История Австралии

Австралия была заселена примерно 50 000 лет назад, остатками её коренного населения являются австралийские аборигены. Документированная история Австралии начинается с её открытия европейцами в начале XVII века.

Первая документированная высадка европейца на берегах Австралии произошла в 1606 году — им был голландец Виллем Янсзон. Помимо него в течение XVII века еще 29 голландских мореплавателей исследовали западное и южное побережье континента, дав ему название «Новая Голландия».

Первый флот британских кораблей высадился в заливе Ботани в январе 1788 года и основал там колонию для осужденных. В последовавшем столетии британцы основали и другие колонии на континенте, а европейские исследователи проникли вглубь Австралии. В этот период австралийские аборигены были серьезно ослаблены завезенными болезнями и их численность сократилась, в том числе и в ходе конфликтов с колонистами.

Произошел расцвет сельского хозяйства, началась эпоха золотых лихорадок. К середине XIX века во всех шести британских колониях были образованы демократические парламенты. В 1901 году прошел референдум, на котором колонии высказались за образование федерации. С этого момента началась история современной Австралии. Австралия сражалась на стороне Британии в обеих мировых войнах и стала долгосрочным союзником Соединённых Штатов со времен угрозы вторжения Японской империи во время второй мировой войны. Усилились торговые связи с Азией, а послевоенная имиграционная программа привлекла более 6,5 миллионов мигрантов со всех континентов. Послевоенный приток мигрантов из более чем 200 стран позволил населению увеличиться до 23 миллионов человек к 2014 году, а национальной экономике стать 12-й по размеру в мире.

Доисторическая Австралия.

Доисторическая эпоха Австралии временной отрезок с момента прибытия в Австралию первых людей и до их первой встречи с европейцами в 1606 г когда начинается письменная история Австралии. По различным оценкам, праистория Австралии продолжалась от 40 до 70 тысяч лет.

Окаменелости озера Мунго.

Окаменелости озера Мунго (англ. Lake Mungo remains) — останки трёх известных наборов окаменелостей: Lake Mungo 1, также называемая леди Мунго (а также LM1 и ANU-618; англ. Lady Mungo), Lake Mungo 3, также называемый мужчиной Мунго (а также LM3 и Lake Mungo III; англ. Mungo Man), и Lake Mungo 2 (LM2), найденные в дюнах озера Мунго.

Озеро Мунго находится в Новом Южном Уэльсе (Австралия) и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе озёрного района Уилландра.

Останки LM1 были обнаружены в 1969 году и являются одними из старейших кремаций. LM3, обнаруженный в 1974 году, был одним из первых людей, которые жили на австралийском континенте, который, как полагают учёные, жил между 68 и 40 тысячами лет назад, в эпоху плейстоцена. На сегодняшний день окаменелости Мунго являются древнейшими анатомически современными останками человека, найденными в Австралии. Их точный возраст является предметом продолжающегося спора.

У одного из образцов учёным удалось определить митохондриальную гаплогруппу S (субклада S2).

Прибытие людей в Австралию.

Общепризнанными и наиболее согласованными являются представления о первой волне заселения человеком Австралии не позднее 15 тыс. лет назад (Homo sapiens sapiens). Существует также мнение антропологов, что человек прибыл в Австралию не позднее 40 тысяч лет назад  к этому времени относятся следы обитания человека, обнаруженные в верховьях реки Суон в Западной Австралии. В Тасманию которая в то время соединялась с материком сухопутным мостом, человек попал не менее 30 000 лет назад.

Существуют и более смелые прогнозы по поводу времени появления в Австралии первых людей. Так анализ древней пыльцы из юго-восточной Австралии свидетельствует об увеличении пожаров, начиная примерно с 120 000 лет назад. Отдельные исследователи связывали эти пожары с человеческой деятельностью, ставя при этом под сомнение их датировку. Чарльз Дорч (Charles Dortch) датирует каменные орудия, найденные в Ротнесте (Rottnest), около 70 000 лет назад. В целом исследователи относятся к датировкам, превышающим 40 000 лет, со скептицизмом.

Стоянка Мадьедбебе (Madjedbebe) на севере Австралии, ранее известная как Малакунанья II (Malakunanja II), имеет возраст 65 тыс. лет. Археологические раскопки в пещере Буди (Boodie Cave) показали, аборигены прибыли на остров Барроу от 46 200 до 51 100 лет назад. Останки съеденных моллюсков были датированы возрастом 42 500 лет назад.

Миграция человека в Австралию произошла на завершающих этапах плейстоцена, когда уровень моря был намного ниже современного. Неоднократные оледенения в эпоху плейстоцена привели к тому, что уровень моря во время последнего ледникового максимума в Австралазии был более чем на 100 метров ниже нынешнего. В это время континентальное побережье простиралось намного далее, покрывало Тиморское море, так что Австралия и Новая Гвинея образовывали единый материк, известный под названием Сахул, соединяясь сухопутным перешейком, проходившим по акватории нынешних Арафурского моря, залива Карпентария и Торресова пролива. Несмотря на это, море и в те времена представляло собой значительную преграду для путешественников, поэтому предполагается, что первые люди попали в Австралию, переплывая на короткие дистанции с острова на остров. Предлагались два гипотетических маршрута данной миграции: один — по цепи мелких островов между Сулавеси и Новой Гвиней, и второй — на северо-запад Австралии через Тимор.

Свидетельством существования перемычек между Австралией, Новой Гвинеей и ближайшими к последней островами Индонезии, в том числе в более древние периоды, является общность флоры и фауны этого региона. Лишь около 4000 г. до н. э. уровень моря в регионе окончательно стабилизировался на современном уровне.

Неизвестно, сколько именно разнородных популяций селилось в Австралии до прихода европейцев. К началу XXI века примерно одинаковый вес имеют гипотезы «тройного гибрида» и происхождения из единой популяции.

Некоторые данные Y-хромосом указывают на относительно недавний приток населения с Индийского субконтинента.

Мегафауна Австралии.

Мегафауна Австралии — ряд крупных видов животных в Австралии, чья масса тела превышает 45 кг либо их масса тела равна или больше 130 % от массы тела ближайших их родственников, существующих на планете. Многие из этих видов вымерли в эпоху плейстоцена.

Причины исчезновения видов вызывают большие дискуссии в области научных исследований. Существует гипотеза, что приход человека, охота, использование огня могли послужить причиной исчезновения. Увеличение сухости в пик оледенения также могло быть причиной исчезновения видов животных. Некоторые ученые считают, что только изменение климата повлияло на исчезновение животных мегафауны, но следует принимать во внимание тот факт, что животные мегафауны пережили два миллиона лет климатических изменений.

Существующие животные мегафауны Австралии

Млекопитающие:

    Большой рыжий кенгуру (Macropus rufus). Данный вид — это большой кенгуру с короткой красно-коричневой шерстью, переходящей в бледно-желтую на брюхе и конечностях. У кенгуру длинные, остроконечные уши и квадратная морда. Самки меньше, чем самцы, окрас самок отличается от окраса самцов: серо-голубой с коричневым оттенком, светло-серый на брюхе, — хотя в засушливых районах окрас самок такой же, как у самцов. У кенгуру две передние лапы с небольшими когтями, две задние лапы, которые используются для прыжков, и хвост, который используется как третья лапа для баланса.

    Восточный серый кенгуру

    Антилоповидный кенгуру

    Восточный валлару

    Короткошёрстный вомбат

    Южный шерстоносый вомбат

Птицы:

    Эму

    Казуары

Пресмыкающиеся:

    Гребнистый крокодил
    Австралийский узкорылый крокодил

Вымершие животные мегафауны Австралии.

Млекопитающие:
1000—2000 кг

    Дипротодон (Diprotodon optatum)

    Зигоматурус (Zygomaturus trilobus)

    Палорхест (Palorchestes azael)

До 1000 кг:

    Сумчатый лев
    Сумчатый волк
    Euwenia grata
    Nototherium mitchelli
    Euryzygoma dunense
    Phascolonus gigas
    Ramsayia magna
    Procoptodon goliah
    Procoptodon rapha
    Procoptodon pusio
    Procoptodon texasensis
    Protemnodon
    Palorchestes parvus
    Macropus pearsoni
    Macropus ferragus
    Phascolarctos stirtoni
    Проплеопус

Птицы:

    Буллокорнис (Bullockornis)
    Гениорнис (Genyornis)
    Дроморнис

Пресмыкающиеся:

    Миолания — гигантская черепаха
    Мегалания — гигантский варан
    Квинкана — сухопутный крокодил
    Вонамби — гигантская змея
    Комодский варан - гигантский варан (сохранился на островах в Индонезии)
    Паллимнарх - полуводный крокодил
    Буру - полуводный крокодил

Огонь и исчезновение мегафауны.

Археологические свидетельства (остатки древесного угля) показывают, что огонь стал использоваться чаще по мере того, как австралийские аборигены стали использовать его, чтобы загонять дичь, и/или чтобы на сожжённой почве возникла новая зелёная поросль, привлекающая новых животных, а также для расчистки непроходимого леса. Густо заросшие некогда территории превратились в более открытые склерофитовые заросли, а открытый лес превратился в луга. В растительности постепенно возобладали огнеустойчивые растения, в частности, казуарина, эвкалиптовые, акация и травы.

Изменения в фауне были даже более драматичными. Австралийская мегафауна, то есть виды существенно более крупные, чем люди, вымерли, а вместе с ними — и многие мелкие виды. В целом почти одновременно вымерло около 60 различных видов, включая семейство дипротодонов (сумчатых, внешне напоминающих бегемотов), несколько крупных бескрылых птиц (например, гениорниса), хищных кенгуру, сумчатого льва, мегаланию, а также миоланию — черепаху размером с небольшой автомобиль.

Непосредственная причина массового вымирания остаётся неясной. Это могли быть пожары, охота, климатические изменения или сочетание всех или некоторых факторов (когда-то популярная климатическая версия сейчас не считается основной). При отсутствии крупных травоядных, которые могли бы удержать рост низкой растительности и одновременно удобрять почву своим навозом, пожары становились всё более крупными и всё сильнее изменяли ландшафт.

Период около 18 000—15 000 лет назад характеризуется повышенной засушливостью на всём континенте при более низких температурах и меньших дождевых осадках, чем в настоящее время. В конце плейстоцена, около 13000 лет назад, в связи с подъёмом уровня моря постепенно стали исчезать крупные участки суши: перемычка с Новой Гвинеей на месте современного Торресова пролива, Бассова равнина между Викторией и Тасманией, а также мост с островом Кенгуру.

С этого времени тасманийские аборигены были географически изолированы. Около 9000 лет назад население небольших островов в Бассовом проливе и на острове Кенгуру погибло.

Как показывают лингвистические и генетические данные, существовали длительные контакты между австралийскими аборигенами на крайнем севере Австралии и австронезийским населением Новой Гвинеи и прилегающих островов, однако эти контакты ограничивались лишь торговлей, число смешанных браков было крайне невелико, массовой колонизации не было. Макасарские лодки — проа — также упоминаются в сказаниях аборигенов от Брума до залива Карпентария. Существовали временные поселения, известны случаи, когда австралийские аборигены переселялись в Индонезию.

Австралийские аборигены.

Австралийские аборигены (коренные австралийцы) — коренное население Австралии, также иногда называемые «австралийскими бушменами», в языковом и расовом отношениях обособлены от других народов мира. Говорят на австралийских языках, значительная часть — только по-английски и/или на различных вариантах пиджинов. Живут в основном в удалённых от городов районах Северной, Северо-Западной, Северо-Восточной и Центральной Австралии, часть — в городах.

В расовом отношении аборигены Австралии образуют отдельную — собственно австралийскую ветвь австралоидной расы. Австралийская цивилизация является одной из старейших непрерывных культур в мире.

Рождаемость аборигенов штата Виктория в 1970 году составляла 6,5 детей на одну женщину, аборигены Тиви в северной Австралии имели рождаемость по 5,0 детей на одну женщину в 1960 году. До появления европейцев численность австралийских аборигенов составляла от 300 до 700 тысяч человек в составе более чем 500 племен и более чем 200 языковых групп, а к 1921 году сократилась до 60 тысяч. По другим данным в 1788 году численность австралийских аборигенов составляла около 750 тысяч человек, а в 1911 году — всего 31 тысячу человек. Численность составляет 437 тыс. (2001, перепись), в том числе 26,9 тыс. чел. на островах Торресова пролива. Аборигены островов Торресова пролива культурно отличаются от прочих аборигенов Австралии, имея много общего с меланезийцами и папуасами.

Ныне большинство аборигенов опираются на государственную и иную благотворительность. Традиционные способы жизнеобеспечения (охота, рыболовство и собирательство, у части островитян Торресова пролива — ручное земледелие) почти полностью утрачены.

Сохраняются традиционные религии.

Типы австралийских аборигенов.

    Мюррейский тип
    Карпентарийский тип
    Барринеанский тип

До появления европейцев.

Заселение Австралии происходило от 75—50 тысяч лет назад. Предки австралийцев пришли из Юго-Восточной Азии (в основном по плейстоценовому континентальному шельфу, но и преодолев не менее 90 км водных преград). С дополнительным притоком переселенцев, прибывших морем около 5 тыс. лет назад, вероятно, связано появление на континенте собаки динго и новой каменной индустрии. До начала европейской колонизации культура и расовый тип австралийцев претерпели существенную эволюцию.

По новейшим данным считается, что коренные австралийцы являются потомками первых людей современного типа, которые мигрировали из Африки почти 75 000 лет назад.

Культура.

Ко времени появления европейцев (XVIII век) численность аборигенов составляла по разным оценкам от 300 тысяч до 1 миллиона людей, объединённых в более чем 500 племён, имевших сложную социальную организацию, различные мифы и ритуалы и говоривших более чем на 250 языках.

Хотя австралийские аборигены не имели письменности, они использовали символические рисунки для передачи информации о древних легендах, а также счётные знаки в виде насечек на палочках.

Традиционный рацион составляют дикие животные, насекомые, рыба и моллюски, фрукты и коренья. Из дикорастущих злаков изготавливаются лепёшки, запечённые на углях.

Религия австралийских аборигенов.

Религия австралийских аборигенов — религиозная система современных потомков коренного населения Австралии, сохраняющаяся главным образом на севере континента, в Арнемленде и в центральных областях, где аккультурация первобытных племен была сравнительно минимальной. Несмотря на территориальную удаленность друг от друга, у племён сохранилось много общих черт. Религию австралийских аборигенов следует отличать от австралийской мифологии, которая представляет собой единый комплекс современных верований и реконструированных учёными забытых и полузабытых мифологических представлений.

Космогония.

У аборигенов есть божество-демиург, которое сотворило мироздание и удалилось на небо туда, где люди не могут его достать. Тем не менее, он или кто-то другой из небожителей покидает свою обитель для участия в тайных инициационных обрядах, к нему же взывают в своих молитвах верующие. Многие учёные (в частности, М. Элиаде) считают, что в повседневной жизни австралийцы обращаются не к небесному «бездеятельному» божеству (deus otiosus), а к культурному герою или существам, самозародившимся в период, называемый «временем сновидений» (альтьира, альчера). Эти существа тоже обитают на небесах и могут свободно перемещаться между небом и землёй, используя лестницу или дерево. Это демиурги «второго творения», сотворившие географический рельеф мира и населившие его. Сотворённый ими рельеф имеет сакральный смысл — по местоположению дерева или скалы человек может узнать о деяниях первосуществ, затем скрывшихся под землёй или на небе. По окончании творения эти существа позаботились забрать с собой лестницу, соединявшую небо и землю, чем окончательно закрепили разрыв между этими двумя онтологическими уровнями пространства. Затем сёстры Ваувалук получили сакральные знания, бывшие под запретом, от фаллического Большого Змея. Это было «третье творение» — создание культурного пространства мира.

Обряды инициации.

Абориген знакомится с сакральной историей мира во время обрядов инициации, а также ритуалов тайных культов кунапипи и джангавуль, когда неофитам передается в неизменном виде основная сумма религиозного учения. Эти обряды часто сопровождаются обрезанием крайней плоти или ритуальными надрезами на теле.

Обряды, оформляющие переход к половому созреванию у мальчиков, более сложны и болезненны, чем у девочек, у которых они приурочены к первым месячным. Обрезание не является обязательной процедурой, тем не менее мальчик должен пережить символическую смерть, сопровождаемую нанесением ритуальных ран, окроплением кровью и погружением в гипнотический сон, во время которого он должен как бы «вспомнить» происхождение мира.

Инициация шамана.

Аналогичная схема ритуальной смерти и рождения, только более отчётливо выраженная, присутствует в обряде инициации шамана. Претендента на эту должность «убивает» и «оперирует» сообщество мужчин-знахарей, которые «заменяют» ему естественные смертные внутренние органы на вечные органы из минералов. Во время этой «операции» душа неофита совершает паломничество на небеса и в нижний мир. Заново родившийся, обновлённый шаман обладает новыми, особыми способностями.

В большинстве представлений, связанных с инициацией, большую роль играет Радужный змей. Он обитает в прудах и источниках, охраняя находящиеся там кварцевые кристаллы, которые упали с небес в период «времени сновидений» и теперь служат для создания внутренних органов нового шамана. Поскольку путешествия с неба на землю совершаются по радуге, был наложен запрет на купание в водоёмах, над которыми стоит радуга, чтобы непосвящённые не могли завладеть магическими веществами. Во время обрядов, принятых в пустынях на западе континента, неофита убивает водяная змея Вонамби. В Квинсленде змей втыкает в тело неофита сук или обломок кости, который мужчины-знахари извлекут через несколько дней во время процедуры «реанимации» будущего шамана.

Представления о смерти.

Смерть рассматривается австралийцами как результат злого колдовства. Погребальный ритуал включает в себя покарание предполагаемого убийцы. Умерший, как и шаман, совершает путешествие на небо. Однако, в отличие от шамана, он больше никогда не сможет воспользоваться своим физическим телом.

Астрономические и космологические представления.

