На премьеру

Карниз скрипит! Не тронь портьеру!
Пусть солнце светит кошке в глаз!
Пойдём! Пора нам на премьеру,
дают сегодня «Стольный сказ».

Ну, что сидишь?! Поспеть бы к сроку.
Ну, хватить уж чаи гонять!
Премьера, слышь, о жизни Фоки,
который  любит всё менять.

Менять любил всех в аппарате
и неугодных увольнял,
сказал одно, а завтра, кстати,
своё же мнение менял.

Его надменное бахвальство,
его простой весёлый стиль
в тупик приводит всё начальство,
а он играет водевиль.

Непредсказуемость поступков –
в его манере. Сытый сноб –
он пересмотрит сотню кубков
и сотню кубков разобьёт.

Куда идёт – он сам не знает,
к чему стремится – не поймёт,
собой былое подминает,
всё перепишет, перетрёт.

Его команда разношёрстна,
его пугается жена,
и комментарии несносны,
и смехотворные дела.

Пришёл ко власти клоун рыжий,
его не ставили в расчёт,
а он пришёл, теперь они же
всё ждут, когда же он уйдёт.

У них свои живут кумиры,
а он своих не выбирал.
Он любит тех, кто сердцу милы,
а на других он наплевал.

Он защищает свой достаток,
свой бизнес и свою страну,
он новый наведёт порядок,
разграбив чуждую казну.

Он потеряет власть над миром.
Его вассалы в обиход
берут привычку жить с вампиром,
питаясь у чужих ворот.

Он знает – век его недолог,
и в этот столь короткий срок
спешит построить вечный город,
а сам ничто не создаёт.

И тщетны все его потуги
на громкие порой дела,
ведь он свободен словно пудель
в пределах силы поводка……

Ну вот, опять мы не успели!
Премьерный начался показ.
Ах, впрочем, что мы в самом деле!
Мы с Фокой встретимся не раз.


Рецензии