А Белозерск и Вам Знаком по к. ф. Калина Красная

Вера Кемская

Былая слава Белозерска
Ушла куда-то в древний век,
Но красотой народ гордится,
Нам дорог облик старых вех.

Историй разных город знает,
Земля столетьями хранит,
Народ в былины собирает,
Дух старины ещё царит.

Призвали в древности варягов,
Чтоб был порядок в их краях.
И много всяких передрягов
Прошёл наш город при князьях.

Чума сразила город древний
Пришлось и место поменять,
Но ожил снова град прибрежный,
Стал центр торговли процветать.

Валы огромные и крепость,
Церквей старинных купола
Стоят красуются на радость,
Народных рук здесь ремесла.

Писали в летописях старых,
В воспоминаниях купцов,
Что много девушек красивых
Встречали там среди жильцов.

Живёт наш старый городок,
Где Синеус когда-то правил.
Туристов встретит гОвОрОк,
Что вологодский край прославил.

А Белозерск и Вам знаком
Берёзками в «Калине Красной»,
Стоят, как раньше, за окном
Шукшинской памятью негласной.

                Благодарю авторов фотографий. Коллаж выполнен мною.

*Белозерск основан в 862 г. и входил в состав Новгородской губернии, был одним из развитых центров Руси, где купцы проводили много финансовых и торговых сделок. Сейчас город относится к Вологодской области.
 
*В Белозерске и его окрестностях снимался фильм Василия Шукшина «Калина Красная» (1974 г.)


Рецензии
Вера, на Руси очень много красивых мест.
Спасибо Вам за прекрасно описанный старинный город.
Желаю успехов и любви к нашей необъятной Родине.

Юлия Алещенкова   17.05.2022 11:42     Заявить о нарушении
Юлия, конечно, интересных, красивых мест на Земле много, но каждому дорог родной край. Огромное спасибо за рецензию!
С уважением
Вера

Вера Кемская   17.05.2022 14:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.