Пайки и дефицит - от Разрухи до Перестройки

ОХ, УЖ ЭТОТ, -
(ПАМЯТИ НЕДОБРОЙ !), -
ПРИСОВЕТСКИЙ ДЕФИЦИТ,
ТАЛОНЫ И СЕРТИФИКАТЫ...”

                Из анекдота «Перестроечных» времён :
           «Министр торговли СССР спрашивает
           у представителя фирмы «Yapono-Supermarket”:
            - Сколько работников Вам нужно для организации
              Сети Магазинов-Супермаркетов во всех Республиках СССР?
                А тот отвечает;
            - Из расчета по два человека на каждый Магазин-супермаркет. -
              Один на входе будет говорить входящим:  «Нисего нет. Нисего нет»,
              а другой на выходе будет спрашивать у выходящих: «Ну се, убедилися?»

Людей из разных стран
Разнит не так национальность,
Как ментальность. -
Француз и пищу ест и пьёт вино
Так, - будто с наслаждением
Их  дегустирует.
А россиянин ест и пьёт
И дегустирует, -
И пищу, и напитки, -
По большей части, так,
Что может ненароком показаться,
Будто представилась ему
В последний раз возможность
И пищей и вином
"До чёртиков  “нажраться". -

Быть может, оттого,
Что, - хоть в дни мира
Хоть, в войну, -
Народ России долго жил
В условиях тотального
И перманентного
Почти на все продукты
Дефицита
И недоступности так многого
Для всех.

Ох, этот уж, -
(Недоброй памяти!), -
Извечный присоветский ДЕФИЦИТ
С его "Талонами",
Сертификатами в "Берёзку"
И вечными "ПайкАми
С "Периода разрухи" до
Эпохи "РазвитОго
Сицилизьма"
И "Перестроечных времён".

Дай Бог уж этому всему
Не повториться.

               
                3 июня 2018-го года.
 


Рецензии