Поэма о Соломоне. Глава1. Давид и Вирсавия

Давид – отец его был стар.
Вирсавия – мать Соломона,
К нему с прошением пошла
В опотчевальню и с поклоном
 Такие молвила слова:
 
«О, господин мой, ты уж стар,
Когда – то ты мне Богом клялся,
Что Соломон твой будет царь
После тебя, чтоб он остался
 
Царём по слову твоему,
Вели всем объявить об этом.
Я говорю это к тому –
Чтобы тебе открыть секреты
 
Что воцарился на престол 
Без твоего благословенья
Твой сын Адония. Он заколол
Волов, тельцов в знак примиренья. 

Он пригласил твоих сынов
Всех, кроме брата Соломона,
Но ты ведь царь, от твоих слов
Зависеть будет кто на троне. 

Иначе, о, мой господин,
Когда ты нас оставить можешь,
Кто защитит нас? Я и сын
Беспомощны, нас уничтожат» - 

Она всё это говорила,
Но царь не верил ничему.
Пришёл Нафан, и подтвердил он,
Что было сказано ему.
 
Нафан: «Адония пьёт, веселится,
Провозгласив себя царём,
И Божья гнева не боится,
И слуги царские при нём.
 
Не сталось ли по твоей воле,
Мой царь,  что сядет на престол
Адония? Скажи мне, что ли
В твоих словах он приобрёл
 
Такое вот благословенье?
И ты об этом не сказал 
Пророку своему Нафану?
Скажи и я спокоен стану». 

Давид  всё выслушав, сказал:
«Вирсавию ко мне пришлите!»
Вошла и встала пред царём.
Вирсавия: «О, господин мой,
помогите!..»

Давид: «Как Богом клялся я тебе,
Что сын твой будет на престоле,
Так пусть и будет, и при мне
Сегодня же, по Божьей воле

Провозгласить желаю я
Позвать священника Садока
Иодаева сына,Ванею и Нафана  -
Двух  Божиих пророков». 

- Аминь! – да скажет так Господь!-
Ванея молвил перед троном.
Как был Господь с моим царём,
Так будет он и с Соломоном».
 
Садок: «Да возвеличит он престол,
Как в царствии царя Давида.
И даже, более того,               
 Умножит царство. Без обиды
 
Об этом говорю при всех,
Пред богом и пред царским троном!»-
Садок из рога возвестил,
Елеем помазав Соломона.

И затрубил на весь народ,
Отвесивши царю поклоны.
Народ же восклицал:«Живёт               
Теперь пусть царство с Соломоном!» 

Адония напуган был
Такой ужасной страшной вестью.
- Боюсь я, чтобы не убил
Мой брат меня на этом месте.
 
Царь Соломон был справедлив
И передать велел он брату:
- Коль будет честен тот пред ним,
Не будет он вершить расплату. 

Ему же Соломон сказал,
Когда позвал его, пред Богом:
- Иди в дом свой, -  тебя позвал, 
Чтоб не считал меня жестоким.

 


Рецензии