Это было, пожалуй, непросто

                Отцу

Это было, пожалуй, непросто.
И задуман был винтик хитро.
Чтоб вставлялся в удобные гнёзда
У ракеты в стальное нутро.
Чтоб сгорел в атмосферных осадках,
Не упал в казахстанский ландшафт,
Чтоб ступень отработала гладко
И остался  в живых космонавт.

А потом всё отметили пьяно –
Орден в водку, в граненый стакан.
И купил ты мне фортепиано,
Наилучшее из фортепьян.
Чтоб Чайковский, Рахманинов, Шнитке
Заходили в уютный наш дом,
Только слуха не дал бог улитке,
И улитка мечтал о другом.

И хотелось улитке не ползать,
А безумно мечталось летать
И, маршруты наметив по звёздам,
За мечтою своей убегать.
И бродил он к Востоку от дома
Там, где Обь омывает Сибирь,
Там он строил свои космодромы
На военный, не штатский ранжир.

Годы шли. Пианино дождалось,
Наконец-то, обученных рук,
Ритму клавиш оно отзывалось,
Ноты выучил выросший внук.
Ты смотрел с недоступного неба,
Как звезда по земле мажет тень,
Как красиво, и в чём-то нелепо
В атмосфере сгорает ступень.


Рецензии
Достойный стих, дети и внуки гордость родителей.
Трогательные воспоминания с теплой грустью и оптимизмом.
Фортепиано все таки дождалось
и дом Чайковский навестил
и музыка зазвучала, взрослый внук нотную грамоту постиг.
С уважением.

Галина Би-Локур   04.06.2018 07:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина! Рад, что Вам понравилось! А фортепиано завтра придёт настраивать настройщик. Ноты врать стало)

Вячеслав Кислицын   04.06.2018 13:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.