Слепец и вор

Встретил воришка однажды слепца
Идущего в город чрез лес, не спеша,
Ну, и решил завести разговор,
Как-будто философ он был, а не вор:
«Слушай, слепец, — обратился к нему, —
Не страшно ль тебе здесь в лесу одному?»
«Нет, — отвечает воришке слепец, —
Ведь мне всё одно: что лес, что дворец!
Всюду меня окружает лишь тьма,
Чтоб это понять много ль надо ума?»
«Ладно! — воришка в чувствах сказал, —
А что, если б вор пред тобою стоял?»
«Вор иль попутчик, — слепец отвечал, —
Без разницы мне, лишь бы что-нибудь дал!»

Если нам помощь чужая нужна,
Неважно откуда приходит она!


Рецензии