Контрразведка. Без комментариев. Из цикла Нелегалы

Вся контрразведка… в воду… рыбкой!.. Ночь… Ноги всплыли…  Губ… улыбка…


Ждала всю ночь... радистка… мужа…

Надеть наручники на стопы…
- Теперь, - сказать, - давай ладони!..
Казалась ночь ему бездонной,
И звёзды плавали в воде…
Вода рябила долго-долго…
И было холодно на дне…
Глотнул… Стараясь задохнуться…
Скорее!.. Чтоб не откачать!..
Всё!.. Отключился!.. Умер!..
Бутсы…
У головы…  Кричат про мать!..
Успели!.. Утром на допросы…
Держаться!.. Чтобы в воду… бросили!..
Теперь он точно!.. захлебнётся!..
Последний раз взглянул на солнце!..
Сам прыгнул, выдернув верёвку!..
В придонное теченье ловко
Вошёл…
…Вся контрразведка… в воду… рыбкой!..
Ночь… Ноги всплыли…  Губ… улыбка…
Он посмеялся… захлебнувшись…
…Ждала всю ночь... радистка… мужа…
Кружился ялик на стремнине...
Мелькали стопы... Плыли мимо...




Они во мне терзали «гринго»!..

Ну, точно… как у Грэма Грина!..
Они во мне терзали «гринго»!..
Но нет и нет!.. Издалека
Тянулась из снегов рука!..
…Луна плыла за окоём…
Парнями Пабло я  пленён,
Те шили к плахам гроба  гвозди,
В мои вбивая  стопы босые…
Ковал металл мне пальцы рук,
Чтоб я не выбрался ни вдруг…
…От горстки коки плыли тени,
Я грезил в воплях сновидений:
Она!..  воскресну я!..  вернётся!..
Пусть бликом отражённым солнца
И немотой наполнив тело,
Над ней зависну, нежа  плеву
Губами,   как в ту ночь… пред казнью...
Пав в омут  сна,
Я крикнул:
- Аза!..
И где-то громыхнуло сразу
И вязко… к тишине… прилипло...
... Пабло смычком тиранил  скрипку,
На струны нанизав мгновения...
И обнажились руки гения,
И… исторгая стон мелодии,
Сгущал он воздух в криках боли…
Из пальцев… прорастали… лилии,
Надгробных плит…  ломая…  линии…
Пусть захлебнётся он потом!..
Я гринго?..  Бормочу разбитым ртом
Пароль Мальчиша-Кибальчиша…
Успел… Меня, кто надо, слышал…
Чужой мне уготовлен дом -
Плита… Проклятый… Арлингтон…
Чужая…  по соседству…  смерть…
Меня там хоронить?!..
Не сметь!..
…Деревня «Руднево» под Тулой…
Жди!.. Принесут!.. Я тихим… буду!..
Ты редко получала письма…
Я обещал:
- Вернусь… по выслуге…
…Ещё рывок!.. И Пабло… выстрелил!..




Он встал, вздохнул, глазунью сделал…

Устать… Заснуть, не раздеваясь…
Вчерашнюю продолжить ссору
Во сне…  Проснуться, тормошить:
- Ну!.. Вася!..
Перевернуть на спину… Споро
Взять камеру… И делать снимки
Как просыпался…
- Что ты, Сима?..
На память!.. Вдруг уйдёшь!.. Скаженный!..
- Да где ж найти такую женщину?!..
Закрыл лицо… И разрыдался…
Не верила!.. Отняла пальцы!..
Ну, точно!.. Он над ней смеётся…
Вскочила, побежала босой…
Догнал в сенях..
- Куда ты?.. В снег?!..
Поймал!.. И в ноги ей присел!..
Обнял… Держал до посинения…
Раздел…
- Ну, что ты, Сеня?..
Разделся он… Она присела…
Был день воскресный… Из постели
Не выходили до обеда…
Он встал, вздохнул, глазунью сделал…
Когда пришла с дежурства мать,
Услышала: скрипит!.. кровать!..
…Но завтра... учит Swiss… опять…


Рецензии