Австралийские аборигены считали, что существует не только наша физическая реальность, но и другая реальность, населённая духами предков. Наш мир и эта реальность пересекаются и взаимно влияют друг на друга.

Одним из мест, где встречаются мир «снов» и реальный мир, является небо: действия предков проявляются в появлении и движении Солнца, Луны, планет и звёзд, однако и действия людей могут повлиять на происходящее на небе.

В мифологии аборигенов большое внимание уделяется объектам звёздного неба. При этом остаётся неясным, изображались ли небесные объекты в наскальных росписях аборигенов. Предполагается, что некоторые стилизованные изображения страуса эму относятся к известному по всей Австралии небесному объекту, образованному тёмными пылевыми облаками Млечного Пути. Интересно, что тёмным облакам Млечного пути придавалось определяющее значение также и в астрономии инков.

Несмотря на наличие у аборигенов определённых сведений о небе и объектах на нём, а также на отдельные попытки использовать небесные объекты в календарных целях, нет сведений о том, что какое-либо из племён аборигенов использовало календарь, связанный с фазами луны; не использовались небесные объекты и для навигации.

Астрономия австралийских аборигенов.

Астрономия австралийских аборигенов — совокупность астрономических и космологических представлений, сформировавшихся у коренных народов Австралии.

Время сновидений.

Австралийские аборигены считали, что существует не только наша физическая реальность, но и особая реальность «Времени сновидений», населенная духами предков. Наш мир и эта реальность пересекаются и взаимно влияют друг на друга.

Одним из мест, где встречаются мир «снов» и реальный мир, является небо: действия предков проявляются в появлении и движении Солнца, Луны, планет и звёзд, однако и действия людей могут повлиять на происходящее на небе.
Звёздное небо в мифологии аборигенов

В мифологии аборигенов большое внимание уделяется объектам звёздного неба: Южному Кресту, Плеядам, Магеллановым облакам и т. д. Существует ряд мифологических сюжетов, связанных с тем или иным небесным объектом либо явлением. В качестве примера можно привести мифологический сюжет народа Йолнгу, связанный с созвездием Орион: созвездие воспринимается как каноэ с тремя братьями (три звезды пояса Ориона), поднятое на небо Солнцем из-за нарушения племенного табу одним из братьев. У того же народа планета Венера — это дух-творец Барнумбир; восходя на предрассветном небе, она тянет за собой веревку из света, связанную с островом Баралку, где живут души умерших; посредством этой веревки, используя должные ритуалы, люди могут общаться со своими предками. Существует комплекс лунных и солнечных мифов. Расположение звёзд на небе используется для сохранения культурных традиций: аборигены выделяют так называемые «линии песен», идущие от созвездия к созвездию, которые используются в процессе обучения в их обществе.

Изображения небесных объектов.

Несмотря на то, что в Австралии было найдено достаточно большое количество наскальных рисунков аборигенов, остаётся неясным, изображались ли в них объекты звёздного неба или даже созвездия. На некоторых таких рисунках имеются группы круглых отверстий или нарисованные круги, которые некоторые исследователи соотносят с известными созвездиями; однако говорить о достоверности установления тождества в данном случае нельзя, поскольку даже случайно расположенные отверстия можно при определенных допущениях связать с известными созвездиями. Тем не менее, предполагается, что некоторые стилизованные изображения страуса эму относятся к известному по всей Австралии небесному объекту, образованному тёмными пылевыми облаками Млечного Пути.

Практическое применение астрономических знаний.

Австралийский астроном Джон Морисон предположил, что некоторые каменные сооружения в северо-западной Виктории могли быть использованы для календарных целей, указывая на расположение восхода и заката солнца в определенные времена года.

Некоторые группы аборигенов обнаружили связь между расположением на небе определенных звёзд и созвездий и периодическими событиями, влиявшими на их источники пропитания. Так, племя буронг из северной Виктории связывало восход на небе звезды Арктур с появлением вкусных и питательных личинок термита в августе и сентябре, когда другая еда была практически недоступна. Когда Арктур переставал появляться на небе — исчезали и личинки термита.

Несмотря на наличие у аборигенов определенных сведений о небе и объектах на нем, нет сведений о том, что какое-либо из племен аборигенов использовало календарь, связанный с фазами луны; не использовались небесные объекты и для навигации. Несмотря на наличие обширной мифологии, описывающей небесные объекты, и космогонических представлений, у аборигенов практически не развита была количественная астрономия.

Колониальный период.

Колонизация, начавшаяся в XVIII веке, сопровождалась целенаправленным истреблением австралийцев, обезземеливанием и вытеснением в экологически неблагоприятные районы, эпидемиями, и привела к резкому снижению их численности — до 60 тыс. в 1921 году. Однако государственная политика протекционизма (с конца XIX века), в том числе создание охраняемых властями резерваций, а также материальная и медицинская помощь (особенно после 2-й мировой войны) способствовали росту численности австралийцев.

Примерно с 1909 по 1969 годы, но в некоторых регионах и в 1970-е годы, дети австралийских аборигенов и полукровок изымались из своих семей. Детям запрещалось использовать для общения родной язык, давалось начальное образование, достаточное для работы по хозяйству и на фермах. Родителям запрещалось общение с отобранными детьми, в том числе даже переписка. Фактически проводилась политика «отбеливания» коренного населения, насильственного уничтожения их языков, традиций, обычаев и культуры.

До 1949 года понятия «австралийское гражданство» не существовало: большая часть жителей Австралии (в том числе австралийских аборигенов) считались британскими подданными. В 1949 году, в День Австралии, вступил закон «О национальности и гражданстве», по которому все подданные Британии в Австралии становились австралийскими гражданами. При этом вплоть до общенационального референдума 1967 г. в большинстве штатов действовали различные ограничения прав аборигенов, в том числе в Квинсленде, Западной Австралии и Северных Территориях у аборигенов было частично или полностью ограничено право на участие в голосовании[12].

К середине 1990-х годов численность аборигенов достигла примерно 257 тыс. человек, что составляет 1,5 % всего населения Австралии.

Современное положение.

В настоящее время темпы роста численности аборигенов (в силу высокой рождаемости) значительно превышают среднеавстралийские, хотя уровень жизни существенно ниже среднеавстралийского. В 1967 году ранее предоставленные аборигенам гражданские права были закреплены юридически. С конца 1960-х годов развивается движение за возрождение культурной самобытности, за обретение юридических прав на традиционные земли. Во многих штатах изданы законы, предоставляющие земли резерваций в коллективное владение австралийцев на условиях самоуправления, а также охраняющие их культурное наследие.

Известными представителями австралийских аборигенов являются художник Альберт Наматжира, писатель Дэвид Юнайпон, футболист Дэвид Виррпанда[en], телеведущий Эрни Динго[en], актёр и рассказчик Дэвид Галпилил[en] (Гулпилил), певица Джессика Маубой (смешанного австралийско-тиморского происхождения), певец Джеффри Гуррумул Юнупингу, австралийская легкоатлетка, олимпийская чемпионка 2000 года в беге на 400 метров Кэти Фримен.

С 2007 года в Австралии существует Национальное аборигенное телевидение Австралии, работающее наряду с другим вещанием для национальных общин страны SBS (транслирует на 68 языках, включая русский). Эти программы, начатые как внутреннее вещание, с развитием сети Интернет теперь доступны по всему миру. Хотя Национальное аборигенное телевидение Австралии работает на английском языке из-за малоупотребительности аборигенных языков, оно предоставляет возможность внутренней и международной аудитории изучать аборигенные языки с помощью телеуроков, запущенных с 2010 года.

Культура аборигенов в кино.

    1971 — «Обход» — фильм британского режиссёра Николаса Роуга по роману Джеймса Маршалла (1959), посвящённый неудачной попытке белых детей подружиться с подростком-аборигеном, проходящим обряд инициации.
    1977 — «Последняя волна», фильм известного австралийского режиссёра Питера Уира.
    1984 — «Там, где мечтают зелёные муравьи» — экологическая притча Вернера Херцога о безуспешных попытках аборигенов отстоять дикую природу и вековую культуру своих предков от неуклонно надвигающейся западной цивилизации.
    1986 — «Данди по прозвищу «Крокодил»» — приключенческая комедия
    1988 — «Крокодил Данди 2»
    1990— «Куигли в Австралии» — фильм режиссёра Саймона Уислера об американском стрелке с Дикого Запада, нанятом белыми поселенцами для истребления аборигенов, но вставшим вместо этого на их сторону.
    2001 — «Крокодил Данди в Лос-Анджелесе»
    2002 — «Клетка для кроликов», рассказывает о попытках «перевоспитания» детей австралийских аборигенов.
    2005 — «Предложение». На фоне борьбы колониальных властей с бандой ирландских мигрантов разворачиваются эпизоды геноцида аборигенов и насилия над ними.
    2006 — «Десять лодок», из жизни австралийских аборигенов, пользовавшийся успехом в мировом кинопрокате и даже отмеченный специальной премией Каннского фестиваля. Всё актёры фильма были аборигенами и говорили на своём родном языке йолнгу-матха.
    2006 — «Джиндабайн[en]», сюжет фильма построен на «заговоре молчания» вокруг убийства аборигенной девушки.
    2009 — «Самсон и Далила», художественный фильм австралийского режиссёра Уорвика Торнтона, рассказывающий о современной нелёгкой жизни австралийских аборигенов в изолированных сообществах.
    2013 — «Тропы» (англ. Tracks) — австралийский драматический фильм режиссёра Джон Кёррана по одноимённой книге австралийской писательницы Робин Дэвидсон, основанной на её девятимесячном путешествии через австралийские пустыни.
    2015 — «Тайная река» — телесериал австралийского режиссёра Даины Рейд по мотивам одноимённого романа[en] Кейт Гренвилль[en], в основе сюжета которого — столкновения ссыльных поселенцев-англичан с аборигенами в начале XIX века.

Культура и технологии.

Последние 5000 лет характеризуются относительным улучшением климата, повышением температуры и осадков и усложнением социальной структуры племён. Основными предметами торговли[источник не указан 1601 день] были кремень, поделочные камни, раковины, семена, копья, продукты питания и др.

Языки пама-ньюнга распространились почти по всей территории Австралии, за исключением севера и Арнхема. Наблюдается также относительная близость религиозных представлений и мифов по всей Австралии. Некоторые сюжетные линии песен известны по всему континенту.

Инициация юношей и девушек (обряд перехода во взрослую жизнь, нередко связанный с испытаниями) отмечалась церемониями и праздниками. Поведение регламентировалось строгими правилами, определяющими отношения с многочисленными родственниками и ответственность перед ними. Весьма сложной была австралийская система родства и связанные с ней ограничения на вступление в брак с определёнными линиями родства.

Описывая культуру австралийских аборигенов в своей Бойеровской лекции в 1999 г., историк и антрополог Инга Клендиннен говорила:

    "Они […] разработали настолько сложную систему представлений о мире, что в ней находится место для любого существа, для любого растения. Они путешествовали налегке, но сами по себе были ходячими атласами, ходячими энциклопедиями естественной истории. […] Подробные наблюдения за природой возвышались до уровня драмы путём создания множественных, многоуровневых сказаний, которые делали легко запоминаемыми сложные отношения между наблюдаемыми феноменами.

Политическая власть находилась в руках скорее старейшин общин, чем наследственных вождей. Споры разрешались на общинном собрании в соответствии со сложной системой племенных законов (пример показан в современном фильме «Десять лодок»). Нередкими были кровная месть и межплеменная вражда. Племена нередко вступали в альянсы посредством браков, имели представления о происхождении от общих героев.

Кремация покойников вошла в практику около 25000 лет назад, намного раньше, чем где-либо на земле. Ранние образцы искусства аборигенов в пещере Кунальда на равнине Наларбор датируются около 20000 лет назад.

В наиболее плодородных и населённых регионах аборигены жили в полупостоянных поселениях. В плодородном бассейне реки Муррей рыболовство и земледелие во многом вытеснило охоту и собирательство, доминирующие в остальных регионах. Экспедиция Стёрта вдоль реки Муррей пришла к ложному выводу, что аборигены Австралии практиковали земледелие, поскольку её участники видели крупные копны сена, используемые для долговременного хранения семян.

Культурное и языковое разнообразие.

По оценкам, в 1788 г. общая численность аборигенов Австралии составляла не менее полумиллиона. Их население состояло из сотен разрозненных, различных по культуре и языкам групп. Большинство аборигенов занималось охотой и собирательством, имело богатые устные предания, разработало собственную систему землепользования.

Белые колонисты до недавнего времени проявляли мало интереса к культуре и наследию австралийских аборигенов, поэтому многие знания об их обычаях и языках безвозвратно утрачены. Когда Джеймс Кук впервые заявил претензии Британии на Новый Южный Уэльс в 1770 г., аборигенное население состояло из носителей примерно 500 различных австралийских языков.

Австралийские языки.

Австралийские языки — множество языковых семей и изолятов, на которых говорят аборигены Австралии и близлежащих островов. Языки острова Тасмания по традиции рассматриваются отдельно. Родственная связь между австралийскими языками строго не доказана. В настоящее время насчитывается 55 695 человек, говорящих на австралийских языках, в основном лиц старшего поколения. Наиболее крупный язык — «язык Западной пустыни» (более 7000 говорящих), делящийся на множество диалектов. Крупнейшая языковая семья — семья пама-ньюнга, занимающая 7/8 континента.

Всё множество языковых групп австралийских аборигенов условно можно разделить на:

    пама-ньюнганские языки (178 языков народов и племён согласно Ethnologue report);
    не-пама-ньюнганские языки (85 остальных языков, входящих в 15 отдельных языковых семей).

Первая группа составляет отдельную языковую семью пама-ньюнга, распространившуюся на 7/8 австралийского континента. Все остальные языковые семьи австралийских аборигенов — занимают лишь 1/8 территории (преимущественно на северо-западе Австралии). После начала процесса европейской колонизации континента наиболее пригодные для сельского хозяйства и промышленности территории были захвачены европейцами, особенно в прибрежных зонах, на юго-востоке, юго-западе Австралии, поэтому ареал языков австралийских аборигенов отодвинулся в центр континента, в области пустынь и гор.

История классификации.

Первая попытка классификации всех австралийских языков была предпринята венским филологом Вильгельмом Шмидтом в начале XX века. Её результаты начали публиковаться в журнале Anthropos начиная с 1912 года, а позднее вышли в виде монографии [Schmidt 1919]. Основываясь на всестороннем обобщении имеющего весьма скудного материала, он пытался классифицировать все австралийские языки.

Следующей попыткой была типологическая классификация Артура Капелла, результаты которой были опубликованы в нескольких работах автора [1937; 1956; 1962]. Он разделил все австралийские языки на суффигирующие и префигирующие, а также пытался доказать родство всех австралийских языков. В ранних работах он постулировал существование «общего австралийского» (‘Common Australian’), который отличался от гипотетического «исходного австралийского» (‘Original Australian’). Впрочем, позднее Капелл разубедился в генетическом единстве всех австралийских языков. Он пишет о нескольких ранних австралийских языках (‘Early Australian’ languages), которые, по всей вероятности, не были родственны друг другу, и о более позднем распространении «общего австралийского» языка, который, по его мнению, является языком-предком для многих, но не всех австралийских языков. Он пишет о том, что существовал не один прото-австралийский язык, а ряд ранних австралийских языков [Capell 1975: 2].

Следующая значимая классификация стала результатом исследования, проведённого в 1959—1961 годах К. Хэйлом, Дж. О’Грэди и С. Вурмом (Kenneth Hale, Geoffrey O’Grady, Stephen Wurm) и их совместной работы в середине 1960-х годов вместе с Карлом и Флоренс Вогелин (Voegilin). Её результаты, основанные прежде всего на данных лексикостатистики, были опубликованы в 1966 году в журнале «Anthropological Linguistics». Главным выводом было постулирование единой макросемьи (англ. macro-phylum), включающей все австралийские языки, кроме тасманийских, папуасского языка мириам (острова Торресова пролива), языков [парпарам] (Barbaram, Квинсленд) и аниуан (северо-восток Нового Южного Уэльса). Согласно этой работе, 228 отдельных языков объединяются в 29 семей, 28 из которых расположены на севере континента. 29-ю семью К. Хэйл назвал «пама-ньюнга» (в соответствии с терминами для слова ‘человек’, взятых из языков, находящихся на противоположных концах распространения этой семьи). Эта работа является основой современной классификации австралийских языков, хотя отдельные её моменты впоследствии пересматривались и дорабатывались.

Заметным исключением из общей тенденции являются лишь работы австралийского лингвиста Роберта Диксона, которые отвергает возможность применения лексико-статистического метода при построении классификации австралийских языков, считая, что в них базовая лексика подлежит заимствованиям в такой же степени, как и остальная лексика. Более того, он ставит под сомнение использование традиционного сравнительно-исторического метода при реконструкции пра-австралийского языка и предлагает несколько иные варианты группировок австралийских языков низшего уровня. Впрочем, результаты работ Диксона не являются общепринятыми, и недавние исследования группы лингвистов из Мельбурнского университета во главе с Ником Ивансом (Nick Evans) скорее подтверждают результаты работ Хэйла и других.

Классификация.

Ниже приводится классификация, основанная на последних работах Ника Иванса и его коллег, с указанием основных несоответствий с другими классификациями. Семьи и изоляты перечисляются по возможности по часовой стрелке с запада на восток.

