Потерянная тень

Под шатром зелённым листьев
по аллее я гулял
и колеблемые тени
на асфальте наблюдал.

И когда на синем небе
тучи солнце закрывали,
то бледнели листьев тени
или вовсе исчезали.

Было весело сначала,
но потом заметил я,
что прохожие встречая,
смотрят странно на меня.

Словно что-то не в порядке
было в внешности моей,
и поэтому украдкой
осмотрел себя скорей.

Но изъяна никакого
не заметил на себе,
как зеркальные блестели
туфли чёрные на мне.

Но вот странно, хоть светило
солнце ярко на меня,
за собою не увидел
почему-то тени я.

И тогда одну я ногу
над асфальтом приподнял,
но ни рядом, ни под нею
её тень не увидал.

То же было и с другою,
и не дала тень рука,
когда ею над дорожкой
помахал, нагнувшись, я.

И потом ещё я долго
на аллее тень искал,
всё никак не мог поверить,
что её я потерял.

Как могла меня оставить,
не обидел ли её,
может быть, неосторожно
наступил я на неё?

Наконец, махнув рукою,
повернул с аллеи я,
чтоб никто бы не заметил,
что нет тени у меня.

И я думал, наблюдая
теневые облака:
«Их имеют даже листья,
не имею только я.

А ещё же так недавно
по аллее я бродил,
и своею чёрной тенью
по асфальту тут чертил.

Утром тень была огромной,
в полдень пятнышком плыла,
и всегда со мною рядом
как собачка она шла.

Видно, стало ей обидно
безразличие моё,
что всегда едва кидаю
взгляд небрежный на неё.

А она же так старалась
чем-нибудь меня развлечь,
могла мигом, словно кошка,
по стене на крышу влезть.

Но всё это уже в прошлом,
навсегда разлучены,
по отдельности блуждать
мы теперь обречены.

И чтоб тени недостаток
не бросался всем в глаза,
буду вынужден гулять,
когда светит лишь луна.

Или можно ещё зонтик
над собою раскрывать,
чтоб отсутствие я тени
мог в тени его скрывать».

Так о тени размышляя,
я домой к себе пришёл,
и приснился очень яркий
мне о тени ночью сон.

Я куда-то шёл по парку,
надо мной была луна,
и за мною словно плащ
развевалась тень моя.

Как в былые дни и ночи
вновь со мной была она,
и казалась ещё больше
и чернее, чем была.

Затем вышел на аллею,
где горели фонари,
и меня там окружили
теневые двойники.

И меж этих разных теней,
тоже тенью я казался,
но, подобно им, я в росте,
продвигаясь, не менялся.

И проснулся ободрённым:
Потерялась – не беда,
ведь, скорей всего, в запасе
есть другие у меня!


Рецензии