Выбор

Некоторые детали основаны на истории Обито Учихи из сеттинга "Наруто".

***

Вот, заспавшийся мальчишка ото сна очнулся взрослым,
встал, зевая и моргая, облизнул тревожно губы —
тем ли давним душным утром, задаёшься ты вопросом,
возмутительно внезапно жизнь твоя пошла на убыль?
 
Заблудившись в лабиринте устремлений и амбиций,
не доросших по масштабу до проекта Цуки но Ме,
ты не вырвался наружу и не стал самоубийцей;
ты решил внутри остаться и такой откинул номер:
 
входы/выходы отсюда жгучей злостью запечатал —
только ты теперь способен это место был покинуть,
всё, что связывало с прошлым, озверев, рубил с плеча ты,
чтоб отныне в день вчерашний каждый мост был опрокинут,
 
шёл по выцветшим аллеям, забавляясь и чудача,
в сердце ненависть вулканом постепенно закипала,
позади на четверть жизни очутилась неудача —
так и вырвался, казалось, ты из рук её беспалых,
 
но проблемы прорастают из ответов на вопросы:
ты, ошибшись, оступившись, из игры жестокой выбыл.
Измениться в одночасье может, знаешь, даже взрослый,
обретя однажды право снова сделать старый выбор;
 
суету окинешь взглядом — всё же грустным, хоть и грубым,
лабиринт к чертям разрушишь, существующий в уме лишь,
встанешь, кровью истекая, облизнёшь тревожно губы,
и, вину свою осмыслив, искупить её сумеешь.

24. 05. 2018.


Рецензии