    Нюлнюльская семья (Nyulnyulan) (8 языков в двух ветвях) [признаётся Диксоном под названием «Fitzroy River»]
    Ворорская (Wororan) (7-12 языков в трёх ветвях) [Диксон считает ареальной группировкой (North Kimberley areal group), состоящей из трёх независимых семей: Worrora, Ungarinjin и Wunambal]
    Пунупская (Bunuban) (2 языка в двух ветвях) [признаётся Диксоном под названием «South Kimberley»]
    Тярракская (Jarrakan/Djeragan) (3-5 языков в двух ветвях) [признаётся Диксоном под названием Kitja/Miriwung]
    Йиррамская (тяминтюнгская; Yirram; 2-4 языков) [Диксон включает в миндийскую семью как West Mindi]
    Дейлийская (Daly; 11-19 языков в пяти ветвях) [Диксон считает ареальной группировкой, состоящей из 5 независимых семей]
        Тиви (Tiwi; общепризнанный изолят)
    Небольшие семьи и изолированные/неклассифицированные языки на севере п-ова Арнем-ленд
        Ларакия (Laragiya; изолят, ранее объединялся с вулна)
        Лимилнганская (Limilngan; 2 языка: вулна и лимилнган)
        Нгунпуть (Ngunbudj/ Gundudj; неклассифицированный, иногда включают в умбукарлскую семью)
        Нгатук (Ngarduk; неклассифицированный)
        Какутю (Gaagudju / Kakadu; изолят, возможно входит в арнемлендскую макросемью, ранее объединялся с кунвинькускими языками)
        Умпукала (Umbugarla; изолят, возможно входит в арнемлендскую макросемью или умбукарлскую семью)
        Нгурмпур (Ngurmbur; возможно входит в макро-пама-ньюнгскую макросемью)
        Пукунитя (Bugunidja; неклассифицированный, иногда включают в умбукарлскую семью)
        Кунтьейми (Kundjey’mi; неклассифицированный)
        Киимпиюская (мангерская; Giimbiyu; 3 языка; возможно входит в арнемлендскую макросемью)
    Иватьянская (от 4 до 8 языков в 4 ветвях; возможно входит в арнемлендскую макросемью) [единство семьи ставится под сомнение Диксоном (у него North-West Arnhem Land), делящим её на 4 группы]
    Пураррская (Burarran; 4 языка; возможно входит в арнемлендскую макросемью, ранее объединялись с кунвинькускими языками) [признаётся Диксоном под названием «Maningrida»]
    Кунвинькуская (Gunwinyguan; 15-17 языков в 6 ветвях; возможно входит в макро-пама-ньюнгскую макросемью) [Диксон считает ареальной группировкой (Arnhem Land group), включающей много групп]
    Энинтильяква (Enindhilyagwa /Andilyaugwa; изолят; иногда включается в кунвинькускую семью)
    Западнобарклийская (3 языка; включается Диксоном в миндийскую семью как East Mindi)
    Каравская (Garawan; 1-2 языка; входит в пама-ньюнгско-танкийскую надсемью) [признаётся Диксоном]
    Танкийская (Tankic; 4 языка; входит в пама-ньюнгско-танкийскую надсемью) [признаётся Диксоном]
    Минкин — неклассифицированный язык, возможно относится к иватьянским или танкийским языкам.
    Собственно пама-ньюнгская семья (около 175 языков в 14 ветвях) [единство отвергается Диксоном]
        Крупнейшими языковыми ветвями в пама-ньюнгской семье являются паманские языки и юго-западные языки Австралии — 43 и 52 отдельных языка соответственно.

Недавно предложенные надсемьи и макросемьи:

    Миндийская (Mirndi) — предложена Диксоном, включает йиррамские (West Mindi) и западнобарклийские языки (East Mindi)
    Арнемлендская макросемья (Arnhem Land macrofamily) — предложена Н. Ивансом, включает пураррскую, иватьянскую, киимпиюскую семьи и изоляты какутю и умбукарла (не путать с «Arnhem Land group» Диксона, которая соответствует кунвинькуской и пураррской семьям и изолятам какутю и энинтильяква)
    Макро-пама-ньюнгская макросемья — также предложена Н.Ивансом, включает:
        кунвинькуская семья
        нгурмпур — под вопросом
        пама-ньюнгско-танкийская надсемья:
            танкийская семья
            каравская семья
            пама-ньюнгская семья

Контакты за пределами Австралии.

Обитатели северного побережья — Кимберли, Арнем-Ленда, окрестностей залива Карпентария и мыса Кейп-Йорк — в течение тысячелетий поддерживали контакты с соседними народами (в основном носителями австронезийских языков). Даже после окончательного исчезновения сухопутного моста на месте Торресова пролива в результате подъёма уровня моря существовало активное перемещение людей и товаров между северным побережьем Австралии и Новой Гвинеей. Промежуточными остановками во время навигации на лодках служили коралловые рифы. Около 2500 лет назад острова Торресова пролива заселили носители морской меланезийской культуры, в результате чего появились аборигены островов Торресова пролива, говорящие на австралийских и папуасских языках. Они продолжали поддерживать контакты с аборигенами северо-восточной Австралии.

С другой стороны, в течение многих сотен лет индонезийские рыболовы-«бугисы», выходцы с Молуккских островов (например, Банда) ловили рыбу вдоль побережья Австралии. Макасарские торговцы с острова Сулавеси регулярно посещали побережье северной Австралии, где ловили трепанга, который был у них предметом торговли с китайцами как минимум до начала XVIII века.

О культурном и технологическом обмене свидетельствуют отдельные мотивы в аборигенном искусстве, появление таких предметов, как каноэ-долблёнки, табак и трубки для курения, наличие макассарских слов в аборигенных языках (например, Balanda как обозначение белого человека), наличие потомков малайской субрасы среди австралийских аборигенов в результате смешанных браков и миграций.

Аборигены островов Торресова пролива.

Аборигены островов Торресова пролива — коренное население островов Торресова пролива. Хотя острова административно отнесены к австралийскому штату Квинсленд, их аборигены культурно и генетически связаны в первую очередь не с австралийскими аборигенами, а с меланезийцами с Папуа — Новой Гвинеи. Также существуют две общины островитян Торресова пролива на близлежащем побережье австралийского континента в городах Бамага и Сейша (оба в штате Квинсленд). Численность островитян составляет 6 тыс. человек, а на материке — около 42 тыс. человек.

Культура.

Культура островитян Торресова пролива имеет свои отличительные черты с небольшими вариациями на разных островах пролива. Это культура мореходов, поддерживавших торговлю с населением Папуа — Новой Гвинеи. По своему составу культура сложная, включает австралийские, папуасские и австронезийские элементы. Такими же разнородными по происхождению являются языки островитян. Влияние культуры островитян Торресова пролива, в частности, в религиозных церемониях, прослеживается у прибрежных папуасов и австралийских аборигенов.

В отличие от континентальных австралийских аборигенов, островитяне традиционно были земледельцами, хотя и дополняли свой рацион продуктами охоты и собирательства. В недавней, постколониальной истории островитян появились новые тенденции, связанные с распространением христианства (баптизм, англиканская церковь), а также менее заметные следы влияния полинезийцев (в частности, охотников за жемчугом с острова Ротума), завезенных для работы на сахарных плантациях в XIX веке.

Искусство, традиционные ремёсла, игры.

Одной из характерных черт искусства островитян является плетение фигур на пальцах (известных в британской культуре как «кошачья колыбель»). Пионером изучения искусства островитян плетения на пальцах был этнограф Альфред Корт Хэддон, исследования которого продолжила одна из его дочерей.
Языки
Язык кала-лагав-я состоит из нескольких диалектов. Он распространён на большинстве островов пролива и западных и центральных островах и относится к языкам пама-ньюнга, распространённым на большей части австралийского континента. Язык мериам-мир относится к папуасским языкам, на нём говорят на восточных островах.

Время сновидений.

Время сновидений — термин, используемый для обозначения характерного для различных австралийских мифологий понятия о своеобразной мифологической эре, эпохе творения, населённой культурными героями и метафизическими сущностями и как бы продолжающей существовать в потусторонней реальности. Был предложен в 1938 году антропологом А. П. Элкином и популяризован Уильямом Эдвардом Хэнли Стэннером; предполагается, что это неточный перевод арантского слова alcheringa, которое в действительности означает «вечный», «нетварный». В некоторых областях «время сновидений» именуется «временем Байяме» (верховного бога-творца). Во времена «сновидения» мифические герои совершили свой жизненный цикл, вызвали к жизни людей, животных и растения, определили рельеф местности, установили обычаи. Слово, которое в этом контексте традиционно переводится на английский как «сновидение» (аранта alchera, диери mura-mura, питянтятяра tjukurpa) используется также для обозначения любых духовных сущностей. Представления о «времени сновидений» имеются практически у всех аборигенных народов Австралии.

Начиная с 1980-x годов образ «времени сновидений» становится востребован в массовой культуре и нью-эйджевой популярной мифологии; отмечалось, что при этом смысл этого понятия часто искажается. Микаэла ди Леонардо видит в этом возрождение романтических представлений о благородном дикаре и приводит в сравнение моду на индейскую культуру в эпоху хиппи.

Австралия до прибытия европейцев.

Австралия была предположительно заселена от 40 до 60 тысяч лет назад. Люди прибыли в Австралию по морю в то время, когда Новая Гвинея и Тасмания были частью континента, что делает их самыми ранними морскими путешественниками в мире. Заселение континента людьми началось 42—48 тыс. лет назад.

Древнейшим остаткам человека на территории континента, так называемому человеку Мунго, около 40 тысяч лет. Эти останки являются одним из старейших найденных на Земле примеров кремации, что указывает на раннее существование религиозных ритуалов среди австралийских аборигенов.

Оценки численности населения в конце XVIII века, перед началом колонизации, дают между 315 и 750 тысячами человек. Это население было разделено на примерно 250 народов, многие из которых состояли в союзах друг с другом. Каждый народ говорил на своём языке, а некоторые даже на нескольких языках, так что существовало более 250 языков австралийских аборигенов. Около двухсот из этих языков к настоящему времени вымерли.

Быт и материальная культура разных народов существенно отличались. Наибольшая плотность населения была на юге и востоке Австралии, в частности, в долине реки Муррей.

Искусство аборигенов считается старейшей продолжающейся традицией искусства в мире. Его возраст оценивают в 30 000 лет и его можно встретить по всей территории Австралии (в частности, на Улуру и в Национальном парке Какаду). С точки зрения возраста и изобилия рисунков, наскальная живопись в Австралии сопоставима с пещерами Ласко и Альтамира в Европе.

В период 10—12 тыс. лет до нашей эры Тасмания изолируется от материка, и некоторые каменные технологии не смогли достичь тасманийских аборигенов (например, использование бумеранга). Во время древнейшего периода истории Австралии в юго-восточной Австралии часто происходили извержения вулканов. В юго-восточной Австралии, на озере Кондах[en] в штате Виктория, найдены полупостоянные поселения с большими запасами продовольствия. На протяжении веков макасары торговали с аборигенами Австралии, в частности с людьми йолнгу[en] на северо-востоке Арнем-Ленда.

Задолго до прибытия европейцев, макасары, народ, живущий на территории современной Индонезии, находились в контакте с аборигенами северного побережья Австралии, в частности, йолнгу. На карте мира 1603 года, составленной Маттео Риччи, основателем иезуитской миссии в Пекине, на месте, где должна находиться Австралия, написано: «Никто никогда не бывал на этой южной земле, поэтому мы ничего не знаем о ней». На той же карте по-китайски написано «Земля огня и попугаев», так что предположительно китайцы знали о существовании Австралии. Впрочем, имеются и альтернативные объяснения, что огонь подразумевает вулканы Зондского архипелага, а попугаев можно увидеть и на островах севернее Австралии.

Европейские исследования и освоение Австралии.

Существует гипотеза о том, что ещё в XVI веке Австралию видели португальские мореплаватели, но в данное время она не является достаточно обоснованной. Кеннет Макинтайр[en] и другие историки утверждали, что португальцы тайно открыли Австралию в 20-е годы XVI века. Наличие на картах Дьепа[en] надписи «Жав-Ля-Гранд»[en] (фр. Jave La Grande) часто воспринималось ими как доказательство «португальского открытия». Тем не менее карты Дьепа отражают незавершенное состояние географических знаний той эпохи, как фактических, так и теоретических. Хотя теории визитов европейцев до XVII века продолжают привлекать много интереса в Австралии и других странах, они, как правило, считаются спорными и недостаточно доказуемыми.

Первое достоверное сообщение о наблюдении европейцами австралийской территории относится к 1606 году, когда экспедиция голландца Виллема Янсона на корабле «Дёйфкен» исследовала залив Карпентария и высадилась на берег на полуострове Кейп-Йорк. В 1616 году другой голландец, Дерк Хартог, высадился на берег в Шарк-Бей в Западной Австралии. Побережье Австралии назвали Новой Голландией и объявили владением Нидерландов, но голландцами она так никогда и не осваивалась. Однако ещё в 1606 году испанская экспедиция Педро Фернандеса Кироса высадилась на Новых Гебридах и, полагая, что это — южный континент, назвала его Южная Земля Святого Духа (исп. Austrialis del Espiritu Santo). Позднее в этом же году заместитель Кироса Луис Ваэс де Торрес проплыл через Торресов пролив и, возможно, увидел северное побережье Австралии.

А;бел Янсзон Тасма;н (нидерл. Abel Janszoon Tasman, 1603, Лютьегаст, провинция Гронинген — 8 октября 1659, Батавия (ныне Джакарта) — голландский мореплаватель, исследователь и купец — получил мировое признание за возглавляемые им морские походы в 1642—1644 годах. Первым среди известных европейских исследователей достиг берегов Новой Зеландии, Тонга и Фиджи. Он также открыл Землю Ван-Димена (позже названную в его честь Тасманией, имя мореплавателя также носит Тасманово море). Собранные во время его экспедиций данные помогли доказать тот факт, что Австралия является отдельным континентом; благодаря ему, на картах было отображено западное побережье Австралии. К началу XVIII века усилиями голландских, английских и французских мореплавателей западное побережье Австралии было исследовано и нанесено на карту. Никаких попыток заселить территорию не предпринималось.

За исключением голландских исследований на западном побережье Австралия оставалась неисследованной до первого плавания Джеймса Кука. Первоначально идею основать колонию для изгнанных осужденных в Южном океане или Terra Australis предложил Джон Калландер. Он сказал:

    Этот мир должен предоставить нам совершенно новые вещи, так как до сих пор у нас было настолько мало знаний о нём, как будто мы находимся на другой планете.
    Оригинальный текст (англ.) 
    [показать]

В 1769 году лейтенант Джеймс Кук, командовавший кораблем Индевор (англ. HMS Endeavour), путешествовал на Таити, чтобы увидеть прохождение Венеры по диску Солнца. Кук также исполнял секретные инструкции Адмиралтейства по поиску Южного континента:

    Существует причина того, что можно представить, что континент или земля значительного размера могут быть найдены к югу от пути путешествий прежних мореплавателей.
    Оригинальный текст (англ.)   

19 апреля 1770 года экипаж корабля Индевор увидел восточное побережье Австралии и десять дней спустя высадился в бухте Ботани. Кук исследовал восточное побережье, а потом, вместе с натуралистом судна Джозефом Бэнксом, сообщил о благоприятной ситуации для основания в заливе Ботани колонии. В 1770 году британская экспедиция Джеймса Кука на корабле «Индевор» исследовала и нанесла на карту восточное побережье Австралии, впервые высадившись на берег 29 апреля в заливе Ботани.

История исследования Австралии.

Теория португальского открытия Австралии.

Теория португальского открытия Австралии — наиболее обоснованная из альтернативных теорий открытия Австралии. Утверждает, что до Виллема Янсзона, первого из европейцев, сообщившего об исследовании Австралии в 1606 году, континент был исследован португальскими мореплавателями. Кроме португальцев, некоторые теории приписывают также первенство открытия континента французам и испанцам.

Содержание теории.

Теория об открытии Австралии португальцами между 1521 и 1524 годом основывается на следующих тезисах:

    Существование земли большого размера, под названием Жав-Ля-Гранд (фр. Jave La Grande), показано на целом ряде французских карт середины XVI века, так называемых Дьепских картах, где эта земля помещена южнее современной Индонезии. Географические названия, относящиеся к этой земле, даны на французском, португальском, а также во французской передаче португальского. Часть названий может быть интерпретирована как передающие реальную географию северо-западного и восточного побережий Австралии.
    Португальцы с начала XVI века постоянно плавали в Юго-Восточную Азию. В частности, в 1513—1516 годах они исследовали и колонизировали Тимор, лежащий менее чем в 500 километрах от побережья Австралии.
    Некоторые археологические находки на побережье Австралии и Новой Зеландии так и не получили удовлетворительного объяснения и могут быть связаны с ранними плаваниями европейцев к берегам Австралии.

Криштован де Мендонса.

В 1509 году португальская флотилия Диогу Лопиша де Сикейра достигла Молуккских островов, а через несколько лет португальцы обосновались там и, построив ряд факторий, стали отправлять экспедиции к югу и востоку от Молукк. По мнению ряда историков, одна из таких экспедиций под командованием Криштована де Мендонсы в 1522 году посетила северо-западное побережье Австралии.

Археологические данные.

В 1916 году на западном побережье Австралии были найдены пушки XVI века, предположительно португальского производства.

Некоторые исследователи связывают с португальцами появление в Новой Зеландии т..н. «Тамильского колокола».

Португальцы и испанцы у берегов Австралии.

В V-IV вв. до н. э. античная география добилась удивительных успехов. Величайшими её достижениями были учение о шарообразности Земли и теория единства Мирового океана. При этом всеми античными географами признавалось, что значительную или даже наибольшую часть южного полушария занимает гипотетическая суша. Позднее за этим Южным континентом утвердилось название «Terra Australis». Эта гипотеза, возникшая по крайней мере во II веке до н. э., держалась около 2 тысяч лет, до последней четверти XVI века. Как и некоторые другие великие географические ошибки, эта гипотеза сыграла большую роль в истории географических открытий. В поисках гигантского Южного континента европейцами были открыты Австралия, Новая Зеландия, острова Океании.

После открытия португальским мореплавателем Васко да Гама в 1498 году морского пути вокруг Африки в Индию, португальцы убедились в том, что торговля только с Индией не удовлетворит их, так как самые ценные пряности привозятся с далёких «Островов пряностей» через Малаккский пролив. В 1512 году португальцы добрались до Молуккских островов и через короткое время сумели основать там свои фактории. Одновременно с укреплением своих позиций на Молукках португальцы предприняли плавания в поисках мифических «Островов золота». Одно из них в 1522 г. завершилось первым посещением северо-западного побережья Австралии. Лавры первооткрывателя отдают Криштовану де Мендонсе (порт. Crist;v;o de Mendon;a). Никаких подробностей плавания не сохранилось, но в 1916 г. в западной Австралии, на берегу Залива Робак (18° ю. ш.), были найдены небольшие бронзовые пушки с португальской короной, отлитые не позднее начала XVI века.

