Божественный ветер

О японских лётчиках-камикадзе.

***

Достойна симфонии ливня и ветра,
поэм и тирад мотыльковая смерть:
однажды они устремляются к свету,
в мгновение ока возжаждя сгореть

в бушующем пламени Аматэрасу,
что птицею бьётся, дрожит и поёт;
поймёшь ли ты, как эта доля прекрасна,
взирая на их обречённый полёт?

Лучами рассветными небо алеет,
сомненья отброшены, цель впереди:
взлететь и упасть, ни о чём не жалея,
и сердце раскаяньем не бередить.

Разгневалась буря — а враг не заметил,
прибрежные воды блестят хрусталём;
ты — рвущийся в битву божественный ветер,
лучами рассветными благословлён,

и враг, чей судьбы не погаснет лампада,
чей жизненный путь минет чаша сия,
до гроба запомнит не то, как ты падал,
а то, как ты ярко в миг смерти сиял.

19. 05. 2018.


Рецензии