Мысли о Родине, тебе Эстония

«В Отечестве родном не сыщется пророка»,
Не я сказал, другой давным-давно,
Эстония моя как есть - дитя порока,
В своём глазу не видит и бревно.

В чужом соломинку, или былинку,
Узрит с восторгом, вот  мол  какова.
Мал золотник, да дорог, а соринку
Подбросила негодница Москва.

И ну давай трубить во все фанфары,
И раздувать из искорки костёр,
Что у соседей нерадивы кочегары,
И что Советов угли тлеют до сих пор,

И что границы вовсе не помогут
Ей от пожара спрятаться вдали,
И что должна Европа взять заботу
Об этом крохотном клочке земли.

А мы за это от души полаем,
И посмердим, когда по ветру дым,
Не малых денег стоит, полагаем,
Наш гордый лай из-за чужой спины.

Ни нефти нет, ни газа, ни заводов,
Угля, машин, и пахотных земель,
Живём с подачек заграничных, с огородов,
Ещё умеем жить через постель.

Легли мы под Европу в одночасье,
Закабалив народ свой на года,
А чем платить за эфемерность счастья?
Водой! Ведь «у нас есть своя вода.»*

Но у Брюсселя столько ртов голодных:
Болгария, Румыния, Литва………
И столько экономик недоходных,
А виновата, как всегда  Москва.

Всё потому, что дух советский бродит,
Средь постсоветских, новых евро-стран,
Здесь лозунг стар, как мир,что «труд почётен»,
И все горбатятся на дядю,просто так.

И узкий круг в песочнице единой
Взращённый комсомольскою «мечтой»,
Боясь расстаться с инициативой,
Призвал солдат американских на постой.

Теперь весь мир узрит, кто есть хозяин,
И кто Москве диктует politesse(fr)**.
Опять же за постой заплатят "янки,"
Американец, брат нам нынче и отец.

Теперь и лаять можно много громче,
И голос наш и звонче, и слышней.
Что каждый пятый нищий, между прочим,
Так рынок виноват, ему видней.

Живут, жируя лишь процентов десять,
Все остальные тихо, молча мрут,
Зато без визы можно смело ехать
Туда, куда тебя совсем не ждут.

В Эстонии могли бы жить красиво
Не только сто один гос. депутат,
Всего-то надо перестать спесиво
Перед соседом оголять свой зад,

Плевать через границу на Россию
Невежливо да и срамно подчас.
Страна, своим умом пожить попробуй,
Брюссель и Вашингтон, чтоб не указ.

Попробуй вырасти из глупых предрассудков,
Взгляни по сторонам, определись,
Пора явить серьёзные поступки,
Эстонии с Россией – дружно жить !!!!

* «Эстонская запретная.»  Сергей Бай
** Определённый порядок соблюдения светского этикета.


Рецензии
Жаль одного: не прочитают и не услышат наши "Ратасы" эту горькую правду...

С поклоном,

Игорь Сульг   04.09.2020 11:39     Заявить о нарушении
Спасибо Игорь, они не услышат, но наши люди должны об этом помнить.

Ил-62   13.09.2020 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.