Белая ночь

Спустилась ночь так осторожно, мягко,
Гася в закатных красках облака.
И вот трава запахла пряно, сладко,
Росой забрызгав зелени шелка.

Художник-Ночь без всякого мольберта!
Палитра красок, кисти первый шаг…
Как волшебство предчувствия концерта
Безмолвья, звуков, красок… Ночь, ты – маг!

Всё замерло вокруг в желаньи чуда.
Застыла, как натурщица луна.
И сверху вниз из золотого блюда
На дол и веси сыплет свет она.

И таинство пошло! Уж выбраны цвета.
Ночь ворожит, рождая полотно.
Прочь чёрные контрасты, мрака слепота!
Последний штрих…Открылося панно,

Серебряной покрытое эмалью.
Свершилось чудо: ночь ясна, как день!
Все образы под лёгкою вуалью
Полутонами красят полутень.

Ползёт туман молочными клубами.
Атласной лентой блещет гладь реки.
Деревьев кроны серыми космами
Закрыли звёзд алмазные пески.
 
Покойна так пастельная картина!
А майский воздух полон теплотой.
И, не успев начаться, ночь, как паутиной,
Оделась утренней прохладной пеленой.
               
              ***


Рецензии
Бесподобное описание белой ночи))

Детцель Татьяна Ивановна   03.06.2018 15:23     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку

Наталия Колотилина   03.06.2018 16:42   Заявить о нарушении
Ещё раз перечитала!!!Необыкновенно!!! Браво!!!

Ольга Антонова 6   04.06.2018 09:13   Заявить о нарушении
Очень приятно. заходите почаще! Творческих Вам успехов, Таня и Оля!

Наталия Колотилина   04.06.2018 13:02   Заявить о нарушении
Спасибо!!!

Ольга Антонова 6   04.06.2018 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.