Идиотка

Нечестно
До колик, до жути,
до зуда в лопатках
Нечестно.
Крадешься на мягких лапках,
Ищешь себе уголок.

Утыкаешься в потолок,
Понимаешь, что все это —
Склейки, на траве посиделки,
Фоточки, нежный такой софт-гранж,
Все это — твой потолок.

Выше не прыгнуть —
Ударишься больно затылком
О колючее внутреннее «нельзя»
И вроде всем весело,
И вроде — своя стезя,
А в сердце, уставшем и пылком,
И прытком давно уже нет тебя.

А может, и не было.
Никогда.
Ни разу.
Ни в радости,
Ни в слезах,
Ни в письмах,
Ни в громких и важных словах,
Ни в горести,
Ни при свете луны,
Ни в подъезде,
Ни в поезде,
И то — пол-беды,
Меня не было.
Ни разу.
Нигде.

Кому-то сказать можно все.
Кому-то — об стенку горохом,
Так пусть это будет
Болезненным, важным,
Большущим уроком:
Кому-то сказала не все.

Всегда на месте,
Всегда дашь разрядку
Какой-нибудь фразой, забавной и колкой.
Но как надоело, блять, быть идиоткой,
И всех понимать по порядку!

Послушай.
Пойми.
Нет, послушай!
Уймись.
Это заразно,
Как сентябрьский грипп,
Которым не переболеть.

Всегда на подхвате.
Ловите, давитесь!
Да только что проку,
Что толку?
Сражайтесь, гуляйте,
Влюбляйтесь,
Боритесь.
Не слушайте идиотку.

По капле. По строчке.
И — вот оно.
Вот оно!
Сердце.
Рыдает,
И хочет,
И стонет.
И вторить ритму,
Размеру
И строчкам,
Да только что толку,
Что проку?

Крадусь потихоньку
На мягких лапках,
И встать никогда не смогу
В полный рост.
У меня не настолько ведь цепкая хватка,
Как кто-то сказал: «Не дорос».

И снова, под вечер,
И снова,
И снова,
Читать мне чужую сопливую сводку.
Стучать в потолок,
Ошиваться,
Скитаться,
Кулаками в чужую, закрытую дверь пробиваться,
Выстукивать
В панике
Шифром Полибия:
«И.д.и.о.т.к.а.»


Рецензии