Какой грех страшнее

(по Дм.Ростовскому)

В Египте жил монах-пустынник,
Бес искушал его не раз.
Борьбою тщетной обессилен,
Пообещал убраться с глаз.

Но выдвинул своё условье,
Которое приводим тут:
Из трёх грехов свершить любое -
Убийство, пьянство или блуд.

Тогда, мол, ты пребудешь в мире,
Тебя не буду я терзать.
Пришлось монаху делать выбор,
Чтоб впредь нападок избежать.

Подумал он:"Убийство - страшно,
Ведь больше зла не может быть.
Блудить - и стыдно, и опасно.
Напьюсь, просплюсь - и буду жить.

И он, продав свои поделки,
Пошёл в корчму, напился там.
Прельщён женой прелюбодейной,
Он тут же в грех блуда с ней впал.

А в это время муж явился
Домой. В грехе жену застав,
Он не на шутку разъярился
И колотить монаха стал.

Победы не было в той драке -
Пустынник мужа - то убил,
Так маленький грешок монаха
Труды всей жизни погубил.

Наталия Михайлова 879
19 апреля 2018г.


Рецензии