Трамвайное депо имени Русакова

Дождь струится, гранитную твердь мостовой омывая,
Изливая в несчастную Яузу тёмную муть.
Эх, успеть бы вскочить, как тогда, на подножку трамвая,
И с задором знакомой вагоновожатой кивнуть!

Пролететь по Стромынке в страну позабытого детства
И сойти у пожарной – напротив метро – каланчи.
Навестить знаменитую булочную по соседству,
Где всегда с нетерпением ждут из печи калачи.

Убежать в парк Сокольники, лечь на зелёную травку
И под сенью раскидистых клёнов часок подремать.
На обратном пути забежать в бакалейную лавку
И, истратив всю мелочь, вернуться, обрадовать мать…

Это было давно, в середине XX века.
И Сокольники были одной из окраин Москвы.
Сотни тысяч трамваев прошли на глазах человека.
Среди них и такие, которых не видели вы.

Не одно поколенье сменилось в депо Русакова.
У Большого Матросского выстроен с арками дом.
И не вспомнит никто про мальчишку, такого-сякого –
Даже булочную старожилы припомнят с трудом…

Я смотрю на спокойную Яузу в свете заката.
Дождь закончился, начисто смыта дорожная грязь.
И, игриво звеня, как не раз уже было когда-то,
Снова мимо проходит трамвай, надо мною смеясь.

16 июля 2016 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.