Храм

В Греции белоколонной, в городе древнем Эфесе
Некогда храм возвышался в честь Артемиды-охотницы.
Статный и величавый, взоры пленял он приезжих;
Верно, любила богиня здесь помечтать вечерами.
Летней беззвёздной ночью вдруг приключилось несчастье:
Взвился пожар беспощадный, пламя плясало на стенах.
Это ль разгневанный Зевес молнию бросил с Олимпа?
Нет! То рука человека трепет попрала священный:
Славы возжаждал безумец, но не придумал иного,
Чем изничтожить творенье столь совершенного вида.
Как ни хотели эфесцы подвергнуть злодея забвенью,
Только проклятое имя и ныне по миру известно;
Значит, свершив преступленье, он цели презренной добился;
Слава ж подобна деянью, и ждёт по заслугам награда.


Рецензии