Горькая песня

Что приуныл ты,  казак-молодец,
Служба твоя стала в тягость  что ли ?
Али не ты на войне удалец?
Вольному воля,  рабу  -  неволя…
*
Вспомни коня своего,  казак.
Скачет быстрее он ветра в поле;
Друг за него  двух  отдаст.  Аль не так ?
Вольному воля,  рабу  -  неволя.
*
Аль осерчал на тебя атаман?
Ты не перечь атаману  более.
Спрячь ка обиду свою за курган,
Вольному воля,  рабу  -  неволя.
*
Может,  ты ранен, скажи казак.
Ты же никогда не боялся боли.
Раны зажили твои, как у собак.
Вольному воля,  рабу  -  неволя.
*
Служба не в тягость,  не серчал  атаман.
Друга не стало верного более.
Он обманул меня,  как цыган,
Вольному воля,  рабу  -  неволя.
*
Спас меня раненого он когда-то,
Вынес из боя на бранном поле.
Верил ему я и любил, как брата.
Вольному воля,  рабу  -  неволя.
*
Я не прощу его,   и он упрям.
Знать одному из нас  -  смертная доля.
Рай,  али  ад?, -  ещё встретимся там.
Вольному воля,  рабу  -  неволя.
*
26 мая 2018г.


Рецензии