Зачем сюда легли вы

                «Бобок»  Ф. М. Достоевский 
                Фрагмент

- Зачем сюда легли вы?
- Положили
супруга, детки, я не сам  возлёг.
По третьему разряду схоронили.
- Обсчитывал и выгоду извлёк?
- Чем обсчитаешь, коли не платили
вы с января, и в лавке есть счетец.
- Долги и здесь! Как глупо, неучтиво!
К наследнице ступайте-ка, наглец.   
- Мы во гресех  равны перед могилой,
Уж где теперь разыскивать долги.
- Гресех! - покойница передразнила.
- Совсем со мной не смейте говорить.

- А лавочник-то слушается снова.
- А почему б не слушаться ему?
- Ну да известно, тут порядок новый.    
- Какой такой порядок, не пойму?
- Так ведь мы, так сказать, уж не живые.
- Ах, да! Ну, всё ж порядок должен быть.


Однако! Здесь и штуки вот такие,
А что тогда о верхних говорить.
Утешили! Но слушать я продолжил,
Хоть генерал, признаться, разозлил.

- Нет, я бы пожил, знаете ли, пожил!
Раздался новый голос средь могил.
- Вы слышите, опять одно и то же,
с апреля здесь он, по три дня молчит
и вдруг вам нате – Я бы пожил! Пожил!
Так аппетитно – Пожил бы! Хи-хи.
- Мне скучновато.
- Подразнить ли даму?
- Задорной этой криксы не терплю.
- Не терпит он! Уже не помнит сраму!?
А я-то как, вас скучных, не терплю!
Всё чванитесь, всё чванитесь уж хватит.
Историйку припомнить, генерал,
как вас, из под супружеской кровати,
лакей поутру щёткой выметал?
- Прескверная!

- Ах, барынька моя ты!
Мне подскажи, обиды не тая,
уже ль страдаю? Это час расплаты?
- Вот, он опять, предчувствовала я!
От лавочника дух зловонный слышу,
всё вертится.
- Я, матушка, ничуть,
и духу нет, когда от вас уж пышет
дух нестерпимый, только я молчу.
- Обидчик скверный!
 - Ох-хо-хо! Хоша бы
сороковинки наши поскорей,
что б над собой услышать слёзны гласы,
супруги вопль и тихий плач детей.


Рецензии
Мистика, тайны, покойников речи...
Невероятно-абсурдные встречи...
Всю подноготную мыслей и дел
Автор умело стихами "поддел".

Спасибо, Александр, за мастерски поэтическое погружение в атмосферу
ТАКОГО Ф.М.Достоевского!
С уважением,

Антонина Ильина   29.06.2020 11:57     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Антонина!

Александр Бирт   29.06.2020 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.