Личный опыт остается личным

*   *   * 
Личный опыт остается личным –
Не товар, чтоб взять и передать.
Был упрямым, был категоричным,
Что неправ, не трудно угадать.

Не помог, накопленный веками,
Опыт предков. Оттого больней.
Говорят, нашла коса на камень,
Сколько их, разбросанных камней…

Разбежались.
Прошлым не страдаю.
Ни вражды, ни хлопанья дверей.
Вспоминая, душу распинаю –
Мог ли быть терпимей и добрей?

Неужели не могли иначе,
Без рубцов, без шрамов по судьбе?
Общий опыт ничего не значит,
Если каждый – только о себе.


Рецензии