Ива

Над речною гладью ты стоишь, склоняясь,
Нежностью зелёной полуприкрываясь.
Тонкими ветвями над водой поникла,
Ведь к печали светлой ты давно привыкла.

От чего плакучей ты слывёшь в народе?
Ива, моя ива, грусти нет в природе.
Женские страданья с образом связали
И ветрами злыми косы заплетали.

Под дождём осенним, под весенним ливнем,
Чистыми слезами плачешь молчаливо.
Свежестью своею, простотой неброской,
Ты давно сроднилась с русскою берёзкой.

Крепкими корнями пьёшь земные соки
И с тобой неспешно говорят осоки.
Влажные туманы утром пеленают,
Солнечные блики на листве играют.

Прихожу я к иве, часто, в час заката.
Вспомню то, что было, но ушло куда-то.
Жизненная буря ветку не сломает,
Потому что гибкость всё превозмогает.

Иллюстрация: картина из интернета


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.