Тёмная материя и тёмная энергия

„Если вы хотите познать секреты вселенной - мыслите единицами измерения энергии, частоты и вибрации.“
      —  Никола Тесла


Всё то, что не известно нам
Мы звали “тёмной", скрытой силой.
За темнотой - есть та черта,
Что объяснить пока не в силах.

А в темноте - там всё не так,
Законы физики другие,
Чтоб объяснить их так иль сяк
Нужны идеи непростые.

Допустим, в дружной череде
Планет, галактик и созвездий
Законам следуют не все -
Есть нарушители конвенций!

Меняется планеты ход -
Не так, как Кеплер указал ей.
Влияние чьё-то здесь нас ждёт -
Законов нарушать не смей! (1)

Известен факт нам, что вращение
Известных солнечных планет
В пропорции от удаления
От Солнца, что даёт нам свет.

Само создание Галактик
Зависит от материи тёмной,
Добавить гравитации массу
Чтобы ответ сошёлся полный. (2)

А расширение Вселенной
Энергии темной результат!
Похоже вакуум так сделан
Потусторонних сил наряд!

Влияние сил “потусторонних”
Материи, что не видна
Лишь объяснить нам это может!
Но что она и где она?

Существование галактик
Нельзя похоже объяснить
Без привлечения "чёрной магии” -
Материи тёмной, как же быть?    (3)


Сегодня “тёмным” называем
Всё то, что мы пока не знаем.


6-4-18 ред

(1) Планета Нептун была предложена после оценки аномалий в движении планеты Уран

(2) ТЁМНАЯ МАТЕРИЯ в астрономии, в космологии, и в теоретической физике — гипотетическая форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и напрямую не взаимодействует с ним, но влияет на гравитационные поля.
 Масса тёмной материя удерживает звёзды в галактике.
 
(3) ТЁМНАЯ ЭНЕРГИЯ (англ. dark energy) в космологии — гипотетический вид энергии, введённый в математическую модель Вселенной ради объяснения наблюдаемого её расширения с ускорением

Согласно опубликованным в марте 2013 года данным наблюдений космической обсерватории «Планк», общая масса-энергия наблюдаемой Вселенной на 95,1 % состоит из тёмной энергии (68,3 %) и тёмной материи (26,8 %)


Рецензии