Примерьте свой венец

Не ожидай от подлых благородства.
Не жди добра от стёртых злобой лиц.
Наш мир принадлежит адептам скотства.
Им нужно, чтобы мы пред ними ниц.
Им нужно наши души в клетку страха.
Им нужно разум наш в тиски войны.
Им нужно, чтобы впитывала плаха
кровь искренних, как губка, чтобы мы
молчали и не верили в возможность
хоть что-то в этом мире изменить.
Чтоб совесть заменила телегордость.
Чтоб выжить нам хотелось, а не жить.
Им нужно это всё. Им нужно очень.
Один вопрос. На кой всё это нам?
Зачем платить за это жизнью?.. Впрочем,
негодованье можно в Instagram,
Facebook и Google-plus плескать отважно,
уверовав, что правда победит,
что нас-то точно не возьмут под стражу,
что нам-то холодок могильных плит
и безымянных ям не угрожает.
Мы верим в это искренне... Наив.
Живя с рожденья в мире вертухаев,
уверовать в чужой императив
про нравственный закон… О Боже правый!
Как мне ни жаль, но это — приговор.
Конвой готов. Команды, — «Левой! Правой!», —
разносятся. Почти закончен спор
извечный про первичность и вторичность
сознания и бытия. Конец
игры. Game over. Правит энергичность
коррозии... Примерьте свой венец.
04.06.2018


Рецензии