Быть сегодня тебе со звездой

Ночь с последней звездой расставалась, и туман прошептал мне седой:
«Меньше часа до боя осталось, быть сегодня тебе со звездой».
На востоке заря заалела, небо синее без облачков,
Через бруствер я выглянул смело: "Бой так бой, я, Отчизна, готов!"

Над землей, словно туча упала, черный дым поднимался вдали.
Алой кровью заря догорала, вражьи танки в атаку пошли.
Крик комроты послышался: " К бою!" А затем прозвучали слова:
«Помни каждый, что будет с семьею, коль врагу покорится Москва!»

Тигры* землю жестоко пахали, и стонала родная земля,
мы всем телом ее ощущали, с ней сливаясь в единое Я.
Вдруг за нами взорвался пригорок залпом пушек, лавиной огня,
над окопами тридцать четверок*, на врага прогремела броня.

Командир наш поднялся бесстрашно: "Ну-ка, братцы, покажем врагу,
кто сильнее в бою рукопашном!" и «Ура!» закричал на бегу.
Страх пропал и душа отвердела, мы бежали навстречу свинцу,
командир, как подкошенный, слева вдруг упал, кровь рекой по лицу.

Я к нему: "Чем помочь?" А комроты, как последнюю волю свою,
дал приказ: «Взять команду над ротой, победить, ну и выжить в бою!»
Крикнул я: «За друзей наших, братцы, будем втрое сильней воевать,
С нами Бог, нам ли смерти бояться, за Отчизну легко умирать!»

"Весь тот бой не опишешь словами, не броня побеждает в бою.
Семьи наши стояли за нами, мы за правду сражались свою.
Шестерых я врагов уничтожил, двух взял в плен", - вспоминал мой отец.
Орден Красной звезды подытожил этой памятной битвы конец!


Стихотворение написано по рассказам отца и архивным данным Министерства обороны.
 
*  «Тигр» — немецкий тяжёлый танк времён Второй мировой войны,
* Тридцать четверки - T-34 — советский средний танк периода Второй мировой войны,


Рецензии
Патриотично, с любовью к дорогому человеку, зримо и выразительно! Мой восторг!

Юрий Пестерев   23.06.2020 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо, дружище за понимание и доброту души!

Сергей Андропов   24.06.2020 12:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.