Легенда Белого озера

Там на вершинах трёх холмов, под кроной древних звёзд.
По синей глади тёмных вод,  змеится лунный мост.
Где на скалистых берегах, ни зверя, ни людей,
Лишь отражения в воде, трёх белых лебедей.

Когда за утренней звездой светлеют  небеса,
То раздаются над водой лишь птичьи голоса.
Тоскливо лебеди поют встречая дня расцвет,
Но тихи дикие места ни звука им в ответ.

"Зелёных дети мы холмов и голубого свода
Мы с братьями делили кров из древнего народа.
Колдун безликий разорил и дом и всю страну,
Нас в диких птиц он превратил, и заточил в плену.

Встречаем песнею рассвет и провожаем день.
Прощайте милые края, вас скрыла злая тень.
Прощайте верные друзья. Но не устанем звать,
На помощь славного отца и любящую мать!

Отец, ты не погиб в бою! Приди и защити!
О, мать мы помним песнь твою, согрей нас на груди!
Разрушьте страшный этот сон, прижмите нас к себе!"
В ответ лишь топкий шелест волн шептал молитву тьме.


В срок трижды триста лет прошло, волшбе настал конец
Исчезло белое крыло, стал отроком певец.
Вот дети по земле идут прекрасные лицом,
Но где приют они найдут, найдут ли мать с отцом?

Как изменился этот мир не те поля, леса,
Под звуки незнакомых лир, чужие голоса,
Неведомым богам поют, неведомой земли.
"Быть может здесь найдём приют" - и дети в храм зашли.

"Мы три по триста долгих лет в несчастьях провели
Ты мудрый дай нам свой совет, согрей и накорми
Вот дети встали к алтарю и магия ушла
И три по триста тяжких лет вернулись к ним сполна".


К чужому богу в храм зашли затерянный в горах.
Состарились в единый миг и превратились прах.
Чужому богу храм стоит затерянный в горах.
Здесь дети постарели в миг и превратились прах.


Рецензии