Павел

Павел
В квартире, напротив моей,  живет огромный двухметровый ковщик Павел с кулаками размером с узбекскую дыню и широкими плечами. Если бы он захотел, то мог бы поднять меня до потолка, но мы просто курим.
Зимой, когда мороз доходит до двадцати градусов и в нашем дворе отсидевшая десять лет дворничиха Петровна заливает из гибкого резинового шланга детям хоккейную площадку, мы стоим в пролете первого этажа и, попыхивая заграничными сигаретами, ругаем власть.
Ругаем мы вяло, потому что в принципе как-то обширно нам  ругать мэра не за что: в реновацию дом отстояли, рынки Собянин закрыл не все, а вместо маршруток за деньги пустил синие газики по метрошным талонам, абхазский ларек с овощами и фруктами остался.
Павел делает решетки, оградки, ворота, ножички и просто кует в свое удовольствие художественные ценности: розочки, олешков, всякую мелкую красоту. Клипы с его работами можно увидеть на «Ютубе».
Он выковал решетки всему дому, а на свои окна первого этажа не навесил, и его ограбили ловкие заезжие гастролеры из Подмосковья.
Пришедший участковый Кабанчик, с которым мы ходили в одну школу, только покачал головой и как-то по-детски виновато улыбнулся, развел руки  и произнес: «В сберкассе снимал? Стучат там, стучат».
В мае и летом Павел пропадает в деревне Константиново, найти его сложно, по осени привозит из деревни огромные корзины штрифеля и белого налива и угощает меня и весь подъезд. Паша внучатый племянник Есенина.
Иногда, когда он выпивает, а пьет Паша мало и в меру (пьяным я его не видел), он стоит со мной на лестничной клетке, вдыхая синеватый дым, и цитирует по памяти «Кобыльи корабли» Сергея Александровича.

Если волк на звезду завыл,
Значит, небо тучами изглодано.
Рваные животы кобыл,
Черные паруса воронов

За окном на подоконнике сидит трехцветная счастливая кошка Лизка, по двору бродит злобный соседский бультерьер Буля из 93-й квартиры, подвывая на желтую клыкастую луну, прямо над нашими головами торчит Большая Медведица.
Жена Лена открывает дверь на лестничную клетку и зовет меня ужинать, ковщик Павел жмет мне на прощание руку, и я думаю, что если бы он захотел, то запросто оторвал бы мне ладонь.
#вхрассказы


Рецензии
Нравится то, что Автор над тестом работал. Переписывал сто раз, искал слово, переживал... Если он думает, что это не видно... это видно. Читатели тоже немного соучастники строк... по мозгам их и по опыту... в меру увидеть нарисованное... в меру "дорисовать"...

Слава, спасибо!!

А.П,

Андрей Пшенко   09.07.2018 17:53     Заявить о нарушении
Спасибо)

Kharchenko Slava   09.07.2018 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.