Поезд для Анны

Петербургский поезд ушёл.
Под вокзальной крышей птицы летали.
БОЖЕ, мы тебе не внимали...
Мыслей нить и Скрипичный Концерт
Яши Хейфица пальцы устали.

Эти буквы для Анны
И вне смысла слова...

Так далеки отсюда те времена...
Почему же я все ещё плачу
У кого-то в романе чужая судьба
В клубах пар и злодейство несчастья.

А над полем гречихи висит мотылёк
И пчела свой нектар собирает
И розариум черных траурных роз
позабыт, навсегда погибает.

И душа в покаяние
Эхом бывших стихов,
Как в верлибре строка ожидания,
растворилась, пропала
задушена сном,
словно
знак зодиака в отчаяние.

И тот поезд пришёл.
И глупый скандал,
И в романе финал.

Это всё ведь -
прощание с Анной.



* Анна Каренина в юности очень боялась, что её замуж никто не возьмет. - Не плачь, Анна, - бывало, утешает её мать, - твой поезд ещё не пришел.
 
*Яша Хейфец (нем. Jascha Heifetz, полное имя Иосиф Рувимович Хейфец, 20 января (2 февраля) 1901, Вильно — 16 октября 1987, Лос-Анджелес) — американский скрипач еврейского происхождения. Считается одним из величайших скрипачей XX века. Родился 20 января (по старому стилю) 1901 года в Вильно (Российская империя) в семье преподавателя игры на скрипке Рувина Элиевича Хейфеца (1872—1957) и Хаи Израилевны Шарфштейн (1877—1947), уроженцев Полоцка.

6.2018. New Jersey.


Рецензии
Это Анна влюблённая тем мотыльком
Над пурпурною розой взлетает.
Только роза своим ядовитым шипом
Безответной любви поражает.

И качнулось пространство, как пасмурный грот,
Совершая судьбы назначенье-
Поезд чудищем прямо к вокзалу ползёт
Наказанием и преступленьем.
Эли, Ваши стихи поражают и сражают.

Благодарю Вас!

Алина Егорова 3   24.01.2020 22:54     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.