Фортепианный концерт С. В. Рахманинова

О том, что будет с нами скоро,
Грустит-пророчит пианист.
Рокочет, ход замедлив, соло
Над Родиной, идущей долу -
И ветер зов сменил на свист.

Его порывы и разбеги
Сулят разлуки и грозу
Над прежним царством чистой неги -
Играют вихри-печенеги
И сушат души как росу...

О столкновенья быстрых звуков!
О замок музыки - рояль!
Освобождают эти руки
Из плена скудости и скуки -
Так нам и юности не жаль.

И мы горим, ему внимая,
Взлетая заревом в огне
Над образом былого рая.
"Земля сырая и родная,
Прощай!  ...и помни обо мне."

          ----------------

Широкие крылья печали
Несут одиноко мечту.
Одна пронизает молчанье
Сирень в тонкозвучном цвету...

Всё тише Твоя безпредельность:
Лишь чуткому уху горька
Недавняя - дальняя! - нежность
И верная сердцу строка.

Раскаты, гремевшие прежде -
Сквозь серые волны плывут
Глухою туманной надеждой,
Былинною песнею смут...

Ты - в памяти нашей - милее,
Чем рядом, в крови, во плоти.
Грядущее холодом веет.
Прости за него нас, Прости!..

              ----------------

Я знаю - путь мой - без возврата,
И всё быстрее бег минут.
Ни славе, ни любви, ни злату
Его к Тебе не развернуть.

Коловращение мгновений
Тогда лишь терпко-горячо,
Когда сгущается Твой гений
Над обезсилившим плечом -
И пальцы, скованные стужей,
Воспрянут - и летят опять.
Тобою жив, Тебе я нужен -
Любви и памяти играть.

Спешу, покуда держит песня
Меня над тёмною водой,
Помочь - Суровой и Чудесной
И вдохновенно Молодой...


закончено 22.10.2016,
   Туапсе


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!
Очень и очень понравились Ваши слова о Концерте, собственно, и о композиторе нами горячо и безнадёжно любимом. Почему пришло на ум это слово - безнадёжно - не знаю, возможно, потому что его музыка недосягаема, она живёт где-то в таких глубинах нашего подсознания, что реальным исполнением это трудно достигнуть.
Редчайший случай, когда строки так тесно сплетены с музыкой. Спасибо Вам. С Вербным Воскресеньем!

Татьяна Фермата   09.04.2023 12:03     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна!
Особенно рад тому, что этот стишок именно Вам понравился. Всегда дорожу мнением профессионалов. Примите мои поздравления с Вербным Воскресением!

Андрей Тодорцев   09.04.2023 15:23   Заявить о нарушении