Души бессмертный уголок...

А. С. Пушкину...

Бог уготовил Ему славу:
Он жил, творил в родном краю,
Он навсегда имеет право
Иметь почтенье за строку!

Не ремеслом, а нежным чувством,
Сумел народ родной воспеть!
Его глубокое искусство
Умеет в душу нам смотреть.

Словарь, родной, Он не нарушил,
Словом Его к нам трепет шёл!
Тем, украшая ярко душу,
Письмом Татьяны в жизнь пришёл.

Воспет обычай, лучший,  русский,
Чистосердечность и покой,
Простых крестьянок нравы, бусы,
Любви, гаданий прежних, рой...

Любой герой (роман, поэмы...) –
Цыган Алеко, Пугачёв
В чувстве особом,  несравненном,
Воспринимался горячо.

В любой семье к строке почтенье,
Любил его простой народ,
А образ няни драгоценной –
Души бессмертный уголок!

Сочувствие во всём имел Он,
Бунтов Он видел весь исход,
В поступках чести знал ту меру,
Любя Россию, свой народ.

Россия с ним правде училась,
Возвысила Его стезю,
Надеждой сказка озарилась,
В ней счастье видно за версту.

Все ценности любви и дружбы,
Высоких чувств, патриотизм, -
Вчера, сегодня, завтра - службой
С Ним прочной мыслью вошли в жизнь.
***
Инетом получай подсказки,
Часом, Его книгу найди,
Ты детям на ночь всегда сказку,
Прежде всего, душой прочти.

03.06.18 г, Н.М. Сегеда


Рецензии
Дети ждут...мой внук всегдаждёт сказку...И уточняет,а кто сегодня будет читать сказку? Хорошее у Вас стихотворение...Спасибо.

Лариса Балагуто   05.06.2018 05:53     Заявить о нарушении
Лариса, спасибо Вам за тёплый и дорогой для меня отзыв.
С уважением. Нина.

Нина Хижняк   05.06.2018 06:15   Заявить о нарушении