере жить, но досыта водой напившись.

Коль ищете вы несомненно
Лишь только низменных уделов.
Ваш удел:
Толкаться в стаде, потребителем являясь.
Молясь о том, чтоб Вас никто бы не задел.

Политики, сиюминутной прибыли желавши,
Глаза бы Ваши повернулись бы к затылку,
чтоб посмотреть Вы на себя смогли.
О, если бы могли Вы!

Ты вылечи невежество их! О, Юпитер!
Прогнивший и любой заблудший град.
Послушайте! все, кто отворотили в сторону свой взгляд.
Месть будет страшна.
И кубки Вы водою огненною наполняя,
Не забывайте спать спокойно по ночам.

И меч мой острым словом поразит,
Тех, кто слепыми сделались от смуты.
Просил прислушаться я к разуму.
Ан, нет!
Забыли Вы о подвигах былых,
А я не позабуду.

Коль мать меня не в силах останавливать,
Так значит я пойду вперёд,
Дорогой, что должна лишь мир прогнивший изменить,
Предательства людские на века искоренив.

Духом событий прошлого меня запомнят Кореолы,
И имя будет мне дано Кориолан.

О, мама! Мир прекрасен, иногда жесток.
Нам жить бы долго, счастливо, как в сказке.
Мне лучше им служить на собственный манер,
Чем править, но по их указке.


Рецензии