Великий Пост

НАМ ПОСТ ВЕЛИКИЙ ДАН ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ,
ДЛЯ ОСОЗНАНИЯ СЕБЯ, КАК ЗЛА.
ЧТОБ В СУЕТЕ МЕТАНИЙ КАЖДОДНЕВНЫХ
ОСТАНОВИТЬ БЕЗУМНОГО СЕБЯ…
*************

Зовешься homo sapiens? Подумай
Что в жизни совершил? Кто друг? Кто враг?
Фильтруй себя на атомы, Разумный.
Припомни все… И все не оправдай.

Не отмахнись беспечностью привычной,
Что ты – не хуже прочих на пути.
А вдруг душа под шкурой человечьей
Должна экзамен на Земле пройти?

 

ekzamen

Экзамен после смерти. Взял билетик,
А там вопроc единственный, ребром:
Как жил ты, пребывая человеком?
А ты – ни Бэ… ни Мэ… забыл… не пом…»

**********

Честный ответ на билетик:

… Гонялся за деньгой, за юбкой каждой,
Винцом расширил печень. Воровал.
Я ненавидел всех, кто был богаче,
Не замечал скорбящих, вечно лгал.

Но в WOT – я ас! один из самых-самых…
В Варкрафте орком – мир завоевал.
Я троллил этих … как их?… православных,
Наивных дураков…Но … забухал.

В запой ушел и до того допился,
Что стало жутко в зеркало глядеть.
И вот копыта двинул от излишеств,
Не смог остановиться. Мертв… и здесь…

Не вовлекло в искусство, ни в науку,
Не било жаром творческих затей.
Не захотел создать гнездо с подругой,
Со шлюхами ж, по пьяни, веселей.

Я отрастил живот гиппопотама,
Протискивался туго я к рулю,
Мне жизнь обрыдла… все по барабану…
А в целом я неплох, … хотя курю…»

**************

Нам Пост Великий дан для размышлений,
Для осознания себя, как зла.
И в гонке за минутным наслажденьем
Останови безумного себя.

Ты точно homo sapiens? Разумный?
К чему стремишься? Кто друзья? Кто враг?
А может быть, без мелких оправданий
Всю жизнь переосмыслить натощак?

Не отмахнись беспечностью привычной,
Что ты то – лучше многих на пути.
А вдруг душа, что в теле человечьем,
Должна уроки совести пройти?

30.03.2016


Рецензии