Португальцы нанесли открытые ими участки побережья на свои засекреченные карты, частично дошедшие до нас. На французской карте дофина (около 1530 г.), составленной, видимо, по португальским источникам, к югу от Явы показана часть побережья под названием Великая Ява, как часть Великой Австралийской земли, которая, по мнению учёных того времени, окружала весь южный полюс земного шара. Среди явно французских надписей там есть и португальские.

Эта же Великая Ява изображена на серии карт, составленных в 1542—1605 гг., определённо по португальским материалам, картографами из г. Дьепа. Очевидно, португальские суда до 1540 г. иногда подходили к северному и северо-восточному берегам Австралии. Вероятно, это были хотя и многократные, но всё же случайные плавания.

В декабре 1605 г. с западного побережья Южной Америки из Кальяо (Перу) двинулась на запад через Тихий океан к Филиппинам испанская экспедиция, с надеждой найти мифический южный материк. Командиром одного из трёх кораблей был Луис Ваэс Торрес. После открытия архипелага Новые Гебриды Торрес в июне 1606 г., возглавил экспедицию из оставшихся двух кораблей. В этот момент Торрес находился достаточно близко от восточного берега «зелёного» континента и достиг бы его, если бы направился к юго-западу. Однако он двинулся на запад с уклонением к северу. Моряки впервые пересекли Коралловое море и подошли к южному побережью Новой Гвинеи. В своём отчёте Торрес сообщает, что он шёл вдоль южного берега Новой Гвинеи 300 лиг (около 1800 км), затем «из-за мелей и сильных течений отошел от берега и повернул на юго-запад. Там были большие острова, а на юге виднелся ещё ряд их». То что Торрес усмотрел на юге был, несомненно, северный берег Австралии с прилегающими островами. Пройдя ещё 180 лиг (около 1000км) экспедиция повернула на север, достигла Новой Гвинеи, а затем через Молукки и Филиппин, доказав, что Новая Гвинея — это большой остров. Моряки стали таким образом, первыми европейцами прошедшими через усеянный коралловыми рифами опасный пролив, отделяющий Австралию от Новой Гвинеи. Испанское правительство держало это великое открытие, как и многие другие, под строжайшим секретом. Только через 150 лет во время Семилетней войны англичане в 1762 г. временно захватили Манилу, и к ним в руки попали испанские правительственные архивы. Копия отчёта Торреса попала в руки английского картографа Александра Далримпла, который в 1769 г. предложил назвать проход между Новой Гвинеей и полуостровом Кейп-Йорк Торресовым проливом.

Голландские открытия.

В XVII столетии были сделаны дальнейшие открытия, преимущественно голландцами. Расцвет голландского могущества в южных морях начался в лиссабонской тюрьме. Туда в 90-х годах В XVI в. был посажен за долги голландский моряк Корнелис де Хаутман. От товарищей по заключению, португальских моряков, он узнал про великую тайну — о морских путях из Португалии к Молуккам (Молуккские острова, «Острова пряностей»). Хаутман сообщил об этом на родину торговой компании «Общества дальних стран». Сообщение пришлось как нельзя более кстати. Дело в том, что в 1594 г. король Португалии Филипе I конфисковал в Лиссабоне более 50 голландских кораблей, как принадлежащих «мятежникам и еретикам», и запретил голландцам посредническую торговлю и посещение португальских портов. Голландская компания выкупила Хаутмана из тюрьмы и снабдила его деньгами на экспедицию к «Островам пряностей». В 1595 г. четыре корабля Хаутмана покинули Голландию. Осторожно он вёл суда вокруг Африки и через Индийский океан, стараясь не попадаться на глаза португальцам. 17 месяцев понадобилось голландцам, чтобы достигнуть Суматры, а затем они перешли к Яве. В 1599 г. они достигли Молукк. Как только голланцы появились на Молукках, они начали искать новые удобные пути от мыса Доброй Надежды к этим островам. Первые известия об открытии голландцами Австралии относятся к попытке обследовать южное побережье Новой Гвинеи, так как северное побережье было известно португальцам. С этой целью в конце 1605 г. из Бантама (Западная Ява) на небольшом корабле (пинассе) «Дейфкен» («Голубок») Виллем Янсзон, более известный под сокращенным отчеством Янц. Когда «Голубок» пересек центральную часть Арафурского моря в юго-восточном направлении, моряки неожиданно наткнулись на какую-то землю. Это был западный берег полуострова Кейп-Йорк. У устья небольшого потока, немного севернее современного города Уэйпа (12°14;04; ю. ш. 141°43;14; в. д.HGЯO), голландцы произвели первую документально доказанную высадку европейцев на Австралийском континенте. Затем «Голубок» направился на юг вдоль плоского пустынного берега, но 6 июня 1606 г. от мыса Кервер («Поворот», у 13°50' ю. ш. почему-то развернулся на север, хотя, как убедился Янц, берег тянулся и далее к югу. В заливе Альбатрос голландцы впервые столкнулись с австралийскими аборигенами — с обеих сторон погибло несколько человек. Продолжая движение к северу, моряки проследили около 350 км побережья полуострова Кейп-Йорк, названный Янцем Новой Гвинеей. Участник экспедиции Ян Лодевейк Россенгин нанёс обнаруженную землю на точную карту, дошедшую до наших дней. Далее к северу, уже в Торресовом проливе, о существовании которого голландцы, вероятно, и не подозревали, они открыли ряд островков и миновали рифы, отмеченные на карте как «страшные».

В 1611 году нидерландский капитан Хендрик Браувер первым прошёл от Мыса Доброй Надежды до Батавии воспользовавшись ветрами Ревущих сороковых, и затем недалеко от побережья Австралии свернув на север. Его путь занял всего два с половиной месяца, что было значительно быстрее стандартного пути в Ост-Индию. Таким образом он открыл новый маршрут, названный в честь него «Маршрут Браувера», который значительно повлиял на исследование нового континента. Дело в том, что тогда не было надёжного способа измерения долготы и многие нидерландские суда пропускали момент, когда было нужно повернуть на север, неизбежно встречаясь с западным берегом Австралии, что часто приводило к кораблекрушениям. Первым капитаном вследствие ошибки на Маршруте Браувера, открывшим западный берег Австралии, был Дирк Хартог на судне «Эндрахт» («Согласие», 800 т), достигший его 25 октября 1616 года в заливе Шарк на 25°30' ю. ш. и высадившись на острове впоследствии названным в его честь. Затем он проследил берег на протяжении около 300 км, и наконец прибыл Батавию. Открытые им земли он назвал в честь своего судна — Эндрахтсланд (англ.)русск., это название использовалось вплоть до 1644 года когда Абель Тасман назвал эти земли Новой Голландией.

В 1619 Фредерик де Хаутман подошёл к побережью южнее современного Перта под 32°30' и прошёл вдоль него на север, правда, не следуя постоянно вдоль изрезанного бухтами побережья. У 28°46' голландцы открыли полосу рифов (скалы Хаутмана). В 1623 к западному побережью у 27°30' подошло 700-тонное судно «Лейден» Класа Хермансаи. За 10 дней плавания побережье было прослежено до 25°30' ю. ш., а 27 июля на борту судна появился ребёнок, первый европеец, родившийся у берегов «зелёного континента».

В 1622 году Хессел Герритс, главный картограф VOC (Нидерландской Ост-Индской компании) стал первым кто выпустил карту на которой был запечатлён берег Австралии, открытый Янсзоном. На его карте эти земли были изображены как часть Новой Гвинеи.
Все карты и судовые журналы с судов VOC должны были быть изучены Герритцем и послужили источником информации для новых карт, создаваемых им. В 1627 году он выпустил карту под названием «Caert van't Landt van d'Eendracht (нид.)русск.» полностью посвящённую западному побережью Австралии, называемому Эндрахтсланд.

Экспедиция Яна Карстенса и Вилля ван Колстера в 1623 на кораблях «Пера» и «Арнем», идя от Новой Гвинеи к югу, зашла в большой залив, берег которого был ими осмотрен при отыскивании годной для питья воды. По имени одного из этих кораблей получил своё название полуостров Арнем-Ленд, залив получил название Карпентария. Карстенс охарактеризовал, вряд ли справедливо, этот плоский и низменный берег как «самый бесплодный на Земле», а его обитателей как «самых бедных и жалких людей». Одного из них он захватил и доставил в Директорат Нидерландской Ост-Индской компании в Батавии на Яве. В 1627 капитан Франс Тейсен на корабле «Гулден Зепард» (400 т), продвинулся на 2000 км на восток вдоль южного побережья Австралии, проведя съёмку берега, а затем вернулся назад чтобы идти на Яву. В 1629 году небольшая флотилия под командой капитана Франса Пелсарта, находившемся на судне «Батавия», по пути на Яву попала в шторм, разбросавший суда. По вине командира судна (Пелсарт был болен) «Батавия» 4 июня потерпела крушение среди скал Хаутмена (у 28°30’ю. ш.) Большинство членов команды и пассажиров спаслось на безжизненном островке. Продовольствия и воды на острове практически не было, а своих запасов осталось мало. Чтобы спасти людей, Пелсарт на шлюпке добрался до побережья Австралии и прошёл более 250 км вдоль ранее неизвестного побережья, пытаясь пристать к берегу и отыскать воду и еду. Убедившись в бесплодности поисков, Пелсарт отправился на Яву, куда прибыл 7 июля и уже через неделю на пинассе вновь вышел в море. За это время на скалах разыгралась кровавая трагедия: помощник капитана с группой единомышленников, решив уйти пиратствовать, убили половину из 250 оставшихся в живых, включая женщин и детей. Возвращение 17 сентября Пелсарта помогло спасти людей от гибели, арестовать мятежников и 5 декабря добраться до Явы. Сразу после опубликования, отчёт о трагической судьбе команды «Батавии» стал бестселлером, и до сих пор вызывает большой интерес у читателей.

В 1642 генерал-штатгальтер Ван-Димен отправил небольшую экспедицию (110 человек) на двух судах «Хескерк» (120 т) и «Зехан», поставив во главе её наиболее предприимчивого мореплавателя того времени, Абеля Тасмана. Тасман должен был попытаться обнаружить на возможно высоких широтах для исследования Южный материк, обогнув с юга Новую Голландию, как были названы открытые голландцами берега. 24 ноября 1642 г. Тасман открыл высокий западный берег земли названной им Землей Ван-Димена (теперь Тасмания). Тасман двинулся вдоль южного выступа и нашёл большой залив (Сторм). Высадившиеся для пополнения запасов продовольствия и воды моряки были поражены высотой и мощью деревьев — европейцы впервые познакомились с эвкалиптами. Проследив 700 км береговой линии новооткрытой земли и увидев, что она протягивается на северо-восток, Тасман решил продолжить плавание на восток, воспользовавшись тем, что ветер постоянно дул с запада, так и не узнав, остров он открыл или полуостров. Поэтому Земля Ван-Димена ещё полтора столетия считалась полуостровом. После девятидневного плавания в восточном направлении через акваторию, позже названною Тасмановым морем, голландцы подошли к берегам Новой Зеландии. Лишь в начале XIX века стало очевидно, что несмотря на огромные географические достижения во время плавания 1642 ;1643 гг., Тасман даже близко не подходил к собственно Австралии. В своё второе путешествие на судне «Лиммен» (120 т) в 1644 Тасман полностью исследовал залив Карпентария, провёл непрерывную съёмку 4,7 тыс. км северного побережья Австралии, из них 2,8 тыс. км, идя вдоль северного и северо-западного берега материка, достиг мыса Северо-Западный. Экспедиция доказала, что все «земли» обнаруженные голландцами (кроме Земли Ван-Димена), являются частями единого материка.

Английские исследования побережья.

О западном побережье Австралии мало кто знал до 1688 года. Именно тогда английский писатель, художник и пират Уильям Дампир случайно наткнулся на этот берег, идя под парусами пиратского судна «Сигнит». Вернувшись домой, Дампир опубликовал заметки своих путешествий, которые сильно распалили воображение соотечественников. Из Королевского флота был выделен корабль, чтобы Дампир отправился осваивать Новую Голландию (как тогда называли Австралию).

Экспедицию Дампира на военном корабле «Роубак» сочли неудачной. В её ходе не было открыто новых земель, а закончилась экспедиция печально — прогнившее судно наполнилось водой и затонуло. Дампиру удалось спастись. В отчете о своем путешествии он сообщал, что нашёл жемчужные раковины, или жемчужницы, которые пополняли королевскую казну не один год на сотни тысяч фунтов стерлингов.

В 1768 г. Британское адмиралтейство приступило к организации южной тихоокеанской экспедиции, поводом для которой стали наблюдения над прохождением планеты Венеры через солнечный диск на о. Таити как самом удобном месте для их проведения. Однако несомненной целью экспедиции были поиски населённого Южного материка или других обитаемых земель в зоне Тихого океана и установление над ними британского контроля. Руководить экспедицией поручено было капитану Джеймсу Куку. Он получил парусное трёхмачтовое судно-барк (368 т, 22 пушки) «Индевор» («Попытка»), с 98 членами экипажа и запасом продовольствия на полтора года.

26 августа 1769 «Индевор» вышел из Плимута, в январе 1770 г. обогнул мыс Горн, 13 апреля достиг Таити. После успешно проведённых астрономических наблюдений Кук в октябре подошёл к восточному берегу Новой Зеландии, где занялся тщательным изучением всего её побережья.

1 апреля 1770 г. Кук оставил Новую Зеландию, взяв курс на запад к Вандименовой Земле (Тасмании). Однако сильный ветер отбросил «Индевор» далеко к северу.

19 апреля 1770 г. англичане увидели землю у 37°40' ю. ш. и 149°18' в. д., то есть на 550 км севернее, чем увидел землю ранее Тасман. Это был мыс юго-восточного австралийского побережья, носящий теперь название мыс Эверард. От этого пункта Кук двинулся к северу, держась близ побережья и ведя съёмку. 22 апреля моряки впервые заметили на берегу темнокожих, почти черных, людей, а встреча с ними состоялась 29 апреля во время высадки на берег.

28 апреля англичане высадились на берег, заготавливали дрова и набирали воду в «удобном и надёжном заливе», по их словам, который Кук назвал Ботани (Ботанический). 6 мая, выйдя в дальнейший путь, он в двух десятках километров к северу от Ботани увидел другой удобный залив, названный им Порт-Джексон.

26 мая за Южным тропиком англичане вступили в полосу, окаймленную Большим Барьерным рифом. Большую часть этой опасной полосы удалось благополучно пройти, но 11 июня у 16° ю. ш. «Индевор» напоролся на риф. Пришлось выбросить за борт шесть пушек и около 40 тонн груза. К северу нашли гавань (теперь Куктаун) и простояли там восемь недель (к радости ботаника Джозефа Банкса), ремонтируя корабль получивший большую пробоину. 6 августа «Индевор» вышел в море. Судно двигалось лишь днем, и все же в этой усеянной рифами опаснейшей акватории, названной Куком «Лабиринтом», 16 августа едва вновь не напоролся на риф. 21 августа у 10°40' ю. ш. англичане увидели мыс Йорк и группу небольших островов, а на следующий день перед ними открылся широкий Торресов пролив, ведущий на запад. 22 августа 1770 г. на одном из островов в Торресовом проливе Кук объявил британским владением всё обнаруженное им восточное побережье материка, длиной около 4 тысяч км, и назвал его Новым Южным Уэльсом.

13 июля г. Кук вернулся в Англию, завершив кругосветное плавание. На итоговой карте плавания Кук показал Вандеминову Землю (Тасмания) и Новую Голландию (Австралия) как единое целое. Однако в судовом журнале он высказал предположение, что они разделены проливом.

В 1786 г. в Англии было решено колонизировать открытую Куком страну и для начала по предложению Джозефа Банкса ссылать туда преступников. Под начальством капитана Артура Филлипа, назначенного губернатором Нового Южного Уэльса, 18 января 1788 г. к берегу австралийского материка прибыла эскадра из 11 кораблей, на борту которых находилось 1030 человек, из них 778 заключённых (586 мужчин и 192 женщины). Вначале флотилия расположилась в заливе Ботани, но затем перешла в залив Порт-Джексон, на берегу которого и было основано одноименное поселение, «зародыш» будущего Сиднея. 26 января 1788 г. был официально поднят британский флаг, а 7 февраля учреждено управление этой колонии, охватывающей всю восточную территорию материка до 135° в. д., с включением близлежащих островов. Затем 14 февраля лейтенант Филипп Кинг был отправлен для колонизации безлюдного острова Норфолк, ранее открытом Куком, который также решено было сделать местом ссылки.

В 1791 сосланный в Порт-Джексон, англичанин Уильям Брайант решил бежать с каторги. Раздобыв копию карты Д. Кука и подговорив ещё восьмерых каторжан, 28 марта группа Брайанта, в которую вошла также его жена и двое их детей, отправилась в плавание на север на шестивесельной шлюпке с парусом. На протяжении около 3 тысяч км до 15° ю. ш. они шли вдоль побережья, руководствуясь картой. Далее она помочь не могла, так как отсюда Кук следовал восточнее Большого Барьерного рифа. И беглецы стали первооткрывателями более 500 км берега материка между 15 и 12°20' ю. ш. Они благополучно достигли о. Тимор, но там их задержали голландцы и передали англичанам.

Одна из причин установить английскую колонию в Новом Южном Уэльсе в 1788 была попытка начать торговлю северо-западной американской шерстью с Японией. В период с 1785 по 1795, английские купцы упорно пытались начать эту торговлю. Они были поддержаны Президентом Королевского Общества Сэром Иосифом Банксом (Sir Joseph Banks) и правительством. Но Испания защитила свои старые притязания на территории и навигацию в Северном Тихом Океане, а Япония упорно придерживалась своей политики национальной изоляции. Перед этими двумя факторами усилия английских купцов были напрасны и они потерпели неудачу.

