Поэма о Соломоне. Глава 2. Давид и Соломон

Пришло же время умереть
Отцу его, царю Давиду.
Он, умирая, говорил:
« Будь твёрд и мужествен ты,всюду
 
Заветы Бога твоего 
Храни, ходя его путями,
Уставы соблюдай Его,
Живи Его заповедями. 

Благоразумным будь во всём,
Чтоб прежде дела помолиться
Ты не забыл, ну а потом,
Господь поможет .  Обратиться

К Его ты слову не забудь,
Господь исполнит обещанья,
Разумным,  верным Богу будь,
Он наградит твои старанья.
 
И истины его храни,
Во всех путях твоих будь честен,
Израиль весь в руках твоих!
Будь моим сыном – сыном чести!»
 
Ещё сказал ему Давид,
Чтоб наказал он Иоава,
Что кровь невинную пролил,
Убив вождей из войска славных.
 
Сынам Верзеллия всегда
Оказывай свою ты милость,
Чтоб их семейство от стола
От царского всегда кормилось. 

Они пришли ко мне, когда
Бежал я от Авессолома.
Почтение своё всегда
Им от сынов моего дома. 

Семей меня злословил тяжким
Злословием, когда я шёл в Маханаим
И у реки у Иордана
Ко мне он вышел, я был с ним

Лоялен, и тогда поклялся
Не умервщлять  его мечом,
Ты ж не оставь без наказанья
Моих седин. За всё потом 

Омоешь кровью честь Давида
Ведь ты не клялся перед ним».
Давид скончался. Вечной славой
Ему воздал Иерусалим. 


Рецензии