Потомок жандарма

       Где-то в году 86-87 забрёл в мой кабинет, ища работы, Павел Константинович Сипягин - очень живой, одухотворённый человек, лет шестидесяти. Он собирался на пенсию и подбирал себе занятие по сердцу - надумал стать резчиком. В доказательство своих навыков и серьёзности намерений, он достал из дермантинового портфеля обрезок липовой доски с вырезанным на нём барельефом: индус, пальма, кобра, кунган и ещё что-то, что считал неотъемлемой частью Востока... Теперь я очень сожалею об утрате это курьёзного произведения.
      Чтобы спрятать свою яркую эмоцию, я прикрыла рот кулаком, как это делают мыслители, а Павел Константинович вежливо ждал и смотрел на меня сияющими глазами. Сказать ему, что резчик по дереву на производстве - это тяжёлая, скучная работа, что там нет места, куда можно выплеснуть столько радости, я не посмела и просто спросила, а не мог бы он обратиться к более знакомым образам...
               - Могу!
               - Тогда вырежете лично для меня что-нибудь, что Вы видели своими
                глазами...
               - А когда принести?
               - А когда сделаете.
И началось! Сначала три матроса, мы их прозвали "Митьками", а за двадцать восемь лет плодотворного сотрудничества у нас собралась коллекция более полутора тысяч единиц хранения: вся деревня Мальцево Чухломского уезда в персоналиях (в эту глухую деревню один из фамилии спрятал свою семью), а ещё все впечатления детства, все достижения страны и вся невероятная любовь к людям и к Отчизне.


Рецензии