Все экспедиции последней четверти XVIII в. выявили береговую линию Новой Голландии лишь в самых общих чертах. Вандименова Земля все ещё считалась её полуостровом. В начале февраля 1797 г. английское купеческое судно с грузом из Индии, обойдя с юга Вандименову Землю, потерпело крушение около северной оконечности о. Кейп-Баррен у 40°30' ю. ш. и 148° в. д. В конце февраля 16 моряков под командой Хью Томпсона отплыли на баркасе на север, надеясь добраться до Порт-Джексона. 12 марта у побережья материка баркас разбился о скалы и далее моряки двинулись пешком. В пути погибло 12 человек, а 14 мая был смертельно ранен в стычке с аборигенами и Томпсон. На следующий день оставшихся трёх моряков подобрало рыбачье судно в 22 км от Порт-Джексона. Из сохранившегося дневника Томпсона видно, что он и его спутники открыли 100 км неизвестного побережья западнее мыса Эверард, прошли почти 800 км по побережью у подножья австралийских гор, позднее названных Большим Водораздельным хребтом, и обнаружили выходы пластов каменного угля недалеко от Порта-Джексона, положив начало открытию одного из основных угольных бассейнов Австралии.

В декабре 1797 г. военный врач Джордж Басс, заболевший «лихорадкой открытий», отправился на вельботе с шестью волонтерами к западу от мыса Эверард. Ему удалось открыть ещё 200 км побережья, обогнуть мыс Юго-Восточный и дойти до залива Уэстерн-Порт (у 145° в. д.). Убедившись что берег поворачивает на северо-запад он пытался пройти на юг, но сильный ветер помешал ему сделать это. Басс сделал верный вывод, что он шёл проливом, что, следовательно, Вандименова Земля не полуостров, а остров. Но пока доказать это он не мог.

Своими сомнениями Басс поделился с лейтенантом Мэтью Флиндерсом и 7 октября 1798 г. на судне «Норфолк» они оба отправились в плавание, чтобы окончательно решить этот вопрос. Они прошли пролив, получивший в дальнейшем название Бассов, с востока на запад, а затем обошли вокруг всю Вандименову Землю (длина береговой линии более 1500 км), названную ими остров Тасмания. (В июне 1803 из Сиднея в Тасманию. отправилась первая партия поселенцев на берега реки Деруэнт, где была затем организована колония для самых тяжких преступников).

В 1801—1802 гг. лейтенант Мэтью Флиндерс на судне «Инвестигейтор» («Исследователь»), исследуя южное побережье, открыл о. Кенгуру, залив Спенсера и закончил съёмку Большого Австралийского залива.

Однако в береговой линии юго-восточной части континента оставался небольшой «разрыв»: все моряки пропускали вход в очень удобную крупную гавань. В начале 1802 г. этот залив (Порт-Филлип) открыл английский капитан Джон Марри. (В июне 1835 г. на северном берегу залива был основан посёлок, через два года получивший название Мельбурн.)

Следует также отметить, что в 80-х гг. XVIII в. французское правительство также озаботилось организацией экспедиций по поиску новых тихоокеанских земель, в том числе и исследованием Новой Голландии. Благодаря плаванию Никола Бодена и Франсуа Перона в 1801—1802 на карте появились такие географические названия как проливы Географа и Натуралиста (названия кораблей экспедиции), залив Жозеф-Бонапарт и т. п. Экспедиция провела съемку юго-западного, западного и северо-западного побережий Новой Голландии, в основном уже открытых ранее, уточняя пропущенные участки.

В 1802—1803 гг. Флиндерс совершил плавание вокруг Новой Голландии. Он подробно исследовал восточное побережье, Большой Барьерный риф, осмотрел Торресов пролив и нашёл в нём безопасный проход, тщательно обследовал залив Карпентария, разрушив легенду о морском проливе разделяющем материк. В 1814 г. Флиндерс выпустил книгу «Путешествие к Terra Australis Incognita». Именно в ней он предложил переименовать южный материк из Новой Голландии в Австралию, так как раньше это была Terra Australis Incognita — Неведомая Южная Земля, теперь же она исследована, и поэтому эпитет «неведомая» должен отпасть.

Подробные исследования.

В августе 1794 одна из экспедиций проникла в горы на восточной стороне материка. Следующая замечательная экспедиция на материке была предпринята в июне 1813, причём Уэнтворт, Блексленд и Лаусон проникли через лежащие на западе Голубые горы до истоков Кокс-Ривер. Уже в ноябре того же года землемер Эванс с пятью спутниками предпринял дальнейшее исследование страны, перешёл вторично через Голубые горы и, подвигаясь вперёд, произвёл исследование реки Маккуори. Спустя шесть месяцев через горы проложена была дорога, сам губернатор предпринял путешествие во внутренность страны и положил там основание городу Батурсту. Экспедиция Эванса в 1815 привела к открытию реки Лаклан. 4 июня 1819 землемер Оксли с Гаррисом и ботаником Фрацером отправились из Сиднея для исследования Маккуори до её устья. Их путешествие окончилось 8 октября 1819 в одной из бухт, которую они назвали Порт-Маккуори. В 1824 Юму и Ховеллу поручено было найти дорогу от открытого Юмом в 1817 озера Георга к Вестерн-Порту на Бассовом проливе. Эта экспедиция открыла много новых рек на пути от Маррамбиджи к заливу Порт-Филлип. Ботаник Аллен Каннингем открыл в 1825 Пандорское ущелье в горах Ливерпул, а в 1827 — прекрасное плоскогорье среди тамошних равнин.

В 1830 капитан Стёрт предпринял путешествие с целью исследовать течение Маррамбиджи до её впадения в реку Муррей. В 1832 землемер Митчелл, предприняв поездку на север, прибыл на берега реки, которая была больше всех прежде открытых и которую туземцы называли Караулой, но занятое последними неприязненное положение принудило его вернуться. В 1836 была открыта им река Гленелг с её роскошной береговой растительностью. Капитан Викгем в 1837 и капитан Стокес в 1839 производили обширные топографические съёмки на западном берегу материка и открыли там устья многих значительных рек. В 1844 г. немецкий учёный доктор Лейхгардт предпринял экспедицию на северо-восток, остававшийся до тех пор совершенно неизвестным, и исследовал береговую землю этого залива. В том же году Стерт отправился из Аделаиды на север во внутренность страны и через страшную каменистую пустыню достиг до 25° 28' ю. ш., откуда принужден был начать обратное путешествие. Ещё до окончания этой экспедиции в пустыню, Митчелл снова отправился для отыскания пути через внутренность страны к заливу Карпентария и открыл р. Виктория, или Барку. Его спутник Кеннеди в 1847 прошёл по течению этой реки до одной из самых глухих пустынь, а по возвращении в Сидней отправился отыскивать путь к полуострову Йорк, но в этом путешествии погиб бесследно. В 1848 и Лейхгардт ещё раз предпринял экспедицию во внутренность страны, но точно так же, как Кеннеди, пропал без вести вместе со своими спутниками. Наконец, в том же году путешествия внутрь материка были предпринимаемы фон Роном и Грегори.

Несчастный исход экспедиций Кеннеди и Лейхгардта на многие годы приостановил исследование страны. Только в 1855 Грегори отправился с двумя кораблями к северному берегу, на запад от Арнгемсленда, для исследования впадающей там в море реки Виктории. Следуя по течению этой реки, Грегори повернул на юго-запад, но вернулся, будучи остановлен почти непроходимой пустыней. Вскоре после этого он снова предпринял путешествие на запад, чтобы отыскать, если можно, следы Лейхгардта, и вернулся в Аделаиду, не достигнув своей цели. В то же время решено было произвести ближайшее исследование области соляных озёр, лежащей к северу от залива Спенсера. В деле этого исследования оказали большие услуги Гаррис, Миллер, Дюллон, Варбуртон, Свинден Кампбелль и многие другие. Джон Макдуэл Стюарт предпринимал три путешествия в область соляных озёр и составил план экспедиции поперек всего материка, в направлении с юга на север. В 1860 он прошёл до середины материка и водрузил английское знамя на горе хребта Стьюар-Блафф, имеющей 1000 м в высоту. В июне, вследствие неприязненного отношения туземцев, он вынужден был отказаться от своего предприятия. 1 января 1861 он, однако, возобновил попытку пройти материк с юга на север и проник на 1,5° далее вглубь страны, чем в первый раз; но в июле должен был вернуться, не достигнув намеченной цели. Третья попытка была сделана им в ноябре того же года и увенчалась успехом: 24 июля 1862 Стюарт водрузил английское знамя на северном берегу Арнгемсленда и вернулся почти умирающим к своим соотечественникам.

С целью пересечь Центральную Австралию с юга на север, 20 августа 1860, из Аделаиды отправилась экспедиция под начальством Роберта О’Хара Бёрка в сопровождении астронома Уильяма Уилса, в составе около 30 человек, с 25 верблюдами, 25 лошадьми и пр. Путешественники разделились на две группы, из которых вторая должна была подстраховывать главную. Бёрк, Уилс, Кинг и Грей в феврале 1861 вышла к болотистому берегу залива Карпентарии, но побережья моря достигнуть не смогли. В апреле Грей скончался, остальные 21 апреля добрались до лагеря второй партии, но нашли его покинутым. Оказалось, что группа поддержки, прождав значительно дольше оговоренного срока, 20 апреля покинула лагерь. Сил на то чтобы догнать ушедших уже не было. Бёрк и Уилс погибли от истощения. Спасся один только Кинг, который в сентябре 1861 был найден в становище туземцев, высланной из Мельбурна экспедицией; он исхудал, как скелет. Две экспедиции, высланные потом для отыскания Бёрка, сумели успешно пересечь материк. По инициативе мельбурнского ботаника Миллера дамский комитет в колонии Виктории в 1865 собрал денежные средства на новое путешествие, ближайшею целью которого было разъяснение участи пропавшей без вести экспедиции Лейхгардта. Дункан Макс Интир, видевший в 1864 в верховьях реки Флиндер следы означенной экспедиции, стал во главе нового предприятия и двинулся в путь в июле 1865; но внутри страны господствовала такая страшная засуха, что половину всего числа участников пришлось отправить обратно в колонию. Вскоре Макс Интир умер от злокачественной лихорадки, и та же участь постигла его спутника Сломана. Принявший после них начальство над экспедицией В. Барнетт вернулся в 1867 в Сидней, не собрав никаких новых сведений о Лейхгардте. В 1866 отправлена была для тех же поисков экспедиция из колонии Западной Австралии, которой удалось узнать от туземцев в одной местности (под 81° ю. ш. и 122° в. д.), что за несколько лет перед тем были умерщвлены в 13 днях пути оттуда к северу, на высохшем дне одного озера, двое белых с тремя бывшими при них лошадьми. Этот рассказ был повторен и в другой местности. Поэтому в апреле 1869 снаряжена была экспедиция к упомянутому озеру, которая хотя и не достигла своей цели, но зато проникла во внутренность страны дальше, чем все прежние экспедиции, направлявшиеся с запада. Уже с 1824 г. британское правительство делало разные попытки занять северный берег Австралии. В течение 4,5 лет оно содержало военный пост (Форт Дундас) на западном берегу острова Мельвиля, в течение 2 лет другой пост (Форт Веллингтон) на полуострове Кобург и с 1838 по 1849 гарнизон в Порт-Эссингтоне. Но так как надежда на выгоды от торговых сношений между Австралией и Восточной Азией не осуществилась, то эти попытки были оставлены. Лишь после того, как Стюарт в 1862 из колонии Южной Австралии прошёл через материк к северному берегу Арнгемсленда, Северная Территория была поставлена под управление этой колонии, последняя занялась вопросом о заселении страны.

Экспедиция Мак-Кинлеея.

В апреле 1864 из Порта-Аделаиды вышла на север морская экспедиция геометров под начальством полковника Финниса, который вскоре был заменён Мак-Кинли. Последний в 1866 приступил к исследованию Арнемсленда, но дождливое время года и наводнения не дозволили ему привести своё намерение в исполнение, и он вернулся в Аделаиду. Затем в феврале 1867 южно-австрийское правительство отправило к северному берегу капитана Кэделла, который открыл значительную реку Блайт (Blyth), a в 1868 начальника землемеров Гойдера, который в окрестностях Порта-Дарвина произвёл съёмку на пространстве 2700 кв. км. Успешнее пошло дело колонизации в северном Квинсленде, особенно по направлению к заливу Карпентарии, так как скотоводство нуждалось в новых пастбищах, за приискание которых взялась частная предприимчивость. В начале сороковых годов во всем нынешнем Квинсленде были заселены только окрестности Моретонбея, и то очень слабо. С тех пор поселения расширились на севере до залива Карпентарии. Когда впоследствии, в 1872 г., установилось телеграфное сообщение Австралии с Азией и через неё со всеми другими странами света, исследование внутренности австралийского материка сделало огромные успехи. Уже во время проложения телеграфной проволоки стали возникать на пути её небольшие поселения, из которых потом предпринимались экспедиции для исследования страны. Так, в 1872 Эрнст Жиль, отправившись с телеграфной станции Чамберс-Пиллар, проследовал по течению реки Финке до её истоков, где открыл чрезвычайно плодородную страну Glen of Palms. С телеграфной станции Alice Springs в 1873 г. отправился геометр Госсе и открыл под 25°21;00; ю. ш. 131°14;00; в. д.HGЯO монолит Ayres Rock высотой 370 м. Во время своего второго путешествия Жиль удостоверился в существовании большой пустыни внутри Западной Австралии. Джон Форрест в 1874 достиг водораздела Мурчисона, откуда начинается бесплодная пустыня, которую он исследовал на расстоянии 900 км.
Достижения Жиля

В 1875—78 Жиль предпринимал три новые путешествия в бесплодные степи внутренней Австралии. В 1877 по поручению правительства колонии Южной Австралии было исследовано течение реки Герберт, причём произведены тригонометрические измерения, и, кроме того, предпринята экспедиция для исследования совершенно неизвестных областей, лежащих на морском берегу. Эта экспедиция открыла большую реку Мубрэ, которая ниспадает тремя водопадами, имеющими до 150 м высоты. Серджисон в ноябре 1877 открыл превосходную пахотную землю неподалеку от берегов реки Виктории. Джон Форрест вернулся в 1879 г. из путешествия, предпринятого им в совершенно неизвестную северо-восточную часть колонии Западной Австралии, во время которого он открыл на берегах реки Фицроя прекрасные аллювиальные равнины. Второе его путешествие привело к открытию в Западной Австралии 20 млн и в Южной Австралии около 5 млн акров хорошей пастбищной и пахотной земли, из которых значительная часть была пригодна для разведения сахарного тростника и риса. Кроме того, внутренность страны была исследована ещё другими экспедициями в 1878 и 1879 годах, а Джон Форрест по поручению западно-австралийского правительства произвёл тригонометрическое измерение между реками Ашбуртоном и Де-Греем, и из его донесений оказывается, что тамошняя местность весьма удобна для поселений.

Исследования конца XIX века.

В 1880 году капитан Пеннфазер исследовал реки Кун, Арчер и Батавию. В 1882—83 гг. Фавенк и Каррингтон — реку Мак-Артур. Линдсей, Бойд, О’Доннель и Дюрэк — округ Кимберлей; Уиннки — неизвестную область между Южной Австралией и Квинслэндом. В 1884 году Гардман и Стокдэль объехали побережье залива Кембридж (на севере материка).

В 1885 году геолог Р.фон Ленденфельд изучал центральную часть Австралийских Альп и определил высоту горы Таунсенд (2241 м), как высочайшей вершины цепи. В 1886 году Линдсей пересёк страну от великой телеграфной цепи (пересекающей материк в меридиональном направлении) до реки Мак-Артур, а Джайльс и Лоури — до округа Кимберлей.

Геолог Тенисон Вуд исследовал минеральные богатства северной территории, Линдсей, Браун и Ист — в том же отношении центральные части Австралии. Большинство исследователей изучали страну с точки зрения пригодности её для земледелия и скотоводства. В 1886—90 гг. норвежец Люмгольц изучал быт туземцев Квинслэнда. В 1888—89 гг. естествоиспытатель Гаддон жил на островах Торресова пролива.

В 1890 году ряд исследователей изучал горную цепь Мак-Донель (в центре материка) и южную часть окраины Кимберлей. В 1894—98 г учёная экспедиция под руководством Виннеке изучала центральную Австралию.

История Австралии (1788—1850).

История Австралии с 1788 по 1850 года покрывает ранний колониальный период Австралии, со времени прибытия Первого флота в Сидней, Новый Южный Уэльс, где была основана исправительная колония, научное исследование Австралии, создание других австралийских колоний и становление представительского демократического правительства.

Каторга в Австралии.

В период с 1788 по 1868 год в различные колонии на территории Австралии британским правительством было принудительно отправлено свыше 162000 приговорённых к каторге преступников.

Британское правительство начало отправлять осуждённых в заморские колонии с начала XVII века — первоначально в Северную Америку. Когда в конце 1770-х годов в связи с началом Войны за независимость США их отправка туда стала невозможной, проблема размещения в британских тюрьмах большого количества заключённых серьёзно обострилась и возникла необходимость в поиске новых территорий для отправки туда каторжников. В 1770 году Джеймс Кук объявил восточное побережье Австралии британским владением; во второй половине 1780-х годов, стремясь решить ситуацию с заключёнными и одновременно упрочить своё влияние в регионе, правительство решило использовать австралийские территории для высылки каторжников. В 1787 году к Ботани-Бэй в Австралии отплыл так называемый Первый флот, состоявший из одиннадцати кораблей, являвшихся плавучими тюрьмами. После его прибытия к австралийским берегам 20 января 1788 года был основан Сидней — первое постоянное европейское поселение на континенте, ставшее центром колонии Новый Южный Уэльс. В 1803 году была основана каторжная колония на Тасмании, в 1824 году — в Квинсленде. Западная Австралия, основанная в 1829 году свободными переселенцами, принимала каторжников с 1850 года; население Виктории и Южной Австралии состояло только из свободных людей. Пик отправки каторжников в Австралию пришёлся на 1830-е годы, существенно снизившись в последующем десятилетии; последний корабль с каторжниками прибыл в Западную Австралию 10 января 1868 года.

