Где вы, русские берёзы

Людмилой мама  назвала,
Была, и правда, к людям милой,
И добрым слухом похвала
За юной девушкой ходила.

Так весела, и хороша,
И к музыке талант имела,
И чисто русская душа
В глазах отзывчивых синела.

Вот выдал институт диплом,
И с головой ушла в работу,
Не помышляла о другом,
Ни в воскресенье, ни в субботу.

Ведущей праздников была
На пару с собственным баяном,
Потом семья, свои дела,
И снова выход к горожанам.

Писала песни и стихи,
И в них особенная сила,
То о годах войны лихих,
А то красу земель дарила.

Кружки бесплатные вела
Для всех, кто пению учился,
Подруг надёжных обрела,
Потом направилась в столицу.

И был востребован талант,
И не пропала в «перестройку»:
То педагог, то консультант,
Жильё ей дали в новостройке.

И вот на пенсии уже,
Муж умер, но она в заботах,
И с каждым годом все нужней,
Баян её при ней и ноты.

Почёт, внимание кругом,
Да только дочке шум прибоя,
На берегу совсем чужом,
Ночами не давал покоя.

В Москве квартиру продала,
В Анталью с мужем укатила,
Но в бизнесе не шли  дела,
Иссякло всё, что накопила.

И снова к матушке звонки,
Чтоб в городке родном «однушку»
Та с лёгкой продала руки,
И помогла своей девчушке.

Пусть бросит нищую страну,
Все вместе заживут, как в сказке,
С разбега - в вечную весну,
Чтоб жить в любви сплошной и ласке.

И кинув всё, закрыв глаза
На то, что с детства полюбилось,
Взглянув мельком на образа,
Людмила с родиной простилась.

И за собой сожгла мосты,
Ведь некуда теперь вернуться,
Отдав свободу и мечты,
Чтоб в неизвестность окунуться.

                Источник иллюстрации:
                Интернет


Рецензии
Даже внешне благополучным семьям не просто вырастить надёжных детей.

Иван Радион   27.01.2023 23:11     Заявить о нарушении
Это правда, внешняя среда сейчас такое себе...

Ольга Васильевна Савченко   28.01.2023 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.