Времениада

Вот: сорванная ветка,
не издает она больше ни стона,
так как на стене у перрона,
та ветка - метро.
А вспомнить:
раньше в кафе на салфетках
писали номера телефонные,
и целоваться ходили - в кино.

Не было того похабного,
не было того циничного,
И женщина на комплимент
"хорошая баба!"
отвечала:
"отлично!"

А мужик что?
В мужике была сила!
В цеху сталелитейном в три погибели.
Общался с такими, по ним видно,
что мы никогда не увидим.

Вот имена были какие! Ваня...
Вера, Надежда, Лена.
И фотографии были на память,
а не на всеобщее обозрение.
Трава была разительно зеленее,
а подорожники на обочине!
Все еще перед глазами молока бидон.
Я это видел точно
в черно-белом кино.

Вот только мы тогда вряд ли жили,
а кто жил, уже и не помнит.
Какая там была перспектива
к скорейшему миру без воин.

Как хорошо было, все были едины.
Любой мог любому отдать!
Теперь же, твердят господины
забыть о жизни "тогда".

И я,
анализируя всю суть вещей,
запутался во времени и угас...
Теперь твердят товарищи,
о невозможной жизни "сейчас".

Вот: сорванная ветка,
не издает она больше ни стона,
так как на стене у перрона,
та ветка - метро.
Сейчас: как будто рулеткой
нам отмеряют талоны
для счастливой жизни "потом".


Рецензии