Большинство высланных в Австралию каторжников составляли осуждённые за различные мелкие преступления, однако среди них было и значительное число политических заключённых. Более тяжкие преступления, такие как изнасилования и убийства, карались смертной казнью и не предполагали в качестве наказания каторгу в колониях. После истечения срока заключения многие каторжники оставались жить в Австралии среди свободных поселенцев, при этом некоторые из них добились высокого статуса в тогдашнем обществе. Вместе с тем отбывание человеком каторги накладывало на него социальное клеймо, в связи с чем многие потомки каторжников из-за своего происхождения сталкивались с пренебрежительным отношением. К XX веку, однако, ситуация изменилась, и ныне некоторые австралийцы даже гордятся наличием каторжников среди своих предков. По некоторым данным, в современной Австралии порядка 20 % белого населения является потомками каторжников.

Причины отправки каторжников в Австралию.

Как указывал Роберт Хьюз в своей работе об истории Австралии «The Fatal Shore», с 1740 года население Англии и Уэльса стало существенно увеличиваться, что вскоре совпало с началом Американской революции. Лондон конца XVIII века был перенаселён и переполнен безработными пьяницами и «дешёвым джином». Вкупе с массовой бедностью, социальной несправедливостью, распространением детского труда, антисанитарными условиями жизни и высокой продолжительностью рабочего дня это способствовало сильному росту преступности в Лондоне и Великобритании в целом, а также к появлению большого количества осуждённых, для размещения которых не хватало тюрем. Этот фактор стал основным стимулом для правительства отправлять приговорённых к каторге в британские колонии а Австралии.

Женщины-каторжанки.

Большинство каторжников, отправленных в Австралию, были мужчинами, однако порядка 20 % из них составляли женщины. В поисках защиты многие из них сходились с мужчинами-каторжанами, а иногда и с конвоировавшими их полицейскими офицерами. Иногда таких женщин называли «куртизанками», однако в Англии практически никто из них не занимался проституцией, поскольку за занятие ею каторга в виде наказания не назначалась.

Политические заключённые.

Определённую часть приговорённых к австралийской каторге составляли арестованные и осуждённые по политическим причинам, в первую очередь участники различных антиправительственных движений и восстаний, в том числе луддиты (отправлялись в 1828—1832 годах) и чартисты.

Наследие.

Некоторые каторжане, отправленные в Австралию, получили в колониях широкую известность, а их образы заняли место в национальном фольклоре. В частности, таковыми были ямайский чернокожий Билли Блю, работавший лодочником, и знаменитый преступник Джозеф Джонс по прозвищу Мундин Джо, ставший в Австралии бушрейнджером и неоднократно сбегавший из тюрем.

«Эпоха каторжников» оставила глубокий след в культурной истории Австралии, стала основой для сюжетов множества романов и фильмов, а степень её влияния на национальный характер белых австралийцев стала предметом ряда научных исследований.

В 2011 году одиннадцать каторжных австралийских поселений были включены ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Колонизация.

Обычно считается, что колонизация Австралии был обусловлен необходимостью решения проблемы переполненности в британской тюремной системе, тем не менее было бы просто экономически не выгодно транспортировать каторжников только по этой причине. Многие каторжники были опытными торговцами и фермерами, осужденными за незначительные преступления на семь лет, этого времени должно было хватить на строительство инфраструктуры новой колонии. Осужденным часто давали помилование и выделяли участки земли под ферму.

Ботанический залив был отрекомендован подходящим местом для строительства колонии Сэром Джозефом Бэнксом в 1770 году во время кругосветной экспедиции Джеймса Кука. В 1783 году под руководством Бэнкса, лоялист Джеймс Матра, также учувствовавший в экспедиции Кука в 1770 году в качестве младшего офицера на Индеворе, составил «Предложение об учреждении поселения в Новом Южном Уэльсе» с полным обоснованием необходимости колонии, состоящей из американских лоялистов, китайцев и полинезийцев, но не каторжников.

После беседы с министром внутренних дел Томасом Таунсендом, первым Виконтом Сиднеем, в 1784 году, Матра внес изменения в свое «Предложение» относительно использования каторжников в качестве переселенцев. Из меморандума Правительства от декабря 1784 года, видно что Кабинетом был учтен план Матры относительно планов создания колонии в Новом Южном Уэльсе. По предложению Сэра Джона Колла и Сэра Джорджа Янга, членов Королевского Сообщества Банков, правительство включило в план колонизации остров Норфолк, в связи с его привлекательностью в сфере лесозаготовок и разведения льна.

13 мая 1787 года из Портсмута в направлении Ботанического залива вышел Первый флот под командованием капитана Артура Филлипа, в его состав было 11 парусных кораблей с 1530 поселенцами на борту (736 каторжников, 12 детей каторжников, 211 морских пехотинцев, 27 жён пехотинцев и их 14 детей, а также около 300 офицеров и прочих служащих). Через несколько дней после прибытия в Ботанический залив, корабли направились в более подходящий для колонизации Порт-Джэксон, где 26 января 1788 года в бухте Сидней-Коув основали первое поселение. Позднее этот день стал национальным праздником Австралии, известным как День Австралии. Официально о создании колонии Новый Южный Уэльс губернатор Филлип объявил 7 февраля 1788 года.

Поселению было дано имя в честь министра внутренних дел Великобритании Томаса Таунсенда, виконта Сидней. В церемонии поднятия флага и формальное принятие земель во владение короля Георга III участвовали только Филлип, несколько десятков пехотинцев и офицеров корабля Supply, члены экипажа и заключенные наблюдали за церемонией с корабля. Остальные корабли флота не могли покинуть Ботанический залив из-за бури.

24 января 1788 года в Ботанический залив пребыла французская экспедиция состоящая из двух кораблей под руководством Жана-Франсуа де Лаперуза, которая прошла трёхлетний путь от Бреста до мыса Горн, вдоль побережья Чили к Калифорнии, к северо-западу Камчатки, юго-востоку Остров Пасхи, северо-западу Макао, также посетив Филиппины, Гавайи и остров Норфолк. Несмотря на дружелюбный прием, французы являлись проблемой, так как показывали заинтересованность Франции в новых землях в регионе.

Тем не менее, 2 февраля, по поручению губернатора Филлипа, лейтенант Кинг нанес визит вежливости французам и предложил им любую помощь какая им может понадобится. В ответ французы сделали аналогичное предложение, так как имели очень хорошие запасы провизии. Но ни одна из сторон так и не воспользовалась предложением. 10 марта французская экспедиция покинула Ботанический залив, Лаперуз и Филлип не встречались. Именем Лаперуза назван один из сиднейских пригородов.

Артур Филлип был наделен полной властью над жителями колонии. Будучи просвещенным человеком, он старался к установлению гармоничных отношений с местными аборигенами, а также пытался направить на путь исправления каторжников колонии. По отчетам и журналам Филлипа и его офицеров видно что первые годы колонии выдались трудными. Некоторые офицеры перестали верить в успех колонизации Нового Южного Уэльса. Земледелие на первых этапах давало мало урожая, а поставке из Европы были очень редкими. В период между 1788 и 1792 годами в Сидней было доставлено 3546 мужчин и 766 женщин-каторжников, «профессиональных преступников», которым не хватало навыков для создания полноценной колонии. Многие вновь прибывшие были больны и нетрудоспособны, а условия здоровых заключённых только ухудшались тяжёлым трудом и недостаточным количеством пищи. Продовольственный кризис достиг пика в 1790 году, также в прибывший июне Второй флот потерял четверть своих пассажиров из-за болезней, а состоянием каторжников Третьего флота вызвало возмущение губернатора Филлипа. Тем не менее, с 1791 года уровень торговли начинает расти, приход кораблей становится регулярным, чувство изолированности проходит, увеличиваются поставки в колонию.

Каторжники и свободные поселенцы.

16 января 1793 года на транспорте Беллона в Сидней прибыли первые свободные поселенцы. Это были Томас Роуз, фермер из Дорсета, с женой и четырьмя детьми, им был выдан надел в 120 акров, Фредерик Мередит, который уже посещал Сидней на корабле Сириус, входившего в состав Первого флота, Томас Уэбб, который также бывал в колонии на корабле Сириус, с женой и племянником Джозефом Уэббом и Эдвард Пауэлл, также посеявший первое поселение, но в составе Второго Флота. Томас Уэбб и Эдвард Пауэлл получили 80 акров земли, а Джозеф Уэбб и Фредерик Мередит 60 акров.

Вся земля предоставлялась им бесплатно, также правительство должно было обеспечивать им свободное передвижение и сельскохозяйственный инвентарь в течение двух лет. Также они должны были использовать труд заключенных, которые в свою очередь должны были быть обеспечены пайком в течение двух лет и одеждой из государственного магазина в течение года. Земли, которыми наделили первых поселенцев находились к западу от Сиднея и получили название «Свободные равнины». В настоящее время на этой территории располагаются пригороды Сиднея Стратфилд и Хоумбуш.

Каждый третий из каторжников, перемещенных в Новый Южный Уэльс после 1798 года, был ирландцем, примерно пятая часть была направлена сюда после политических и крестьянских беспорядков имевшим место в то время в Ирландии. Несмотря на то что поселенцы были хорошо экипированы, мало внимания было уделено навыкам которые могли бы помочь сделать колонию самодостаточной, лишь только в первой волне заключённых были люди с фермерским или торговым опытом, также сказалось и отсутствие понимания местного климата и сезонной череды, что привело к проблема в первых попытка наладить сельское хозяйство, от полного голода спасала только охота. Поселенцы почти голодали, это вынудило губернатора Филлипа направить корабль за провиантом в Батавию.

Осужденные как правило были осуждены на семь и четырнадцать лет каторжных работ, но были и приговоренные к пожизненному сроку, иногда это были приговоры к смертной казне заменённые на каторгу. После прибытия в колонию, каторжники распределялись по различным видам работ. Заключенные со специальностью направлялись на работу в соответствии со своими умениями (например каменщики пользовались большим спросом), у кого не было каких-либо профессиональных навыков направлялись в рабочие группы для строительства дорог и выполнения подобных задач. Женщины-заключенные как правило назначались прислугой в дома свободных поселенцев, многие также занимались проституцией.

У свободных поселенцев была возможность нанять себе каторжников, кормить их и следить что бы они не сбежали в обмен на право получить землю. Это помогло сократить нагрузку на центральную администрацию, те заключенные которые не попадали на работу к поселенцам, располагались в барраках Гайд Парка или женской колонии Парраматты.

Условия заключенных были суровыми, те каторжники которые отказывались работать могли быть выпороты, одеты в кандалы или направлены в исправительную колонию строго режима. Исправительные колонии в Порт-Артуре и заливе Моритон, были более строгими чем аналогичное учреждение в Сиднее, но самой строгой была колония на острове Норфолк. Те заключенные которые полностью отбыли свое наказание или были помилованы, как правило оставались в Австралии, в статусе поселенцев и уже сами могли брать себе на работу заключенных.

В 1789 году бывший каторжник Джеймс Рьюз вырастил первый успешный урожай пшеницы в Новом Южном Уэльсе. Он повторил этот успех и в следующем году, из-за острой проблемы продовольствия и необходимостью её решения, губернатор Артур Филлип наградил Рьюза первым наделом земли в колонии. Рьюз получил 30 акров земли в Роуз Хилл недалеко от Парраматты, ферма получила название «Экспериментальная ферма», являющуюся на данный момент одной из самых старых в стране.[15] Это было первое успешное сельскохозяйственное предприятие, вскоре появились и другие, постепенно колония самостоятельно смогла обеспечивать себя едой.

В 1804 году произошло восстание в Касл Хилл, более известное как вторая битва при Уинигар Хилл, которое произошло возглавляемое 200 беглыми каторжниками, в основном ирландцев, но был достаточно быстро подавлено корпусом Нового Южного Уэльса. 26 января 1808 года произошёл Ромовый бунт направленный против губернатора Уильяма Блая по предводительством капитана Джона Макартутра. Лаклан Маккуори был назначен новым губернатором, после своего прибытия он направил корпус НЮУ в Англию, а вместо него привез с собой 73-й полк.

Исследование Австралии.

В октябре 1795 года Джордж Басс и Мэтью Флиндерс отплыли на маленькой лодке Мальчик-с-пальчик из Порта-Джэксона в Ботанический залив, а также исследовали реку Джорджес дальше вверх по течению, чем это было сделано ранее колонистами. На основании их отчетов о экспедиции был основан Бэнкстаун. В марте 1796 года они отправились в другую экспедицию на аналогичной лодке, которую так же назвали Мальчик-с-пальчик. Во время этого путешествия они проплыли на юг до озера Иллаварра, которое они назвали лагуна Мальчика-с-пальчика. Также они обнаружили и исследовали Порт-Хакинг. В 1798—1799 гг. они обплыли вокруг Тасмании, тем самым подтвердили то что это остров.

Европейские исследователи пользовались услугами аборигенов в качестве проводников, что повышало шанс на успех в путешествии. В 1801—1802 гг. Мэтью Флиндерс совершил плаванье вокруг Австралии на корабле Инвестигейтор. В этом плавании его сопровождал австралийский абориген, с территории Сиднея, Бунгари, ставший первым рожденным в Австралии человеком который совершил путешествие вокруг австралийского континента. Также известен факт того, что губернатор Филлип в 1792 году взял с собой двух австралийских аборигенов, Беннелонга и Йеммерраванне, в Англию и были представлены Георгу III, они стали первыми коренными австралийцами посетившими Европу.

В 1813 году, Грегори Блаксленду, Уильяму Лоусону и Уильяму Уэнтуорту удалось пересечь заслон лесистых оврагов и отвесных скал Голубых гор, находящихся к западу от Сиднея. Они добились успеха благодаря тому, что шли по хребтам, а не искали пути в долинах. Пройдя через гору Йорк мимо реки Кокс к изобилующему сахарным тростником холму, позже получившему название гора Блексленд, с вершины которого увидели «достаточно травы, что бы поддерживать запас колонии в течение 30 лет».

В 1824 году губернатор Томас Брисбен поручил Гамильтону Хьюму и бывшему капитану королевского флота Уильяму Ховеллу возглавить экспедицию для поисков новых пастбищ на юге, а также исследовать куда текут западные реки Нового Южного Уэльса. Более 16 недель продолжалась экспедиция в Порт-Филлип и обратно. Они сделали много важных открытий, в том числе нашли реку Муррей, многие из её притоков, а также множество сельскохозяйственных и пастбищных земель между Ганнингом и Корио.

Путешествие Чарльза Стёрта вдоль реки Макуори в 1828 году привело к открытию реки Дарлинг. Появилась теория о том, что реки Нового Южного Уэльса выходят во внутренне море. В 1829 году он отправился во вторую экспедицию вдоль реки Маррамбиджи к «широкой и благородной реке» Муррей, которой он дал название в честь генерального секретаря по вопросам колоний Джорджа Мюррея. Далее он отправился вдоль этой реки к месту её слияния с рекой Дарлинг, дважды попав в стычки с местными аборигенами. Далее к озеру Алегзандрина, где река Муррей выходит в Большой Австралийский залив. На обратном пути участникам экспедиции пришлось грести против течения сотни километров.

Топограф Томас Митчелл в 30х годах 19 века провёл серию экспедиций, чтобы заполнить пробелы после прошлых экспедиций. Он стремился записать оригинальные названия мест, данные аборигенами, вокруг колоний, благодаря чему они до сих пор сохраняют свои исконные названия.

В 1839 году польский путешественник граф Павел Стшелецкий исследовал Австралийские Альпы и стал первым европейцем который смог забраться на самую высокую вершину Австралии, которую он назвал Косцюшко, в честь польского патриота Тадеуша Косцюшко.

Становление свободного поселения.

Традиционное общество аборигенов управлялось советом старейшин и корпоративным процессом принятия решений, но управление колонией было по европейскому образцу было автократичным под руководством назначенного губернатора, в колонии действовали английские законы, таким образом представления о правах, установленных Билльем о правах 1689 года и Великой хартией вольностей, завезены на австралийский континент британскими колонистами.

В 1790 году Второй флот доставил в Сидней двух человек, которые сыграли важную роль в будущем колонии. Первый, Д'Арси Уэнтуорт, отец Уильяма Уэнтуорта, основал первую австралийскую газету, а также стал лидером движения против направления в Австралию заключенных и введения представительской демократии в колонии. Второй был Джон Макартутр, шотландский офицер, основатель шерстяной промышленности Австралии, которая заложила основы будущего процветания Австралии. Макартур был беспокойным элементом, в 1808 году он был одним из зачинщиков Ромового бунта против губернатора Уильяма Блая.

Примерно с 1815 года, в период губернаторства Лаклана Маккуори, были открыты большие сельскохозяйственные угодья и стало прибывать большое количество свободных поселенцев и колония стала быстро расти. Несмотря на долгий и трудный путь, поселенцев привлекала возможность начать новую жизнь на практически свободных землях английской короны. С 20х годов 19 века расселение было разрешено только в пределах определенных мест, так называемых Девятнадцати графств.

Однако многие поселенцы стали занимать места и дальше разрешенных пределов, они были известны как сквотеры и стали основой мощного помещичьего класса. В результате противодействия со стороны рабочего класса и ремесленников транспортировка заключенных в Сидней прекратилась в 1840 году, но продолжалась на протяжении еще нескольких лет в другие части небольшие колонии, такие как Земля Ван-Димена (первое поселение основано в 1803 году, позднее переименован в Тасманию) и Моретон-Бэй (основан в 1824 и позднее переименован в Квинсленд). Генеральный прокурор, реформист Джон Планкетт стремился применить принципы Просвещения в управлении колонией, установив равенство перед законом, в том числе предоставив право быть присаженными в суде бывшим каторжникам, а также путем расширения правовой защиты каторжникам, наемным рабочим и аборигенам.

