Чужим

Мы дети мечты советской,
вы – спиртом пропахшей кухни.
Мы жили огнём и светом,
вам нравился вкус разрухи.

Мы фабрики помним, школы,
вы – тление самиздата.
Вам жоп не хватало голых
и очень хотелось в «НАТО».

У нас крепостные предки,
у вас – столбовые баре;
вы рай называли клеткой
под треньканье на гитаре;

вам нравился вкус свободы:
джинса, кока-кола, Camel,
и вы сочиняли оды
возлюбленной капсистеме.

Мы в очередях стояли
и ездили по путёвке,
бывало, что даже в Ялту
(народ забубённый, тёмный);

бывало – врачи хамили,
завскладом казался принцем,
и личным автомобилем
не всякий мог похвалиться…

А вы иногда и в Каннах
замечены были прессой,
московские рестораны
за занавесом железным,

писательских дач неброский
уют – помогал отвлечься,
и вы обличали розги,
шептали: «Ещё не вечер!»

И вы оказались правы,
а мы в дураках остались:
и скрючилась та держава
бомжихою на вокзале.

Но мы и теперь на службу
идём по привычке гордо,
смеемся, грустим и дружим.
У вас - те же три аккорда

и Родина - вечной тёщей,
и всё пармезана мало,
и вы - как живые мощи,
хоть в сущности - у штурвала!

А мы в эту землю ляжем
недобрую и сырую,
поди, не достойны пляжа
заморского.
                Аллилуйя.
2018


Рецензии
Смысл стихотворения понятен. Я то же немного захватил Советскую эпоху и могу сравнить: Тогда и СЕЙЧАС. Философствовать и политиканить не буду, не дорос ещё, но кратко обозначу: я согласен с мыслями автора.
Хорошее стихотворение...

Андрей Кобзаренко   11.12.2020 23:43     Заявить о нарушении
Спасибо!

Сергей Брель   12.12.2020 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.