прибой

Вчера к моим окнам прилип тяжёлый туман,
я все думал о том, что завтра не буду пьян,
и над этим городом мы наконец взлетим.
Я чистил перья. Сестра попивала джин.

Наутро, едва проснувшись, взглянул в окно -
башен не видно, над речкой не рассвело,
туман сменил ветер. Я сгрёб в охапку сестру.
Мы долго взлетали, сносило куда-то в листву.

Сегодня летим на юг мы искать отца.
Красным деревьям под нами все нет конца,
дождь намочил нам крылья, опять привал,
дешевый отель, пять банок пива, финал.

Снова на старт - сестра будит ни свет ни заря.
Говорю: "Мне больше нравилось, когда ты пила коньяк".
Толкает в плечо, обещает меня ощипать.
В полёте пытаюсь хотя бы часик доспать.

Летим мы недели, летим сквозь тучи и свет,
тосты на завтрак и облака на обед.
Сестра упрекает: "Морем не пахнёт совсем,
может, быстрее бы было на автобусе?"

Когда прилетели, нас встретил хмурый декабрь,
дома он был бы белым, а тут прохладно слегка.
Закутались в пледы, шагаем в густой траве,
зашли в магазинчик, купили цветы и портвейн.

Кроссовки промокли - дороги полны росой.
Пугаюсь сестры - стоит в чёрном пледе с косой.
Могилу отца по грудь заволок бурьян,
косим все утро под хриплый крик воронья.

Лавочку врыли, вечером пьём портвейн,
отцу не забыв налить. Вспоминаем о ней.
Как она храбро защищала нас от лисиц,
как он любил её светлой любовью птиц.

Сестра предлагает: "Давай здесь останемся жить,
дома в глуши нечего нам ловить,
тут хоть покормят, хоть поглядим на прибой.
Я очень устала каждый год возвращаться домой".

Полночи сидим, под утро идём к воде,
сестра засыпает, едва увидев рассвет,
я сильно взволнован, я все никак не усну.
Я долго смотрю на море и чувствую, что живу.


Рецензии