Колония Суон-Ривер (ныне Западная Австралия) со столицей в городе Перт была основана в 1829 году. Колония страдала от нехватки рабочей силы и в 1850 году предприниматели обратились к Лондону с просьбой направлять в колонию каторжников, которое продолжалось до 1868 года. Новая Зеландия являлась частью Нового Южного Уэльса до того как стала отдельной колонией 1840 году.

Первые администрации созданные после 1788 года были автократическими и управлялись британским губернатором назначенным британским монархом. В большинстве случаев колонии управлялись британскими военными, что вызывало значительное недовольство у поселенцев своими методами. Например, корпус Нового Южного Уэльса, отвечавший за одноименную колонию, был более известен как «Ромовый корпус», в связи с их тотальным контролем производства и реализации рома, который являлся своеобразной валютой того времени. В связи с чем стали все чаше звучать голоса о создании управления колонией местными на основе представительской демократии.

Самый старый законодательный орган Австралии, Законодательный совет Нового Южного Уэльса был создан в 1825 году, как консультативный орган при губернаторе. В 1835 году Уильям Уэнтуорт основал первую австралийскую партию, Австралийскую Патриотическую Ассоциацию, целью которой было формирование демократического правительства Нового Южного Уэльса. Также Планкетт возглавлял обвинение в двух процессах по делу о резне в Миолл-Крик где были убиты 30 аборигенов, виновные были приговорены к смертной казне. Еще одним успехом Планнкета является Закон о церкви 1836 года, который упразднял главенство английской церкви и уравнивал права англикан, католиков, пресвитерианцев и немного позднее методистов.

В 1840 году были созданы городской совет Аделаиды и городской совет Сиднея. Правом голоса на выборах обладали мужчины, которые владели имуществом более 1000 фунтов, а богатые землевладельцы получали до четырёх голосов. Первые выборы были проведены в 1843 году в Законодательный совет Нового Южного Уэльса, правом голоса также обладали только мужчины, которые могли доказать свою финансовую или имущественную состоятельность. В 1850 году были проведены выборы в законодательные советы других колоний, таких как Южная Австралия, Виктория и Тасмания.

Экономика.

В значительной степени, для своего выживания, колонии полагались на импорт из Англии. Официальной валютой являлся британский фунт, неофициальной и самым ходовым товаром являлся ром. В этот период австралийский бизнес стал процветать. К примеру, партнерская компания Берри и Уолстоункарафт сделали огромное состояние за счет земляных грантов, труда осужденных и экспорта кедра в Англию.

Религия, образование и культура.

С незапамятных времен аборигены Австралии исповедовали анимистическую религию, известную как Время сновидений. Христианство в Австралию пришло вместе с арестантами Первого флота, прибывшего в 1788 году. Являясь британской колонией официальной церковью Австралии стала Церковь Англии, но десятая часть прибывших была католиками и примерно половина родилась в Ирландии. Также небольшая часть морской пехоты была католиками. Некоторые ирландские заключенные были сосланы в Австралию за политические преступления и восстания в Ирландии, поэтому власти с подозрением относились к религиозным меньшинствам на протяжении первых трёх десятилетий существования колонии. Первый католический обряд был проведен в 1788 году командой исследователя Лаперуза при погребении отца Луи Ресевье, французского монаха, умершего во время стоянки в Ботаническом заливе.

В ранние годы колонизации представители английской Церкви тесно сотрудничали с губернаторами. Ричард Джонсон, англиканский капеллан Первого флота, при губернаторе, Артуром Филиппом, отвечал за улучшение "нравственности" в колонии, но он также принимал активное участие в области здравоохранения и образования. Преподобный Сэмюэль Марсден (1765-1838) исполнял судебные обязанности, он стал известен как "порющим священником" из-за того, что выносил решения о порке чаще всего.

Арестанты католики были вынуждены посещать английскую церковь, и в связи с этим их дети, а также сироты становились протестантами. Первые католические священники, Джеймс Гарольд, Джеймс Диксон и Питер О'Нил, прибыли в Австралию в 1800 году в качестве заключенных, они были осуждены за участие в ирландском восстании 1798 года. Позднее отец Диксон был условно освобождён и ему разрешено было служить мессу. 15 мая 1803 года, в сутане сделанной из занавесок и чашей из олова он провел первую мессу.

Восстание заключенных в Касл Хилл под руководством ирландцев в 1804 году встревожило британские власти и они запретили отцу Диксону проводить мессу. Отец Иеремия Флинн, ирландский цистерцианец, был назначен главой Апостольская префектура в Новой Голландии и без разрешения отправился в колонию. Флинн тайно проводил священнические обряды, но был арестован и выслан в Лондон. Общественная реакция на это в Великобритании вынудило власти отправить в колонию двух католических священников, Джона Джозефа Терри и Филипа Коннели, в 1820 году. 29 октября 1829 года губернатор Лаклан Маккуори заложил первый камень Собора Девы Марии. 

Отсутствие католической миссии до 1818 года отражало правовые ограничение католиков и трудное положение Ирландии в Британской империи. В связи с эти правительство разрешило английским бенедиктинцам вести церковные службы в колонии. Церковь Англии потеряла свои привилегии после введения Закона о Церкви 1836 года, составленный генеральным прокурором Джоном Планкеттом, уравнивал в правах англикан, католиков, пресвитериан и позднее методистов.

Первоначально образование в колонии было формальным, обучение проводилось в основном на дому. По настоянию премьер-министра герцога Веллингтона и при покровительстве Вильгельма IV была основана старейшая школа Австралии, Королевская школа в 1831 году. К 1833 году насчитывалось уже около 10 католических школ в австралийских колониях. Сегодня один из пяти австралийских учеников учится в католической школе.

Первый католический епископ Сиднея Джон Бид Полдинг попросил сообщество монахинь прислать сестер милосердия для помощи женщинам-заключенным и работы в школах и больницах. В 1839 году в Австралию прибыло пять ирландских сестёр милосердия. В 1843 году, также по просьбе Полдинга, прибыли представители «Христианских братьев» для оказания помощи в школьном обучении. Иезуиты стали первым религиозным орденом который основал своё представительство в Австралии в городе Севенхилл, позднее они открыли свои школы в Южной Австралии, Виктории, Квинсленде и Северной территории.

Первым произведением австралийской литературы считаются рассказы о заселении Сиднея, написанных Уоткином Тенчем, капитаном морских пехотинцев прибывших с Первым флотом в 1788 году. В 1899 году поэт, первопроходец, политик и журналист Уильям Уэнтуорт опубликовал первую книгу написанную австралийцем «Статистическое, историческое и политическое описание колонии Нового Южного Уэльса и ее зависимых поселений на Земле Ван—Димена с особым перечислением преимуществ, которые эти колонии предлагают для эмиграции и их превосходство во многих отношениях над теми, которыми обладают Соединенные Штаты Америки», в котором он отстаивал избираемое собрание для Нового Южного Уэльса, суд присяжных и поселения Австралии для свободных эмигрантов, а не осужденных. В 1839 году в Сиднее был опубликована новелла «Страж: Повесть» Анны Марии Банн, это была первая напечатанная и опубликованная новелла на австралийском континенте, а также первое австралийское произведение написанное женщиной.

Европейские традиции австралийского театра прибыли в колонию вместе с Первым флотом. Самая первая постановка по пьесе ирландского драматурга Джорджа Фаркера «Офицер-вербовщик» (англ. The Recruiting Officer) была показана в 1789 году заключенными. Через два столетия о жизни театра заключенных была написана пьеса «Добро Нашей Страны» писательницей Тимберлейк Уэртенбакер, основаная на романе Томаса Кенилли «Лицидей». В 1837 году был открыт Королевский театр в Хобарте, старейший театр Австралии. Королевский театр в Аделаиде был открыт постановкой Шекспира в 1841 и на данный момент является старейшим театром на континенте. Мельбурнский Атенеум,открытый в 1839 году, является одним из старейших публичных учреждений Австралии и включает в себя библиотеку, театр, школу искусств, а также первый кинотеатр, где в 1906 году был показан первый полнометражный фильм «Подлинная история банды Келли».

Британская колонизация.

26 января 1788 года капитан Артур Филлип основал поселение Сидней-Коув, позже ставшее городом Сидней. Это событие стало отсчётом истории британской колонии Новый Южный Уэльс, а день высадки Филлипа отмечается в Австралии как национальный праздник, День Австралии. Колония включала не только Австралию, но и Новую Зеландию. Заселение Земли Ван-Димена, сейчас известной как Тасмания, началось в 1803 году; в 1825 году она стала отдельной колонией.

Великобритания формально заявила о своих притязаниях на западную часть Австралии в 1829 году. Новый Южный Уэльс был разделён, и созданы новые колонии: Южная Австралия в 1836 году, Новая Зеландия в 1840, Виктория в 1851, Квинсленд в 1859 году. В 1863 году была основана Северная территория, бывшая до того частью Провинции Южная Австралия.

В 1829 году была основана колония Суон-Ривер, ставшая ядром будущего штата Западная Австралия. Западная Австралия была основана как свободная колония, но затем из-за острой нехватки рабочей силы также стала принимать каторжников. Отправка каторжников в Австралию начала сокращаться в 1840 году и полностью прекратилась к 1868 году.

Колонизация сопровождалась основанием и расширением поселений по всему континенту. Так, в это время были основаны Сидней, Мельбурн и Брисбен. Большие площади были очищены от леса и кустарника и стали использоваться в сельскохозяйственных целях. Это оказало серьёзное влияние на образ жизни австралийских аборигенов и вынудило их отступать от побережий. Численность аборигенов существенно уменьшилась из-за занесённых болезней, к которым у них не было иммунитета. В середине 1800-х годов оставшееся коренное население было перемещено, частью добровольно, частью насильно, в миссии и резервации.

Самоуправление и открытие золота.

Золотая лихорадка (англ.)русск. началась в Австралии в 1850-е годы. В 1854 году на золотых приисках произошло Эврикское восстание, ставшее выражением национальной идеи. Флаг, использовавшийся восставшими, рассматривался в качестве кандидата для национального флага Австралии. Золотая лихорадка вызвала приток в Австралию иммигрантов из Великобритании, Ирландии, других европейских стран, Северной Америки и Китая.

В 1855 году Новый Южный Уэльс стал первой австралийской колонией, получившей самоуправление. Он оставался частью Британской Империи, но правительство распоряжалось большей частью внутренних дел. В 1856 году самоуправление получили Виктория, Тасмания и Южная Австралия, в 1859 (с момента основания) — Квинсленд, в 1890 — Западная Австралия. В ведении британского правительства оставались внешняя политика, оборона и внешняя торговля.

За экономическим подъёмом, вызванным открытием золота, последовали благополучные десятилетия, но в 1890-х годах австралийская экономика испытала спад. На его фоне наблюдался рост рабочего движения, а в 1899 году в Квинсленде местные лейбористы стали первой социал-демократической партией в мире, сформировавшей местное правительство (вскоре, в 1904 году, Австралийская лейбористская партия стала первой лейбористской партией, пришедшей к власти на национальном уровне).

Федерация.

1 января 1901 года после десятилетней подготовки австралийские колонии объединились в Австралийский Союз, доминион Британской империи.

В 1911 году от Нового Южного Уэльса была отрезана Федеральная столичная территория (с 1938 года Австралийская столичная территория), на которой было начато строительство будущей новой столицы, Канберры. С 1901 по 1927 год столицей Союза был Мельбурн. В том же 1911 году Северная территория была передана из-под контроля штата Южная Австралия в федеральное управление. (Между 1927 и 1931 годом она была разделена на территории Северная и Центральная Австралия). Кроме того, между мировыми войнами Австралия получила от Великобритании некоторые территории, раньше напрямую подчинявшиеся Лондону: остров Норфолк (1914), острова Ашмор и Картье (1931) и претензии на Австралийскую антарктическую территорию (1933).

Австралия, в силу сильной зависимости от экспорта (главными экспортными продуктами были зерно и шерсть), оказалась существенно подвержена мировому экономическому кризису. В 1932 году уровень безработицы достиг рекордного показателя в 29 %.

По Вестминстерскому статуту 1931 года, который Австралия ратифицировала лишь в 1942 году, она стала фактически независимой от Великобритании. Главой государства оставался британский король.

Во Второй мировой войне Австралия воевала на двух фронтах — в Европе против Германии и Италии как член Британского Содружества, и в Тихом океане против Японии. Хотя Япония не смогла провести наземную операцию на территории Австралии, она постоянно угрожала вторжением, а японская авиация бомбила города на севере Австралии.

Австралия во Второй мировой войне.

3 сентября 1939 года, вскоре после вторжения немцев в Польшу, Австралия объявила Германии войну, тем самым вступив во Вторую мировую войну. В вооружённых силах страны в годы войны служило 993 тысячи человек из 6,9 млн человек населения страны. Австралийские военные соединения принимали участие в операциях на территории Европы, Северной Африки, а также в юго-западной части Тихого океана. Кроме того, территория Австралии впервые в истории подверглась прямому нападению противника. Всего за годы войны от действий противника погибло 27 073 австралийца, ещё 23 477 было ранено.

Фактически, в период между 1939 и 1945 годами Австралия участвовала в двух войнах. В рамках Британского Содружества наций воевала против Германии и Италии в Европе и Северной Африке. В союзе с Соединенными Штатами и Великобританией принимала участие в военных действиях против Японии. С началом полномасштабной войны на Тихом океане большая часть австралийских войск была выведена со Средиземного моря. Тем не менее, многие австралийские соединения продолжали воздушную борьбу против Германии. С 1942 до начала 1944 года австралийские войска играли ключевую роль в войне на Тихом океане, так как представляли большинство союзных сил в его юго-западной части. С середины 1944 года Австралия, в основном, принимала участие в боях на второстепенных фронтах, при этом продолжая наступательные операции против Японии вплоть до окончания войны.

Вторая мировая война внесла серьёзные изменения в австралийскую экономику, внутреннюю и внешнюю политику. Она ускорила процесс индустриализации, привела к росту и развитию вооружённых сил. В плане внешней политики, Австралия больше стала ориентироваться на США, чем Великобританию. Косвенным результатом войны стало внутреннее преобразование австралийского общества — оно стало более разнородным и космополитическим.

Начало войны.

К моменту объявления войны Германии, 3 сентября 1939, австралийские сухопутные силы насчитывали 3 тысячи кадровых военных и 80 тысяч резервистов. Военно-морские силы — 2 тяжелых крейсера («Австралия», «Канберра»), 4 лёгких крейсера («Сидней», «Хобарт», «Перт», «Аделаида»), 5 миноносцев, 4 шлюпа, плавбаза и сетевой заградитель. Военно-воздушные силы — 246 самолётов (в основном устаревших).

15 сентября 1939 премьер-министр Австралии объявил о начале формирования Австралийских имперских сил (AIF) — экспедиционных сил для отправки за пределы Австралии, первоначально — 6-й пехотной дивизии и вспомогательных частей общей численностью 20 тысяч солдат и офицеров. Дивизия была сформирована в октябре-ноябре 1939, и отправлена в Египет в начале 1940 года, где должна была завершить обучение и получить вооружение от Великобритании.

Ещё три пехотные дивизии AIF (7-я, 8-я и 9-я), а также штаб 1-го корпуса и вспомогательные подразделения, были сформированы в первой половине 1940 года.

Северная Африка, Средиземноморье и Ближний Восток.

В 1940-41 годах в этот регион были отправлены 3 пехотные дивизии, а также несколько эскадрилий и боевые корабли.

Северная Африка.

Первые боевые действия австралийцев начали моряки. Летом 1940 на Средиземном море, в Александрии, вместе с британским флотом базировались австралийский крейсер «Сидней» и 5 старых австралийских миноносцев (прозванные «флотилией металлолома»). После вступления 10 июня 1940 во Вторую мировую войну Италии, крейсер «Сидней» потопил итальянский эсминец, а миноносец «Вояджер» — подводную лодку. 19 июля 1940 «Сидней», во взаимодействии с британскими эсминцами, вступил в бой против двух итальянских крейсеров и потопил один из них.

Австралийская пехота начала боевые действия в Итальянской Ливии в ходе операции «Компас», успешном наступлении войск Британского Содружества в декабре 1940 — феврале 1941. Хотя 6-я австралийская пехотная дивизия ещё не была полностью оснащена, она выполнила поставленную ей задачу по взятию итальянских укреплённых узлов. При поддержке 7-й британской танковой дивизии в Бардии было взято в плен 40 тысяч итальянцев. Затем австралийцы взяли Тобрук, захватив в плен ещё 25 тысяч итальянцев. 4 февраля 1941 6-я австралийская дивизия взяла город Бенгази. После этого 6-я дивизия была отведена (для последующей отправки в Грецию), её сменила 9-я австралийская дивизия.

В конце марта 1941 немецкие войска, высадившиеся в Северной Африке (Африканский корпус генерала Роммеля), начали наступление и вынудили силы Британского Содружества отступить к Египту. 9-я австралийская дивизия прикрывала этот отход, а 6 апреля 1941 получила приказ оборонять стратегически важный портовый город Тобрук, в течение не менее двух месяцев. В ходе длительной осады, 9-я австралийская дивизия, усиленная одной бригадой 7-й австралийской дивизии и британской артиллерией и танками, упорно отражала многочисленные атаки немецкой пехоты и танков. Снабжение гарнизона Тобрука осуществляли «металлоломные» австралийские миноносцы, два из них были потоплены. В сентябре-октябре 1941, после полугода осады, большинство австралийцев в Тобруке были заменены британской дивизией, однако оборона Тобрука обошлась австралийцам в 3 тысячи потерь, в том числе более 800 убитыми.

В этих боях в Северной Африке также принимали участие 2 австралийские эскадрильи.

Греция, Крит и Ливан.

В марте 1941 года в Грецию, для отражения немецкого нападения, был отправлен экспедиционный корпус Британского Содружества в составе 6-й австралийской дивизии, 2-й новозеландской дивизии и 1-й британской танковой бригады.

