Дорога к знаниям трудна

Вот мы и пятиклассники. Будем учиться не у себя в деревне, а в другом селе, что находится в пятнадцати километрах от родной деревни.
Там есть восьмилетняя школа, но интерната нет. Поэтому отец устроил меня на квартиру к одинокой латышке Аннушке Пец, десять лет отбывшей в лагерях ни за что. Оплатить мое проживание на квартире отец обещал возом дров. До этого села добирались на "своих двоих", машин легковых тогда и в помине не было, а если "подбирал" трактор "Беларусь", который вез молоко во флягах на районный маслозавод или же какая-нибудь лесовозная машина, то это было за счастье. Из нашей деревни учились четыре мальчика и я, одна девочка. Зимой они ездили на лыжах и мне приходилось добираться одной. Вот и шла я пятиклассница, одиннадцатилетняя девочка с рюкзаком на плече, где было положено матерью два каравая хлеба ( пекарни тоже в селе не было ), баночка сметаны, бутылочка молока, немного сахара, а зимой - немного мяса, - за  15 километров учиться пешком, и осенью, и зимой, и весной. Километров пять дороги пролегала по узкой дороге, продолбленной по отрожью Уральского хребта. Посмотришь вверх - могучие каменистые вершины, поросшие лесом, посмотришь вниз - крутой спуск к реке высотой 50 метров. Если встречались две машины, то не в любом месте они могли развернуться. Одному приходилось медленно и осторожно "сдават " назад до удобного места. Благо, тогда машины были редкостью. Каждую субботу после уроков спешили домой в свои деревни за скудным пайком, а в воскресенье - обратно в школу. Отец работал конюхом с окладом сорок рублей, мать сезонной рабочей в совхозе, а лишнюю скотину держать в хозяйстве государство запрещало. Так что и родители жили очень скромно.
   Да, дорога к знаниям была трудна, но мы ее преодолели.


Рецензии
Благодарю за Ваши воспоминания! С теплом и уважением,

Зоя Верт   05.06.2018 01:12     Заявить о нарушении
Спасибо , Зоя ! Нас жизнь не баловала и мы выросли ответственными иделовыми .
С добрыми пожеланиями Фатима .

Фатима Шейхи   05.06.2018 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.