Немецкое вторжение в Грецию началось 6 апреля 1941, греческие войска и силы Содружества не смогли противостоять превосходящим силам противника, были вынуждены отступать. В конце апреля войска союзников были эвакуированы из материковой Греции. В ходе боёв австралийцы потеряли 320 человек убитыми и 2 тысячи пленными.

Большая часть 6-й австралийской дивизии была эвакуирована в Египет, а 19-я бригада была высажена на Крите. В боях, начавшихся там после высадки 20 мая 1941 немецкого десанта, австралийцы потеряли более 3 тысяч человек (большинство из них попало в плен).

В июне-июле 1941 года 7-я австралийская дивизия и 17-я бригада 6-й дивизии участвовали в Ливанско-Сирийской кампании против французских войск, перешедших на сторону Германии. Сломив упорную оборону французов, австралийцы заняли весь Ливан и взяли Бейрут 12 июля 1941. Остатки французских войск во главе с их командующим сдались австралийцам.

Эль-Аламейн.

После начала в декабре 1941 войны с Японией, 6-я и 7-я австралийские дивизии были возвращены в Австралию. Австралийские боевые корабли также ушли из Средиземного моря. На Ближнем Востоке осталась только 9-я австралийская дивизия, но и она перестала получать пополнение из Австралии.

В середине 1942 года немецко-итальянские силы разбили войска Содружества в Ливии, и вступили в северо-западную часть Египта. В июне 1942 британская 8-я армия располагалась в 100 км западнее Александрии, 9-я австралийская дивизия получила приказ закрепиться на северном участке линии обороны. Австралийцы сыграли важную роль в первом сражении за Эль-Аламейн, где было остановлено наступление немцев и итальянцев. В сентябре 1942 9-я дивизия стала совершать атаки на позиции противника.

В октябре 1942 9-я австралийская дивизия и австралийские эскадрильи участвовали во втором сражении за Эль-Аламейн. 8-я британская армия перешла в наступление. 9-я дивизия в тяжёлых боях прорвала немецкую оборону, но понесла тяжёлые потери.

В январе 1943 дивизия была отправлена из Египта в Австралию.

Тунис, Сицилия и Италия.

После вывода 9-й австралийской дивизии в Северной Африке остались несколько австралийских эскадрилий, поддерживавшие наступление британской 8-й армии в Ливии, затем в Тунисе. Два австралийских миноносца также участвовали в высадке войск союзников в Северной Африке в ноябре 1942.

Австралийцы сыграли небольшую роль в Итальянской кампании. В мае-ноябре 1943 в Средиземном море находились 8 австралийских корветов, содействовавшие высадке войск союзников в Сицилии. 239-е авиационное крыло и 4 австралийские эскадрильи также принимали участие в Сицилийской кампании, и содействовали высадке в Италии в сентябре 1943.

В Британии и Западной Европе.

Австралийцы участвовали в обороне Великобритании в течение всей войны. Во время Битвы за Британию в 1940 году более 100 австралийских лётчиков сражались вместе с британскими ВВС. С июня 1940 по январь 1941 в Великобритании также были размещены две австралийские пехотные бригады, входившие в состав британских мобильных сил для отражения возможной высадки немцев на острове. С 1941 года в Великобритании находились несколько австралийских эскадрилий, защищавших от налётов немецких бомбардировщиков, а с середины 1944 — от Фау-1.

Две австралийские эскадрильи участвовали в «Битве в Атлантике». Они потопили 12 немецких подводных лодок. Одна австралийская эскадрилья некоторое время в 1942 году базировалась на севере СССР (в Ваенге). Несколько австралийских боевых кораблей участвовали в эскортировании караванов в Атлантике.

Австралийцы принимали активное участие в стратегических бомбардировках Германии, а также в авиаподдержке высадки в Нормандии и наступления войск союзников во Франции и Германии. Около 13 тысяч лётного и наземного персонала служили во многих британских и в пяти австралийских эскадрильях в составе британских бомбардировочных сил с 1940 года и до конца войны.

Война на Тихом океане.

В декабре 1941 австралийские вооружённые силы в регионе состояли из 8-й пехотной дивизии, размещённой в Малайе, и восьми частично обученных и экипированных дивизий на территории Австралии. В австралийских авиачастях было 373 самолёта, большинство из них устаревшие и учебные. Флот располагал в австралийских водах тремя крейсерами и двумя эсминцами. Кроме того дополнительно были переданы и построены — тяжёлый крейсер «Шарпшир», 4 эсминца, 15 тральщиков, 6 фрегатов, шлюп и 3 сетевых заградителя. Собственные потери флота за годы войны составили — лёгкий крейсер, эсминец и шлюп.

Малайя и Сингапур.

К началу японского нападения в Малайе находилась австралийская 8-я пехотная дивизия (неполного состава) и 4 авиаэскадрильи. Они были размещены в Джохоре, на юге Малайи, там же располагались несколько индийских частей.

14 января 1942 австралийцы вступили в боевой контакт с японской 25-й армией, и под натиском превосходящих по численности японских сил 31 января отошли с боями в Сингапур, понеся большие потери — подразделения дивизии потеряли до половины личного состава (из них 145 раненых австралийцев попало в плен, все они, вместе с пленными индийцами, были убиты японскими императорскими гвардейцами по приказу командира гвардейской дивизии генерала Нисимуры).

Остатки 8-й австралийской дивизии по приказу командующего британскими войсками в Сингапуре генерал-лейтенанта Персиваля были размещены на северо-западном участке острова. Командующий полагал, что японцы будут штурмовать северо-восточный участок, и разместил там британскую 18-ю дивизию полного состава.

Однако 8 февраля 1942 японцы после многочасовых артобстрелов и бомбардировок высадились именно на австралийском участке обороны. Австралийцы упорно сопротивлялись в течение двух дней тяжёлых боёв, но не смогли сдержать напор японцев. Генерал Персиваль не послал помощь австралийцам, поскольку был твёрдо уверен, что это всего лишь отвлекающий манёвр японцев.

15 февраля 1942 британский генерал Персиваль лично, с белым флагом в руках, явился к японцам и сдал все оставшиеся под его командованием войска и весь Сингапур японцам. В Японии это было отмечено как национальный праздник — каждой семье власти выдали по пакетику бобов, а всем детям до 13 лет — по леденцу. В Сингапуре тем временем японские войска методично уничтожали китайских жителей, а всех европейцев и индийцев Сингапура поместили в концлагеря.

Индонезия и Тимор.

В первые недели войны против Японии два батальона австралийской 23-й пехотной бригады были высажены на острове Амбон и на Западном Тиморе (принадлежавших Нидерландам). Кроме того, 2-я отдельная рота коммандос была высажена в Дили на Португальском Тиморе (в нарушение нейтралитета Португалии).

Остатки австралийского батальона на Амбоне после 5 дней боёв против высадившихся японцев сдались, и японцы как обычно убили всех пленных. Та же судьба постигла второй австралийский батальон на Западном Тиморе.

Однако рота коммандос (под командованием майора-резервиста Александера Спенса, по профессии — журналиста) в Португальском Тиморе не только не сдалась, но вела партизанскую борьбу против японских войск (48-й дивизии) до февраля 1943, когда рота была эвакуирована австралийскими кораблями. (В июне 1943 эта рота была высажена на острове Новая Гвинея, затем на острове Новая Британия, где сражалась против японцев до окончания Второй мировой войны.)

В марте 1942 несколько австралийских боевых кораблей, пехотные части общей численностью в три тысячи бойцов, и несколько авиаэскадрилий обороняли остров Яву от высадившихся там японцев.

Новая Гвинея.

Японские войска высадились на северном побережье Новой Гвинеи 8 марта 1942. В то время там не было австралийских войск. Первый боевой контакт состоялся 29 июня 1942, когда австралийская 5-я отдельная рота коммандос успешно атаковала один из японских гарнизонов в посёлке Саламауа, уничтожив около 100 японцев (австралийские потери — 3 раненых).

Японцы решили захватить Порт-Морсби на южном побережье Новой Гвинеи не высадкой с моря, а сухопутным путём (более 200 км), от северного побережья. Первое сопротивление японцам на этом маршруте 22 июля 1942 оказала слабоподготовленная австралийская бригада резервистов (3 батальона, из них один папуасский, общая численность — около 2 тысяч австралийцев и 500 папуасов). Они сумели замедлить продвижение японцев, но не смогли его остановить.

Численность японских экспедиционных сил на этом маршруте достигла 10 тысяч, австралийцы прислали на помощь своей бригаде 2 батальона (из 7-й пехотной дивизии). 16 сентября 1942 японцы находились в 50 км от Порт-Морсби, где получили приказ от вышестоящего командования вернуться на северное побережье Новой Гвинеи. Австралийцы преследовали отступавших японцев и к ноябрю 1942 те оказались на небольшом плацдарме на северном берегу. Этот плацдарм в ноябре 1942 был атакован австралийской 7-й дивизией и американской 32-й дивизией, однако японские войска там были уничтожены лишь в январе 1943.

Бои с небольшими японскими силами на северном побережье Новой Гвинеи (в том числе в западной, нидерландской части острова) продолжались до 1945 года.

Борнео.
Бои на острове Борнео стали последней крупной наземной операцией австралийских сухопутных сил. Там были высажены 2 австралийские дивизии, на 3 отдельных участках, с мая по июль 1945. Целью было захват нефтяных полей и лишение Японии источников топлива.

Новейшая история Австралии.

После Второй мировой войны австралийское правительство начало масштабную программу по приёму иммигрантов из Европы. Считалось, что страна чудом избежала японского вторжения, и для того, чтобы избежать проблем в будущем, её население должно быть увеличено. Кроме традиционных мигрантов с Британских островов в Австралию переселились в больших количествах, впервые в её истории, жители Центральной и Южной Европы. Процветающая экономика, которая и привлекла мигрантов из разрушенной войной Европы, позволила правительству открыть многочисленные программы по трудоустройству новоприбывших. Между 1948 и 1975 годами в Австралию прибыли два миллиона иммигрантов.

Если во время и сразу после войны (в 1941—1949 годах) правительство возглавляла Австралийская лейбористская партия, то в политической послевоенной жизни страны в основном доминировала основанная в 1945 году правоцентристская Либеральная партия Австралии (часто в коалиции с Национальной партией). Лидер либералов Роберт Мензис стал премьер-министром, продержавшимся у власти дольше всех других премьер-министров Австралии после войны. При нём австралийская экономика динамично развивалась, основным её сектором стала промышленность. В 1970-е годы политика белой Австралии, предусматривающая нежелательность въезда в Австралию мигрантов из стран третьего мира, прекратила действовать, и с 1973 года начался поток азиатских мигрантов, что существенно изменило как демографические, так и культурные показатели страны.

В 1951 году Австралия, вместе с США и Новой Зеландией образовала военный блок АНЗЮС. Австралийские войска участвовали в войнах в Корее и Малайе. Великобритания и Австралия совместно проводили ядерные испытания и запуски ракет в Южной Австралии. К 1959 году население достигло 10 миллионов человек.

В 1986 году с принятием Австралийского акта 1986 года, все конституционные связи между Австралией и Великобританией завершились, хотя королева Великобритании по-прежнему формально остаётся главой австралийского государства. В 1999 году был проведён референдум по вопросу установления республики, но это предложение было отвергнуто небольшим большинством (55 %) голосов. Со времени избрания премьер-министра Гофа Уитлэма в 1972 году основное направление современной внешней политики Австралии состоит в установлении и развитии связей со своими соседями по Азиатско-тихоокеанскому региону, сохраняя при этом тесные связи с традиционными союзниками и торговыми партнёрами Австралии.

Финансовый кризис 2008 года в Австралии.

Правительство Австралии будет выступать гарантом по всем банковским вкладам в финансовых организациях страны, сообщило AFP со ссылкой на заявление премьер-министра Австралии Кевина Радда. В случае банкротства одного из банков возмещение по вкладам будет производиться без каких-либо ограничений. Кроме того, Австралия также будет гарантировать все краткосрочные долговые обязательства своих банков, работающих на международном рынке.

В период сентября — октября 2008 австралийский доллар был девальвирован на 23 %, приняты меры по вливанию в экономику до 7,3 млрд американских долларов с целью стимулирования потребительского спроса. Также Резервный банк Австралии предпринял снижение ставки рефинансирования.

Падение цен на акции (в том числе и акции австралийских компаний) вызвало значительные убытки австралийских пенсионных фондов.

Уменьшение спроса на сырье со стороны промышленности Китая, и падение мировых цен, негативно сказалось на добывающей промышленности Австралии.

Кризис также создал давление на рынок труда. 25 октября 2008 министр иммиграции Австралии Крис Эванс заявил о том, что в связи с кризисом, возможно будет сокращена иммиграционная квота на 2009 год[5], составлявшая ранее до 160—190 тыс. чел. в год при населении Австралии в 21 млн чел. Однако, спустя несколько дней, Крис Эванс отказался от этих мер под давлением компаний и профсоюзов добывающей промышленности штата Западная Австралия.

В декабре 2008 департамент иммиграции Австралии составил «критический список» из нескольких десятков особо остродефицитных специальностей, заявления на иммиграцию по которым будут рассматриваться в приоритетном порядке.

По показателю ВВП Австралия на 2008 год заняла 18 место с $795 млрд.(Список Международного валютного фонда, См. также Список австралийских штатов по ВВП).
2008

    В июле 2008 года мировой финансовый кризис добрался до Австралии
        Национальный банк Австралии (NAB) на две трети сократил торговлю ипотечными закладными размером 400 миллионов австралийских фунтов.
        Биржевые котировки NAB упали на самый низкий уровень за последние 17 лет.
        Общий долг австралийских домовладельцев (household debt) достиг 177 % ВВП Австралии (практически, мировой рекорд).
        90 % от вкладов объёмом 550 млн в американские ипотечные долги списано.
    26 октября Австралийские власти приняли решение ограничить приток иммигрантов из-за неблагоприятной экономической ситуации в стране. В 2008—2009 годах в Австралию должны были приехать около 190 тысяч иммигрантов.
    16 ноября 2008 Австралийская валюта AUD упала до уровня апреля 2003 года относительно американского доллара USD. За 1 австралийский доллар дают 0,65 американского. За 1 евро дают 1,93 австралийского доллара.

    За последний квартал 2008 года ВВП Австралии уменьшился на 0,5 %

2009.

    Февраль Legatum Institute опубликовал «Рейтинг Глобального Благосостояния 2008» (The 2008 Legatum Prosperity Index). По данным этого исследования, лучше всего жить в Австралии.

    В июне торговый дефицит страны сократился до 441 млн австралийских долларов ($372 млн.) с 737 млн австралийских долларов, зафиксированных в мае 2009.

    Австралия оказалась на втором месте, согласно докладу Всемирного экономического форума (WEF) — Financial Development Report 2009 — о состоянии мировых финансов за 2009 год.

    10.08.2009 Журнал «Forbes» составил рейтинг стран мира по надёжности и привлекательности их экономик. В первую десятку рейтинга вошла и Австралия.

    Экономика Австралии по итогам 2009 г. увеличилась на 2,7 %. (Австралия стала единственной из развитых экономик мира, выросших в 2009 г.)

2010.

    На 5 марта 2010 — Правительство с 2008 г. осуществило крупное вливание денег в экономику, потратив около $35 млрд.
    Инфляция в 2010 г. ожидается на уровне, близком к плановому — в 2-3 %.

    15 марта 2010 — Рынок недвижимости Австралии представляет собой надувшийся пузырь. Цены на недвижимость в Австралии в последние годы остаются стабильно высокими. А во время мирового финансового кризиса падали объёмы продаж и строительства, но никак не цены. Только за III квартал 2009 г. они выросли на 7 %.

Коренные жители Австралии.

Европейская колонизация Австралии сопровождалась сопротивлением коренных жителей континента, что часто приводило к их истреблению. Так, в 1838 году двадцать восемь аборигенов были убиты бывшими каторжниками в так называемой резне при Майл-Крик. В 1884 году около двухсот аборигенов из племени калкадун были убиты около Бэтл-Мантин за сопротивление поселенцам. В 1928 году в Конистоне на Северной территории были вырезаны аборигены трёх племён; оценки числа погибших варьируются между 31 (официальная цифра) и 110. Это было последнее известное массовое убийство аборигенов.

Численность коренного населения, которая составляла от 750 000 до 1 000 000 человек в начале заселения Австралии европейцами, резко снизилась за 150 лет после начала заселения, в основном из-за инфекционных заболеваний, принесенных белыми.

Между 1869 и 1969 годами проводилась государственная политика насильственного изъятия детей австралийских аборигенов из семей («Украденные поколения). Масштаб этого явления точно неизвестен. Это считается сейчас многими историками геноцидом коренного населения, возможно способствовавшим снижению количества аборигенов Австралии. Такая интерпретация истории аборигенов оспаривается многими консерваторами, такими как бывший премьер-министр Австралии Джон Говард. Дебаты вокруг «Украденных поколений» в Австралии получили название «Исторические войны» (англ.)русск. Только в 2008 году премьер-министр Австралии лейборист Кевин Радд публично извинился за эту политику.

Коренное население Австралии впервые получило право участвовать в выборах Содружества в ноябре 1962 года, а в выборах в парламенты штатов лишь после. Последним штатом, уравнявшим их с белыми в избирательных правах, стал Квинсленд (1965). 27 мая 1967 года в Австралии был проведён референдум, по итогам которого были внесены поправки в конституцию страны, разрешившие принимать специальные законы в интересах коренного населения, и изъявшие положение о том, что численность австралийских аборигенов не учитывалась при распределении мест в парламенте, распределении финансов и принятии прочих решений. За принятие поправок проголосовало 90,2 % населения, что является самым большим процентом за всю историю страны.

Права аборигенов на землю[en] не были признаны до 1992 года, когда Высокий суд в ходе дела Мабо против Квинсленда (2)[en] отменил понимание Австралии как terra nullius («земля, не принадлежащая никому») до заселения европейцами.

                Продолжение смотрите сами.


Рецензии